Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова богохульничать

богохульничать

несов. неперех. разг. То же, что: богохульствовать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
богохульничать

богохульствовать, словом или делом оскорблять святыню, ругаться над тем, что свято, отрекаться Бога, Господа. Богохуление, богохульство, богохульначество ср. хула на Господа. Богохульный, содержащий хулу на Бога; к ней относящ. Богохульник муж. -ница жен. произносящий хулу на Бога. Богочеловек муж. Бог, принявший тело, образ человека, Бог во плоти. Сын Божий, Бог Сын, Господь, Спаситель, Искупитель, Иисус Христос. Богочеловеческий или богочеловечный, принадлежащий, свойственный Богочеловеку. Богочестие ср. богопочитание; благоговейное почитание или чествование Бога. Богоявление ср. явление Бога на земле человеку. | Крещенье, Иордань, водокрещи, праздник в воспоминание крещения Господа нашего Иисуса Христа, 6 января. Накануне, крещенский вечер, крещенский или второй сочельник. Яркие звезды породят белых ярок. Крещение под полный месяц, к большой воде. Крещенский снег (коли идет) собирают от недугов и для беления холстов. Увидать Господне крещенье: в полночь, чаша с водою сама колыхнется. На крещенский сочельник ставят меловые кресты. В богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается; а о чем открытому небу помолишься, то сбудется. Кто о святках рядился, обмывается на Иордани. На Крещенье день теплый - хлеб будет темный, густой. В Крещенье метель, и на святой метель. Коли на воду пойдут в туман, хлеба будет много. На Крещенье снег хлопьями, к урожаю; ясный день, к недороду. Коли прорубь на Иордани полна, будет большой разлив. На полдень облака - к урожаю. Звездистая ночь - урожай на горох и ягоды. Коли собаки много лают, будет много зверя и дичи, перм. До трех дней, до первого Спаса и после Крещенья, белья не прут. Трещи, не трещи, а минули водокрещи. Дуй, не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню. Разъездился, как мордва на Богоявленье. В этот день иногда трудно проехать через мордовское село, где все катаются, запрягая почередно всех лошадей своих, чтобы шайтан на них не ездил. Богоявленный, явленный, показанный Богом, соделанный явным, видимым для человека. Богоявленский, относящ. до праздника.

Словарь Даля
богохульничать

богох`ульничать, -аю, -ает

Словарь русского языка Лопатина
богохульничать

богохульничать несов. неперех. разг. То же, что: богохульствовать.

Толковый словарь Ефремовой
богохульничать

богохульничаю, богохульничаешь, несов. (разг. устар.). То же, что богохульствовать.

Толковый словарь русского языка Ушакова
богохульничать

несов. неперех.Заниматься богохульством, проявлять богохульство; богохульствовать.

Большой современный толковый словарь русского языка
богохульничать

богохульничать, -аю, -ает

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова богохульничать в тексте

Фермеры шепотом рассказывали старые предания об Эдмунде Картере, любившем богохульничать в дальнем гроте этой пещеры.

Слова которые можно составить из слова богохульничать
абих або абу абунг абутилон агин агит агни агол агонь агу агул агути аил аио али ални ало алогично алунит алчно алчу аль альбин альбион альбит альгин альи ально альт альтинг ангио ангич англо ангоб ангулит ани анит ано ант анти антиб антиох анту ану аон атли атно ато атон ату аул аули аут ауто ахи ахнуть ахо ахти ахульго ахун ачоли баг баги багио багно багон баит баить бал бали балиньо балить балун балхи балчуг бальи бан банг банги бани банить бант банту бань баньгу баотоу бат бати бато батог батоги батон батоно батун баул баут бах бахио бахнуть бахт бахтин бачить бачо бгать биа биатлон биг бигл бигль било билон биль бин бина бинго бинт био биолог бионт биота бит бита битл битола бить бич благо блан блат блато блау блин блинт блиох блог блона блоут блох блоха блохи блохин блуа боа бог богато богач богачу богот богота богула богун боинг бола болгач боли болона болонь болотина болочина болт болтин болтон болтун болч боль больно бон бона бонго бот ботало ботани боти ботог ботун боуи боулинг боут бохон бочаг бочина бочить бти буало буга буги буголь буи булат булга булган булгачить булинь булонь буль бульон буна бунгало бунго бунить бунич бунт бунчать бут бутан бутанол бутил бутл буто бутон бух бухать бухт бухта буча бучило бучить габион габо габон габт габун гаи гаить гал гали галиб галин галион галиот галит галить галич гало галон галун галчить галь гальнить гальот гальтон гальчить ган ганить ганч гат гати гатин гать гаучо гахн гачи гачу гиало гибать гибнуть гилан гиль гино гинуть гиньоль гит гитан гичь глахи глиба глина глинт глоба глобин глобино глот глотиха глохнуть глубина глубь глутин глухо глухота глхатун гнать гнилуха гниль гнить гнобить гноить гнот гну гнуть гоа гоба гоби гобина гобино гои гоить гол голан голанить голант голить голо голота голотуха голтина голтон голуба голуби голубить голубо голубь голуха голчать голь гольбах гон гонать гонит гонобить гонот гонт гонта гоньба гота готхоб гохуа гто гуано гуанчи гуань губ губа губан губач губин губить гул гула гули гулиа гулить гуль гульба гуна гуниа гуниб гунить гуно гунт гунь гуньба гута гуталин гутин гуча иат ибль ибн ибо игбо игла иглу игна иго иготь ила илот иль ильно ильхан ингул ино инта интолог инула инь иог иол иола иолго иолотань ион иона ионол иот иота иох итал ито итог итого итон иту ить ичан ичунь лабух лаг лагин лагич лагун лагутин лан ланг лантух лану лануго ланхут ланч ланчхути лань лао лаон лат латин латунь лауб лаутон лахон лахт лахти лахути лачин лба лбина лгать лгун либа либо лига лиго лин лингот лино линт линуть линч линь лио лион лит литгоу лито лить лих лихач лихо лихонь лихота лично личного лоа лоб лобан лобань лоби лобио лобит лобиту лобо лог логан логау логин логично лого лоина лонг лонги лонго лони лоно лот лота лоти лото лотон лотоха лоу лоутон лоуха лоуч лох лоха лохань лохта лочить лтг луа луб луба лубанго луби луг луга лугано луго лун луна

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я