Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова зародыш

Зародыш в словаре кроссвордиста

зародыш

зародыш:

Википедия
зародыш

I м.

1.Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца; эмбрион ( у человека и животных ) .

2.Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки. II м.Зачаточное состояние чего-либо, способного развиваться в дальнейшем.

Большой современный толковый словарь русского языка
зародыш

м.
1) а) Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца (у человека и животных); эмбрион. б) Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки.
2) перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
зародыш

зар`одыш, -а, тв. -ем

Словарь русского языка Лопатина
зародыш

первое появление, заточное состояние чего-нибудь Подавить дурную привычку в зародыше. зародыш У человека и животных, а также у высших семенных растений: организм на ранней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке

Словарь русского языка Ожегова
зародыш


1) у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. Заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма.
2) Зачаток папоротникообразных и семенных растений; развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.

Современный толковый словарь, БСЭ
зародыш

зародыш м.
1) а) Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца (у человека и животных); эмбрион. б) Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки.
2) перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.

Толковый словарь Ефремовой
зародыш

зародыша, м. (книжн.).

1. Организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери (биол.). Зародыш млекопитающих называется плодом. || Зачаток нового растения, развившийся из оплодотворенной яйцеклетки внутри семени (бот.).

2. перен. Зачаточное состояние, первое проявление чего-н. Подавить в зародыше дурную привычку.

Толковый словарь русского языка Ушакова
зародыш

(embryo; син. эмбрион)
1) в эмбриологии – развивающийся организм многоклеточного животного в период до рождения (у яйцекладущих – до вылупления из яйцевых оболочек);
2) в акушерстве – организм человека на протяжении первых 8 недель внутриутробного развития.

Медицинские термины
зародыш


1) у животных и человека З., или эмбрион, - организм в раннем периоде развития - от оплодотворённого яйца ( зиготы ) до появления способности к самостоятельному питанию и активному передвижению. Развитие З. происходит, как правило, в яйцевых оболочках или специальных органах материнского организма. См. Зародышевое развитие , Зародышевые оболочки .
2) У растений З., или эмбрио, - зачаток новой особи, развивающийся из зиготы, которая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки зародышевого мешка или из клеток нуцеллуса или интегумента (в случае апомиксиса ) . Наиболее простой тип эмбрионального развития у зелёных водорослей, например у спирогиры, зигота которой не образует спорофитной нити, а сразу приступает к мейозу . У бурых водорослей, например у фукуса, зигота прикрепляется к субстрату, делится, после чего образует эмбриональное тело с точкой роста таллома ( Рис.1 ). У мохообразных З. прорастает на материнском организме - гаметофите , за счёт которого он питается, затем образует спорогенную ткань, где формируются споры ( Рис.2 ). Такой тип З. не встречается среди др. групп высших растений. У древнейших высших растений - псилотовых - развитие З. протекает в ткани гаметофита, где происходит ряд последовательных делений зиготы. Из клеток нижней части формируется ножка, внедряющаяся в ткань гаметофита, в верхней - закладывается точка роста побега с двумя меристематическими бугорками (см. Меристема ). З. здесь - поляризованная структура, один конец которой образует наземный побег, другой - корневище ( Рис.3 ). У плауновидных З. имеет два симметричных бугорка будущих зародышевых листочков, между которыми находится точка роста в виде верхушечной клетки ( Рис.4 ). Развитие З. у хвощей характеризуется правильным планом сегментации в виде 4 зон, дающих начало побегу, корню, первому листу и ножке ( Рис.5 ). У папоротниковидных в первых 4 клетках, возникших в результате двух первых делении зиготы, определено место закладки верхушки побега, первого листа, корня и ножки ( Рис.6 ). У голосеменных начальный цикл развития З. характеризуется свободноядерной, или ценоцитной, стадией (у саговников, например, свободных ядер
1024), которая сменяется образованием клеток; затем в формирующемся З. происходит закладка точек роста побега, корня и семядольных бугорков (у некоторых видов сосны - до
18) ( Рис.7 ). У большинства покрытосеменных зигота делится на две клетки: апикальную, дающую начало собственно З., п базальную - подвеску, или суспензору. В эмбриогенезе различают 2 фазы развития: предзародышевую (от зиготы до образования эмбриодермы) и зародышевую (закладка основных структур: точки роста побега, семядоли, гипокотиля и центрального зародышевого корешка). На основе первых этапов деления предзародыша были созданы классификации эмбриональных типов, используемые систематиками при решении вопросов эволюции и филогении растений. Предзародышевая стадия развития двудольных и однодольных одинакова. На более поздних стадиях у однодольных апикальная зона проэмбрио даёт начало только 1 семядольному бугорку; у двудольных таких бугорков может возникнуть 2, а у некоторых видов 3 и даже больше, что приводит к образованию многосемядольности. У покрытосеменных растений развитие З., в отличие от голосеменных, сопровождается образованием клеточных перегородок ( Рис.8,9 ). Лишь у пионов обнаружен новый тип эмбриогенеза, при котором в зиготе вначале возникают свободные ядра, а затем такая многоядерная структура становится клеточной и на её периферии возникают проэмбриональные бугорки; из них в собственно З. развивается только один. По наличию или отсутствию у З. покрытосеменных зелёного пигмента - хлорофилла - они делятся на 2 группы: хлороэмбриофиты (бобовые, крестоцветные и др.) илейкоэмбриофиты (лютиковые, злаковые и др.). В процессе эволюции среди некоторых групп покрытосеменных, например у растений паразитов (заразиховые) и сапрофитов (орхидные), наблюдается -редукция З. Источником питания З. служит эндосперм , который у одних видов (бобовые) поглощается целиком растущим З., у др. (злаки) - сохраняется. Иногда З. в семени окружен не только эндоспермом, но и др. запасной тканью - периспермом, развивающимся из клеток нуцеллуса (свёкла, чёрный перец и др.).Лит.: Баранов П. А., История эмбриологии растений в связи с развитием представлений о зарождении организмов, М.- Л., 1955; Яковлев М. С., Эмбриогенез и его значение для филогении растений, М. - Л., 1960; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. - Л.,

1964. М. С. Яковлев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
зародыш

зародыш, -а, тв. -ем

Полный орфографический словарь русского языка
зародыш

у человека и животных — организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери зачаток растения, развивающийся из оплодотворённой яйцеклетки зачаточное состояние, первое проявление чего-либо, способного развиваться в дальнейшем

Викисловарь
Примеры употребления слова зародыш в тексте

Все мы учили в школе, что плод во чреве беременной женщины проходит несколько стадий, превращаясь в зародыши наших предков: зародыш простейшего, зародыш рыбы, зародыш млекопитающего… Только зародыша того примата, от которого якобы произошел человек или, грубо говоря, обезъяны, в чреве женщины не возникает никогда… А вот в чреве обезьяны плод проходит такую стадию, когда он абсолютно идентичен зародышу человека.

В общем, любая луковица устроена так же, как луковица всем нам знакомого лука.При вертикальном разрезе луковицы мы можем увидеть у самого донышка зародыш цветочной стрелки, а вокруг этого зародышазародыши листьев.

Срок, который зародыш находится в той или иной растительной форме, определяется Природой и развитием самого зародыша.Далее, из растительного мира, зародыш переходит в мир животный.

Как зерно, как семя, зародыш духа приходит в мир материи со всеми божественными возможностями, скрытыми в нем, так же как внутри семени скрыты возможности растения, породившего семя; в этом зародыше духа заключены все божественные силы, нужные для того, чтобы человек мог стать совершенным, как совершен Отец Небесный.

Итак, первоначальное состояние организма, или его зародыш, по своим образующим элементам есть уже целый организм, и если, таким образом, различие между зародышем и вполне развитым организмом не может заключаться в разности самих образующих начал и элементов, то оно, очевидно, должно находиться в разности их состояния или расположения.

Овладение тайнами живой природы позволяет производить синтетические зародыши; достаточно посадить такой зародыш куда попало и окропить горсточкой воды, как вырастает нужный объект.

При требовании исходить из действительных зародышей жизни Маркс считал важным не упускать из виду, что «действительный зародыш жизни немецкого народа до сих пор произрастал только под его черепом».

В первые две недели зародыш собаки еще заметно не отличается от зародышей рыб, земноводных или пресмыкающихся.

Зерно — это заложенный отцом в ее чрево живой зародыш — катод, зародыш — это образ в равной степени может быть образом ординарного человека, пьяницы, преступника или гения, святого.

Цитаты со словом зародыш

Изобретение книгопечатания — это величайшее историческое событие. В нём зародыш всех революций.

Виктор Мари Гюго

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я