Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова зерно

Зерно в словаре кроссвордиста

зерно

зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений. В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур, которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных.

Википедия
зерно

I ср.

1.Мелкий плод растений, семя бобовых культур, плод хлебных злаков. отт. Семена хлебных злаков.

2.Отдельная крупинка какого-либо вещества. II ср.

1.Сущность, основа чего-либо.

2.Начало чего-либо; зародыш. III ср.Расстояние между точками ламинофора на экране монитора.

Большой современный толковый словарь русского языка
зерно

ср.
1) а) Мелкий плод растений; семя. б) Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2) перен. Начало чего-л.; зародыш.
3) а) Отдельная крупинка какого-л. вещества. б) перен. Сущность чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
зерно

ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно- и мелкозернистый, из таких зерен составленный. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. У скряги зерна не вымолотишь. Раструсив хлеб, да по зерну подбирай, о долгах. В землю до зерна, из земли ни зерна. Попало зернышко под кованый жернов. Под новый год, девка метет из-под стола: хлебное зерно в сору, к замужеству. Одно зерно, зернинка; | зерно собир. зернь, зерновой хлеб. Зерном грузить лодку, хлебом в зерне. Зерновой, к зерну, зернам относящ.; о хлебе: оставленный в зерне, зерном, немолотый. Зерновой корм, не сено, не солома, немелкий корм (оторье, мякина), не зеленый и не подножный; зерно, Зерновые растения, хлебные, для зерна разводимые. Зернистый, из зерен или из крупных зерен состоящий. О камне: у которого излом как-бы усыпан зернами, неровен. Зернистая икра, несбитая. Зернистость жен. состоянье, свойство зернистого. Зерноватый, зернистый, в меньшей степени. Зерноватость жен. свойство зерноватого. Зеренчатый, зернчатый, крупно либо рыхло зернистый. Зернятко ср. зерно, крошка. Зернята, зерняты, зернятка ср. , мн. , архан. , пск. зернетко ср. , собир. , пермяц. зерно, зерновой хлеб. Кони худы, мало зернят даете. Посыпь курам зерняток. Зернетко сытнее сена. Зернеть? муж. , сиб. овес (зернеть жен. ?). Зернетка жен. зерня ср. пилюля, скатанный шарик. Зернята мн. , пск. малютки, напр. цыплята. Зерновик муж. зернистый камень или иное вещество. | Семенник в растениях (pericarpium), вид плода, часть цвета, содержащая в себе зерна, семя. Зерновка жен. дичек, плодовое дерево и плод его, от зерна, от посева, без прививки. | Насекомое Bruchus. Зернуха, зернушка жен. несъедомый вид тыквы, травянка. | Рассыпчатая каша. Зернить что, обращать в зерно, крупить, молоть, либо скатывать зерном. Зернить порох. Вызернить весь, отзернить зерна: иззернить, перезернить весь, дозернить до конца. Немного назернил, позернил бы еще. Подзернил бы, подправил. Прозернить, пробить в грохоты. Раззернить прутик на зерна. -ся , быть зернимым. Зерненье ср. , окончат. действие по глаг. Зернильный, к зерненью относящ. Зернильня жен. рабочая, где порох зернится; зернильщик, мастер, рабочий при этом. Зернь жен. и зеренье

Словарь Даля
зерно

зерн`о, -`а, мн. зёрна, зёрен

Словарь русского языка Лопатина
зерно

небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-нибудь Жемчужное з. З. икры. зерно семена хлебных злаков Хлеб в зерне. зерно плод, семя злаков плод, семя некоторых других растений Кофе в зернах. зерно ! плод, семя злаков Ржаное з. зерно ядро, зародыш чего-нибудь Lib З. истины.

Словарь русского языка Ожегова
зерно


1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.
2) Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.

Современный толковый словарь, БСЭ
зерно

зерно ср.
1) а) Мелкий плод растений; семя. б) Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2) перен. Начало чего-л.; зародыш.
3) а) Отдельная крупинка какого-л. вещества. б) перен. Сущность чего-л.

Толковый словарь Ефремовой
зерно

(без удар.) (с.-х.). Первая часть сложных слов, обозначающая зерно, зерновой, относящийся к зерну, напр. зернодавилка, зерноплющилка, Зернотрест.

Толковый словарь русского языка Ушакова
зерно

зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср.

1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах.

2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне.

3. Малая частица чего-н. округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах. || перен. Небольшая частица, крупица чего-н. (книжн.). Зерно истины.

4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из к-рого оно создалось и к-рое определяет его смысл. Станиславский.

Толковый словарь русского языка Ушакова
зерно


1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур.
2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. - наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта. З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры ) - сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма - алейроновый - богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков - в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1-84,2; алейроновый слой 6,8-8,6; зародыш 1,4-3,2; оболочки 3,1-5,6; у овса соответственно - 51-61; 4-6; 3-4; 2-4 и, кроме того, цветковые плёнки 20-

40. Зрелое З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11; семядоли 87,2-92,5; корень, стебель и почечка 1,1-2,

5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице. Основная часть углеводов З. составляет крахмал , гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои - в семядолях. В составе золы З. - фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют a-амилаза, b-амилаза, a-глюкозидаза (мальтаза), b-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В З. содержатся (наибольшее количество - в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B
1), рибофлавин (B
2), пиридоксин (B
6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне - пантотеновая кислота, а также пигмент каротин - источник витамина ретинола (А). Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л ), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965; Козьмина Н. П., Зерно, М.,

1969. Е. Д. Казаков. Культуры Содержание в зерне, % белков жира Углеводов, кроме клетчатки клетчатки золы Пшеница:мягкая 12,0 1,7 68,7 2,0 1,6 твёрдая 13,8 1,8 66,6 2,1 1,7 Рожь 11,0 1,7 69,6 1,9 1,8 Ячмень 10,5 2,1 66,4 4,5 2,5 Овёс 10,1 5,2 58,9 9,9 2,0 Кукуруза 10,0 4,6 67,9 2,2 1,3 Гречиха 11,3 2,7 58,3 11,3 2,4 Рис 6,6 1,9 62,3 10,2 5,1 Горох 23,4 2,4 53,1 4,7 2,4 Фасоль 23,2 2,1 53,8 3,6 3,3 Соя 34,0 18,4 24,6 4,5 4,5

Большая советская энциклопедия, БСЭ
зерно

зерно, -а, мн. зёрна, зёрен

Полный орфографический словарь русского языка
зерно

резон

Анаграммы
зерно

ядро плода, семени любой зерновой (злаковой) культуры, обычно хлебной зерновой культуры значительное количество 1 как продукт сельского хозяйства небольшая частица чего-либо, часто как противоположность целому

Викисловарь
Примеры употребления слова зерно в тексте

Однако чтобы достигнуть желаемого идеального пищеварения злаки, напомним, лучше всего употреблять цельными, так как благодаря разнообразным способам обработки цельного зерна снижается его исконная природная энергетика, хотя, надо отдать ей должное, не так сильно как в случае с обдирным {Обдирное зернозерно, освобожденное от оболочек и зародыша} зерном.

Материалисты отбросили гегелевскую схему развития мира: "Дух -материя - Дух" и оставили пример с зерном (зерно - колос - зерно), от чего вся "триада" принимает у них невыразимо комический вид.

Имеется ввиду и то зерно, которое большинство из нас считает здоровой пищей, – цельная пшеница, мультизерновые изделия, мука жернового помола, пророщенное зерно… Но и это не все, я считаю, что фруктоза (натуральный сахар, содержащийся во фруктах) и другие углеводы создают угрозу нашему здоровью.

Будь милостивъ, смиренно отвечалъ отрокъ, – выслушай меня: десять параманусовъ составляютъ парасукшну, десять же парасукшнъ образуютъ трасарену, а десять трасаренъ – одну пылинку, играющую въ луче солнца; семь пылинокъ равняются кончику усика мыши; десять кончиковъ усика мыши образуютъ ликью, десять же ликий – юку, а десять юкъ равняются сердцевине ячменнаго зерна, что семь разъ уложится въ перехвате туловища осы; затемъ идетъ зерно манги, затемъ зерно горчицы и далее зерно ячменя; десять зеренъ ячменя равняются суставу пальца; двенадцать суставовъ составляютъ пядень; затемъ идетъ локоть, жезлъ, длина лука, длина копья; длина лука, взятая двадцать разъ, называется «вздохомъ» и показываетъ пространство, какое можетъ пройти человек, набравъ воздухъ въ легкия и ни разу не выдыхнувъ его; сорокъ вздоховъ составляютъ округь; четыре округа равняются иожане.

Вот я и прикрыл молодую зелень моею снежною периной, да еще сам прилег на нее, чтобы снег ветром не разнесло, а вот придет весна, снежная перина растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно, а зерно крестьянин соберет да на мельницу отвезет; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечешь.

Просторные плетеные сосуды, корзины, короба и прочее обеспечивали нужную вентиляцию и температурный режим, поэтому в них хранили зерно, муку, корм для скота, грибы, ягоды и другие домашние припасы.Ремесло плетения из соломы пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур объемных фигур и разнообразных поделок уходит своими корнями в далекое прошлое, насчитывая уже не одно тысячелетие.Бесчисленные поверья и обряды были органично связаны с хлебом и соломой, поскольку сам трудовой процесс земледельца был ознаменован символикой зерна, колоса и снопа.

Сохранился итальянский сонет, следующим образом характеризующий детство и юность Леонардо и его отношения с женщинами, заменившими ему мать: «Он был первым зерном драгоценного ожерелья, и это зерно, без сомнения, оказалось самого чистого жемчуга, потому что все три жены Пьеро гордились им, как своим собственным».

Поля становились зелеными, потом желтели, когда пшеница, налившись зерном, опускала долу колос, и, взвихривая серую предосеннюю пыль, плыли по этим взгорьям комбайны, сновали машины, отвозившие в кузовах на ток зерно, и ветерок по утрам, теплый, сухой, хлебный, врываясь в подворье, обдувал, холодил, заветривал облитые водою лицо, шею, грудь, плечи, спину.

Предлагали ввести «справедливую (государственную) торговлю зерном» для сезонного выравнивания цен – осенью зерно закупать «не слишком дешево», а весной продавать «не слишком дорого».

Слова которые можно составить из слова зерно
Цитаты со словом зерно

Дословный перевод: На поле соседа всегда зерно лучше.

Немецкие пословицы

Брось в море доброе зерно - остров вырастет (индонезийская)

Остров

Дословный перевод: Это все — зерно для мельницы.

Английские пословицы

Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией.

Аугусто Пиночет

Атос знал д'Артаньяна, пожалуй, лучше, чем сам д'Артаньян. Он знал, что ему достаточно заронить в изобретательный ум гасконца какую-нибудь мысль, подобно тому как достаточно бросить зерно в тучную и плодоносную почву.

Двадцать лет спустя (роман)

Существуют две разновидности дисциплины — та, что, подобно прижиганию, действует снаружи вовнутрь и закаляет человека, и другая, что подобно свету, лучится из сердцевины вовне и, не отнимая у него мягкости, делает человека бесстрашным. Для первой нам всегда нужен наставник, в то время как другая нередко, как зерно семени, зарождается в нас самих.

Эрнст Юнгер

Когда движущей силой становится выгода, люди обращаются в расходный материал, а благосостояние общества — в дело десятое. Кому нужен рабочий класс, когда кругом полным полно рабов? Зачем тужиться, производить то, что можно задешево ввезти? И с какой стати продавать товар по цене, меньшей затрат на его доставку? За сто лет до Перикла богатые афинские землевладельцы вывозили из города собственное зерно на более прибыльные рынки, в то время как население города голодало.

Вообрази себе картину

Одно зерно горсть дает.

Хлеб (пословицы)

Одно зерно пуды приносит.

Хлеб (пословицы)

Клюв идеологии всегда точно попадает, когда бьёт по голове сограждан, и никогда не попадает в зерно истины.

Фазиль Абдулович Искандер

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я