Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова крупа

Крупа в словаре кроссвордиста

крупа

крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур.

Википедия
крупа

ж.

1.Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зерен различных культур.

2. перен. разг.Снег в виде мелких зерен.

Большой современный толковый словарь русского языка
крупа

ж.
1) Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зерен различных культур.
2) перен. разг. Снег в виде мелких зерен.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
крупа

жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из ячменя; полбеная, из полбы; овсяная, из овса; гречневая и смоленская, из гречи; пшенная толчется из проса ип р. | Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое; мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, 9 октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом! | Насмешливое название солдата, особ. отставного (Наумов). Крупка умалит. иносказательное название пороха, при тайной продаже его, мак; а в сиб. воровское золото. | Растен. Draba verna. | Первый, крупный размол муки, идущий в перемол. Крупки мн. крошки, крупицы, остатки. Крупками сыт не будешь. Крупина, крупинка, -ночка , зерно крупы, зернышко, зернятко, крошка, крупица жен. кроха. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. Крупинный, архан. крупитящий, мелкозернистый, как крупа. Крупяной, к крупе относящ., из нее приготовленный. Крупеник муж. , новг. крутая каша; | каша. запеченная на молоке и яйцах, иногда с изюмом, сахаром. | архан. пирог с кашей. Крупе(я)ник, твер. растен. Ptarmica vulgaris. Крупенка, крупянка. пск. крупеня жен. , новг. кашица, размазенька, похлебка с крупою. Крупчатый, крупчатый, крупистый, сыпучий, рассыпчатый, зернистый. Крупчатый мед, который засахарился, отстоялся. Крупистая икра, в которой зерна не слежались. Крупистость жен. свойство, сост. крупистого. Крупчатка, крупянка казач. круподерня, круподирка, круподранка, крупорушка, -рушня жен. мельница для обдирки, выделки круп, ветряная, водяная, кончая. | Крупчатка, крупичатая мука. | Крупянка? сиб. молодые сосновые шишки. Какова крупорушка, такова и крупа. Крупоед шутл. бранное гарнизонная крыса, дармоед на казенном пайке. Крупчатный, до крупчатки, либо до выделки крупы относящ. Крупчатник муж. строитель или хозяин крупчатки. Крупичатая мука, лучшая пшеничная, белая и самого тонкого размола, кошельная, т. е. пробитая на мельнице в частое сито. Крупичатый мед, крупчатый, сахаристый, стоялый. Вообще, крупичатый. мелкозернистый, и мельче крупчатого. Бары-те крупичаты, да сдобные; мужички ржаные, да с закалом. Крупичатка

Словарь Даля
крупа

круп`а, -`ы, мн. кр`упы, круп

Словарь русского языка Лопатина
крупа

снег в виде мелких круглых зерен Ледяная к. крупа цельное или дробленое зерно некоторых растений, употр.в пищу Гречневая, ячневая, перловая, манная к.

Словарь русского языка Ожегова
крупа

вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков при температурах, близких к 0 °С. Различают снежную крупу - снегоподобные белые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм. - пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.

Современный толковый словарь, БСЭ
крупа

крупа ж.
1) Продукт питания, состоящий из очищенных и лущеных зерен различных культур.
2) перен. разг. Снег в виде мелких зерен.

Толковый словарь Ефремовой
крупа

крупы, мн. нет, ж.

1. (в просторечии в знач. р. ед. употр. и р. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп.

2. перен. Снег в виде мелких, шарообразных зерен. Выпала крупа, потом пошли дожди со снегом. А. Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка Ушакова
крупа

крупа, -ы, мн. крупы, круп

Полный орфографический словарь русского языка
крупа

река в России

Викисловарь
крупа

цельные или дроблёные зёрна некоторых растений (обычно злаков), употребляемые в пищу мелкие зернообразные частицы снега или другого вещества

Викисловарь
Примеры употребления слова крупа в тексте

Размеры всадников МАЭ (оба одной величины): общая высота 35 см; высота чолки коня 24 см; высота крупа коня 19 см; высота сидящего всадника от носка до головы включительно 24 см; ширина плеч всадника 6 см; ширина крупа коня 8 см; высота пехотинца 27 см; ширина плеч 0,5 см; высота до плеча 20,5 см (см..: Tacitus.

Ее также можно сочетать с бобовыми и овощами в горячих и холодных блюдах.Манная крупа – дробленая пшеница, продукт ее переработки.Манная крупа питательна, легко усваивается, незаменима для диетического и детского питания.

Если бы это была крупа-ядрица, можно было бы вручную перебрать ее, но это был так называемый «продел», то есть дробленая крупа, с частичками размером как раз с песчинку, так что перебрать не было никакой возможности.

Это – отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат.

Наиболее значительно подорожали мука, хлеб, манная крупа, пшено, соки для детского питания (в 3–3,5 раза), творог, консервы плодоовощные, отдельные виды сыров и кондитерских изделий, вермишель, рис, крупа гречневая и овсяная (в 2,4–2,8 раза), сельдь, рыбные консервы, масло растительное, яйца, сахар и чай (в 1,9–2,1 раза), масло животное, овощи и картофель (в 1,5–1,7 раза)3.

Мир не ограничивается одним рисом да макаронами… Есть еще ржаное печенье, мука из полбяной пшеницы, кукурузная крупа, крупа киноа… Немного креатива не повредит.

Что касается белков круп, то к более ценным по аминокислотному составу следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая крупа содержат белки, отличающиеся значительно меньшей питательностью.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я