Значение слова варенье
Варенье в словаре кроссвордиста
вареньеВаренье Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, прибалтов (, , ) а также народов Закавказья, (, ), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (, заимствование из русского и , восточный термин, , заимствование из русского).
вареньеср.
1.Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду ( обычно с сохранением их формы ) .
2. разг.то же, что варение , варка
вареньеср.
1) Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы).
2) разг. То же, что: варение, варка.
вареньевар`енье, -я, р. мн. -ний (кушанье)
вареньесладкое кушанье - ягоды или фрукты, сваренные на сахаре Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков).
вареньеваренье ср.
1) Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы).
2) разг. То же, что: варение, варка.
вареньеваренья, ср.
1. Род сластей – плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье.
2. Тоже, что варение.
вареньеплоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп - вязкий, не желирующий. Варка В. - старый русский промысел. В. и теперь изготовляется преимущественно в СССР; за границей почти не вырабатывается. Существующие разнообразные способы варки В. могут быть разделены на 2 группы: многократная варка, когда уваривание плодов чередуется с их естественным или искусственным охлаждением; однократная варка, когда уваривание плодов производится непрерывно, без их охлаждения. На консервных заводах применяется преимущественно многократная варка, обеспечивающая получение В. лучшего качества. Весь процесс производства В. занимает 1-5 дней. Варочные установки обеспечивают непрерывность процесса варки и сокращение продолжительности его до нескольких часов.Лит.: Товароведение продовольственных товаров, 2 изд., М.,
1967.
вареньеваренье, -я, р. мн. -ний (кушанье)
вареньесладкое кушанье из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе , варка
И любила эта девочка выковыривать пальчиком варенье из сладкого пирога, и гордо стояла в углу, когда наказывали несправедливо, а когда справедливо — ревела во все горло, забывшись, замолкала, вспомнив, ревела в три горла, а обидевшись, лезла под стол и зловещим шепотом вещала: «Пусть я больше никогда не вылезу из-под стола», а однажды, это было сразу после революции, был голод, имение на Волге у родителей еще не отобрали, приехали гости, и все сидели на террасе, Танечка, вертя носочком туфельки, обрадовала гостей: «А у нас есть варенье!..» — услышав, что из дома ее зовет Мама, побежала… «Танечка, зачем же ты сказала гостям, что у нас есть варенье, его ведь совсем немного, и теперь придется поставить варенье на стол…» Танечка стрелой выбежала обратно на террасу и громко сказала: «Нет, у нас нет варенья!» Когда ее спрашивали: «Как зовут тебя, девочка?», ласково отвечала: «Танечка», и уж с таким веселым и хитрым личиком, что и не найдешь такого второго, быстроногая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
И когда многочисленная, нешумная, степенная наша родня, бывало, сходилась у нас за столом, под низким оранжевым абажуром, когда появлялся червонно-медный, в печатях и медалях, похожий на царского генерала самовар, подсвеченный рдеющими за решеткой угольками, бабушка выставляла из буфета варенье: сладкое — из клубники и черешни, кисленькое — из крыжовника и клюквы, душистое варенье из малины, из нежной ежевики, из яблок и груш, рассеченных на янтарные ломтики; золотистое, с лимонным оттенком,— из терпкой, вяжущей рот айвы, варенье смородиновое, брусничное, варенье из чернослива...
Оно вошло в русский язык довольно давно, еще в конце XVIII века, но используется только в качестве кулинарного термина для обозначения определенного процесса.Чтобы разобраться, чем же варенье отличается от своих сладких «родственников», следует вновь обратиться к толковому словарю: «Варенье – это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом».В отличие от джема, повидла и желе ягоды и плоды в варенье сохраняют свою первоначальную форму, а сок остается вязким и нежелирующим.Варить варенье можно по-разному, однако по большому счету все способы его приготовления можно разделить на две большие группы: многократная варка и однократная.
Готовность варенья можно проверить следующим способом: капнуть варенье на блюдечко и посмотреть, что с ней произойдет – если она растечется, то варенье еще не готово, а если останется в первоначальном состоянии, то можно считать варенье готовым.
Само слово «варенье» пришло к нам из древнерусского языка, в котором оно означало сладкое блюдо из ягод, фруктов, овощей или цветков, сваренных в меде или патоке.Другая, менее многочисленная группа историков считает, что традиция варить варенье на Руси появилась после знакомства восточных славян с финно-угорскими племенами.Сейчас трудно себе представить, что когда-то варенье готовили без сахара.
Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».Варенье и его сладкие «родственники»Если открыть словарь международной кулинарной терминологии, то там словом «варенье» будут обозначены исключительно русские национальные виды кандирования.
Да вы, батюшка, варенье-то, варенье кладите, оно без косточек, добавил он вдруг обыкновенным голосом и тут же со свистом потянул в себя воздух, готовясь продолжить монолог.
В результате алчно тычешь туда и сюда, и очень скоро сметана окрашивается в розовый вареньевый цвет, а в варенье расплываются масляные и сметанные разводы.
Вы чай пейте и варенье ешьте, - тетя Настя подала мальчикам наполненные душистым чаем чашки и придвинула вазочки с вареньем, - а я расскажу вам старую-старую историю, мне ее моя покойная бабушка Пелагея рассказывала, а сама она все это от своей бабушки слышала, а кто первый рассказал, так неизвестно...
В мире всего поровну: радостей-красивостей - вкусностей-ебливостей и прочего варенья с одной стороны; свинства-уродства-жлобства-поганства и всякого говна с другой. Что кушать, варенье или говно, выбираешь сам.
Кушай варенье да слушай говоренье.
Я помню мутное варенье — передо мной явился я, как перелетное почтенье, как запах грязного белья.
Транслитерация: varene
Задом наперед читается как: еьнерав
Варенье состоит из 7 букв