Значение слова яровизация
Яровизация в словаре кроссвордиста
яровизацияяровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений).
яровизацияж.
1.Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.
2.Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.
яровизацияж.
1) Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.
2) Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.
яровизацияяровизация ж.
1) Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.
2) Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.
яровизацияяровизации, мн. нет, ж. (нов. с.-х.). Специальная обработка семян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, в частности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян. Яровизация озимых. Яровизация яровых. Яровизация хлопчатника.
яровизацияреакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2-10 |С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я. впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в
1918. Я. свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я. Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после Я. наступает только в условиях длинного дня (см. Фотопериодизм ) . Способность к Я. проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков - в фазе прорастания семян, у двулетней белены - в месячном возрасте. Я. - результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы Я. связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения (см. также Цветение растений ) . Я. называют также агротехнический приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений. В. З. Подольный.
яровизацияяровизация, -и
яровизацияфизиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата
Недавно была доказано, что существует связь между яровизацией и эпигенетикой, что яровизация способствует переносу эпигенетических изменений к потомкам.
При влажной яровизации клубни, во-первых, меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков, образуются корни; в-третьих, яровизация сокращается на две недели.
Имеются свидетельства, что яровизация вызвает деметилирование (отщепление метильных групп) ДНК, что оказывает существенное влияние на цветение [x, xi].
Только яровизация, или световое провяливание, клубней картофеля перед посадкой способствует повышению урожайности не менее чем на 15 %.
Транслитерация: yarovizaciya
Задом наперед читается как: яицазиворя
Яровизация состоит из 10 букв