Значение слова лейцин
Лейцин в словаре кроссвордиста
лейцин
лейцинлейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота; от — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HOCCH(NH)CHCH(CH).
лейцин( гр. leukos белый) одна из незаменимых аминокислот, составная часть растительных и животных белков.
лейцин[одна из незаменимых аминокислот, составная часть растительных и животных белков.
лейцинлейц`ин, -а
лейцинCH3CH(CH
3)CH2CH(NH
2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота.
лейциннезаменимая аминокислота (-аминоизокапроновая кислота), содержащаяся во всех животных и растительных белках; наследственное нарушение обмена Л. лежит в основе некоторых болезней, напр. болезни кленового сиропа.
лейцин(от греч. leukos - белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота ; бесцветные кристаллы с tпл. 293-295|С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,
18. Л. выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника - a-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. у взрослых - 31 мг/кг веса, у младенцев - 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме - b-окси-b-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, 'Успехи биологической химии', 1970, т. 11, с. 87-
106. Т. С. Пасхина.
лейцинлейцин, -а
лейциналифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH
2)CH2CH(CH
3)2
аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
Особенно, те восемь, которые в человеческом организме не образуются и должны поступать извне: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
... ; Аминокислоты (гистидин, аргинил, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин) – незаменимые аминокислоты ...
Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.
Упомянутые «незаменимые аминокислоты» – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин – в достаточном количестве содержатся в зерновых и бобовых.
В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Есть витамины из группы B, есть витамины A и C, кроме того, большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, треонин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин.
Мягкий кал богат витаминами комплекса В, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами.
Известно, что такая кислота, как лизин, влияет на содержание в крови эритроцитов и кальция в костях; гистидин участвует в образовании гемоглобина; лейцин влияет на рост и т. д.
Транслитерация: leycin
Задом наперед читается как: ницйел
Лейцин состоит из 6 букв