Значение слова цитраль
Цитраль в словаре кроссвордиста
цитральцитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
цитраль( лат. citrus лимонное дерево) органическое соединение, альдегид алифатического ряда; содержится в эфирных маслах лимонной мяты, нек-рых видов эвкалипта и других растений; примен. в парфюмерии, а также при лечении гипертонии и глазных болезней.
цитраль[органическое соединение, альдегид алифатического ряда; содержится в эфирных маслах лимонной мяты, нек-рых видов эвкалипта и других растений; примен. в парфюмерии, а также при лечении гипертонии и глазных болезней.
цитральжелтоватая жидкость с лимонным запахом, tкип 228-229 °С, плотность 0,89 г/см
3. Важный компонент лимонного и др. эфирных масел. Синтетическую цитраль получают из изопрена, ацетона и ацетилена. Применяется как душистое вещество в парфюмерии и пищевой промышленности, в производстве витамина А и др.
цитраль3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены ) ; светло-жёлтая жидкость с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228-229 |С, плотность 0,887 г/см3 (20|С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс- Ц .. (1, т. н. гераниаль) и цис- Ц . (2, нераль). Ц. - компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц.; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц. как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырьё в производстве ряда ценных душистых веществ ( цитронеллола , ионона , метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.
цитральцитраль, -и
цитральорганическое соединение, монотерпеновый ациклический альдегид, применяемый в парфюмерии и пищевой промышленности
Основными компонентами масла являются: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол —1,5 % (а также камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир).Пикантный жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.Благодаря всем этим веществам имбирь включен в фармакопеи Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.Как используют и хранят имбирьИмбирный корень имеет сладкий и острый вкус и относится к разряду горячих специй.
И напрасно, ведь это скромное растение – просто кладезь полезных веществ.Полезные свойства фенхеляПолезные свойства фенхеля во многом обусловлены высоким содержанием эфирного масла в его плодах.Эфирное масло фенхеля содержит анетол, борнилацетат, камфару, лимонен, метилхавикол, терпинолен, фенхон, цинеол, цитраль и другие вещества.
Именно в этот период содержание эфирного масла (обладающего ароматом камфоры) в растении максимально высоко.Вербена лимоннаяВ состав вербены лимонной, или липпии, входят:– фенольные кислоты и флавоноиды– гераниол, нерол, цитраль – сильные антисептики и противовоспалительные вещества, также являются источником витамина A; входят в состав многих глазных капель и обладают свойством понижать давление.В кулинарии часто используют листья, цветки и молодые побеги липпии, которые источают нежный аромат лимона.
Есть в имбире крахмал, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, натуральный сахар.
Его пряный аромат обусловлен высоким содержанием эфирного масла (в сухих корневищах его содержание достигает 1,2–3 %), основным компонентом которого является цингеберен (70 %), а также присутствуют камфен, феландрин, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль и линалоол.
Транслитерация: citral
Задом наперед читается как: ьлартиц
Цитраль состоит из 7 букв