Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова иной

Иной в словаре кроссвордиста

иной

I м. разг.

1.Кто-либо, кто-нибудь, кто-то; некто другой I

1., не сам.

2.Кто-либо из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов; другой I

2.. II прил.

1.Отличный от прежнего, совершенно не такой; другой III

1..

2.Противоположный ( о стороне, крае и т.п. чего-либо ) . отт. Употребляется при противопоставлении.

3.Какой-либо, какой-нибудь, какой-то, некоторый, некий; другой III

4..

4.Один, другой и т.п. ( при перечислении или при противопоставлении ) . III мест.Некий, какой-либо, какой-нибудь, какой-то; другой IV.

Большой современный толковый словарь русского языка
иной



1. м. разг.
1) Некто другой, кто-либо, кто-нибудь, кто-то.
2) Кто-л. из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов.

2. прил.
1) Отличающийся от этого, совершенно не такой; другой.
2) Некоторый, какой-либо, какой-нибудь, какой-то.
3) Один, другой и т.п. (при перечислении или при противопоставлении).

3. местоим. Некоторый, какой-либо, какой-нибудь, какой-то.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
иной

не этот, другой, некий, кой, который. Это иное сукно, не то, что я видел прежде. Это иное дело. Иной дурак и невесть что наскажет. Иному жарко, иному холодно. Иная хвала хуже поношения. Иная стрижка стоит бритья. Иной пирожок и корова не ест. Родство дело святое, а торговля дело иное. Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось. Оставайся здорово, наживай друга инова! Не равны и бары, иной Бога боится, и за него Бога молят. С иным дураком смех, сь другим грех. Инакий, инаковый, иной, не такой, как этот, другого вида, отличный от этого. Онь стал инаков, изменился. Можно сделать это и так и инако, инакам образом. Человек так, а Бог инак. Иначе нареч. инако, инаково, на другой лад, не так, другим образом, иным способом. Инный вост. иновый сев. иной, в знач. некий, кой, который. Инный говорит, инный дплает. Иново нареч. или, либо; ино, иногда, иначе; иным временем, способом. Инший южн. и зап. иной, в знач. другой, не этот.. Это иншее дело, курск. , вор. пск. Инаковатый, несколько иной, не совсем такой, разновидный. Иначить что, переиначивать, изменять, переделывать на другой лад. -ся , страд. и возвр. по смыслу речи. Иначествовать, отличаться, различаться, давать отлику от чего, или | быть иным, инаким. Инно, инда, илько, вологод. лино; анно, анда, ально, ажно, даже, так что, что даже. Крикнул, инно в ушах зазвенело! Переспела слива, инда раздвоилась. Сладко поет, инно заслушаешься. Ино, инупору, иногда, временем: | если, коли, тогда, то, в сем случае; | либо, или, а не то, аль пожалуй пермяц. ; | хорошо, ладно, живет, сев.|

Словарь Даля
иной

ин`ой

Словарь русского языка Лопатина
иной

некоторый, какой-нибудь, какой-то Иному (сущ.) это может не понравиться. иной другой, отличающийся от этого Иная форма. Никто и. этого не сделает.

Словарь русского языка Ожегова
иной

иной

1. м. разг.
1) Некто другой, кто-либо, кто-нибудь, кто-то.
2) Кто-л. из ряда перечисляемых или противопоставляемых предметов.

2. прил.
1) Отличающийся от этого, совершенно не такой; другой.
2) Некоторый, какой-либо, какой-нибудь, какой-то.
3) Один, другой и т.п. (при перечислении или при противопоставлении).

3. местоим. Некоторый, какой-либо, какой-нибудь, какой-то.

Толковый словарь Ефремовой
иной

иная, иное.

1. другой, совершенно не такой, отличающийся от этого (книжн.). Вопрос этот требует иного разрешения. Никто иной этого сделать не сумеет. Не кто иной, как... Не что иное, как...

2. Нек-рый, какой-нибудь, какой-то (о чем-н. обычном, но не приписываемом определенному лицу или предмету). В ином случае это бывает и невозможно сделать. Иные портные и дорого берут, а шьют плохо. Иному зрителю и не понравится такой балаган.

3. При противоположении или перечислении: один, другой, и т. д.

Толковый словарь русского языка Ушакова
иной

иной

Полный орфографический словарь русского языка
иной

другой, отличный от данного неопределённое местоимение некоторый

Викисловарь
Примеры употребления слова иной в тексте

... кризис абсолютен,Правитель нужен нам иной,И до весны сгодится Путин,А там ...

... фразу,Но жизнь диктует постулат иной:Культуры нашей немеркнущая базаИ юбилеи ... , быть может, продрогли.А летом – порожек иной?Порог, что приблизился вдруг,К нему ...

... с тобой, эта любовь или отблеск иной любви, той, что первое свое ... идти к твоему далекому гробу, нет, иная любовь живет во мне, любовь ... идти к твоему далекому гробу, нет, иная любовь живет во мне, любовь ... из любви к тебе, а связанная и переполненная иной любовью, Мод шла, опустив глаза ... из любви к тебе, а связанная и переполненная иной любовью, исповедник спросил: ты засыпаешь ...

Иной разъ, Господи благослови, въ барыш у меня остается рубль, иной — три, а то такъ и нтъ ничего… Какъ вспомнишь, что теб ничего не останется за вс твои труды-хлопоты, какъ подумаешь, что, сохрани Богъ, ухлопаешь свои собственныя денежки на этотъ мосолъ, все равно какъ дубиной тебя долбанетъ!

Попасть на них мог любой представитель союзных племён, прошедший мимо снисходительной стражи, оттого иной гляделся чистым викингом, иной — испанским грандом или грандессой, иной — безличным рутенским асасином в чёрной маске и с двумя саблями за спиной.

У той след иной, и он значительно меньше, а здесь округлое углубление, шириной сантиметров четырнадцать и длиной не меньше пятнадцати.

Слова которые можно составить из слова иной
Цитаты со словом иной

Я прекрасно понимаю предназначение спячки. Так приятно иной раз завалиться в берлогу, выкрутить музыку на полную, поиграть в пинг-понг, а потом, снова почувствовав голод, выбраться наружу и устроить всем настоящий ад.

Майкл Фассбендер

К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.

Далай-лама XIV

Дело, как мне кажется, вовсе не в боевом результате той или иной операции или действия, для литературы о войне одинаково важны как удачи, так и поражения, большие и малые. К тому же, что такое победа, а что поражение с точки зрения нравственной или философской, которые больше всего другого интересуют в искусстве? Ивановский (повесть «Дожить до рассвета»), разумеется, был побежден и погиб на своем маленьком поле боя, но если он из тех людей, о которых сказано, что их можно убить, но нельзя победить, то его поражение явственно превращается в иное, противоположное качество. Именно на стыке этих взаимоисключающих понятий и таятся значительные возможности литературы, нередко, к сожалению, игнорируемые нами, привыкшими к предельной ясности, с которой соседствует упрощенчество.

Великая академия — жизнь

Я отдаю себе отчет, что критика, как и критики (впрочем, как и писатели), бывают разными. Правда, критики в моем сознании не делятся на тех, которые меня хвалят и которые меня ругают. Дело не в том, чтобы тебя похвалили. Приятно, конечно, когда написанное произведение находит у критика такое же понимание, как у автора, когда критик не выискивает в нем то, что с удовольствием потом осудит… В то же время бывает так, что иной критик по разным причинам не приемлет данной манеры автора и заранее настроен неприязненно. Именно эта его настроенность выдает себя с самого начала, нередко с заголовка, и я уже знаю все, что последует дальше. Больше того — еще в процессе работы над повестью я уже предвижу, что скажет определенного толка критик, предвижу весь несложный ход его мотивировок и рассуждений. Читать его рецензию бессмысленно, потому что автор и рецензент как бы на разных берегах реки и каждый видит нечто обратное тому, что видит его оппонент. Про такого критика исчерпывающе гласит пословица: ему про Фому, а он про Ерему. Случается и так, что критик ругает автора вовсе не за то, что действительно задевает критика, старательно им замалчивается, и он отыгрывается на мелочах и положениях, которые при желании можно истолковать различно. Приятно читать рецензию, пусть самую строгую, где критик стремится взглянуть на проблему твоими глазами и судит тебя с твоей же позиции. При этом давно замечено, что совершенно так же, как первый критик стремится подхватить любой действительный промах автора, чтобы использовать его против последнего, так же второй критик охотно готов переоценить малейшую удачу писателя, но и тот и другой оставляют истину за рамками своих рассуждений. Впрочем, оно и понятно. Отстаивая или отрицая позицию автора, каждый из критиков оружием собственной аргументации прежде всего обосновывает собственную позицию, к которой произведение автора порой имеет весьма отдаленное отношение, являясь лишь поводом для критического самовыражения.

Великая академия — жизнь

В олигархических государствах не обращают внимания на распущенность, даже допускают ее, так что и людям вполне благородным иной раз не избежать там бедности (555d)

Государство (Платон)

А добрым быть ума не надо. И даже наоборот, мне иной раз думается: взять по-настоящему умного человека — такой редко окажется добрым.

О мышах и людях

Дело не в «социальном происхождении» той или иной теории, а в ее истинности и значимости (257)

Василий Петрович Тугаринов

Формирование уральского типа происходило на иной основе, чем сложение монголоидных вариантов Сибири (С.182)

Виктор Валерианович Бунак

Украинцы, как уже отмечалось, представляют собой иной антропологический комплекс, нежели русские и белорусы (С.241)

Татьяна Ивановна Алексеева

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я