Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова спряжение

Спряжение в словаре кроссвордиста

спряжение

Спряжение Спряже́ние — изменение глаголов по временам, числам, лицам и родам. Некоторые считают вид глагола также словоизменительной категорией.

Википедия
спряжение

ср.

1.процесс действия по гл. спрягать I, спрягаться I

2.Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям.

Большой современный толковый словарь русского языка
спряжение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: спрягать (1*), спрягаться (1*).
2) Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
спряжение


1) Изменение глагола по лицам, числам, временам и наклонениям, а в прошедшем времени и в сослагательном наклонении в единственном числе также по родам.
2) Совокупность глаголов, имеющих одинаковые особенности словоизменения в зависимости от характера основы. Первое спряжение. Второе спряжение.

Словарь лингвистических терминов
спряжение

<= спрягать спряжение В грамматике: класс глаголов с одинаковыми формами словоизменения Глаголы первого спряжения.

Словарь русского языка Ожегова
спряжение


1) изменение глагола по лицам, числам, временам и залогам (см. Словоизменение).
2) Тип изменения глагола, представляющий особую парадигму (напр., 1-е спряжение, разноспрягаемые глаголы).

Современный толковый словарь, БСЭ
спряжение

спряжение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: спрягать (1*), спрягаться (1*).
2) Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям.

Толковый словарь Ефремовой
спряжение

спряжения, ср. (грам.).

1. только ед. Действие по глаг. спрягать

1. Ученик занимался спряжением глаголов.

2. Свойство глаголов изменяться по лицам, числам, временам и наклонениям. Признак глагола – спряжение. || Полный комплект форм глагола. Таблица спряжения. Ученик написал всё спряжение глагола "ходить". || Группа глаголов, имеющих одинаковые формы изменения. В русском языке два спряжения. Первое спряжение. Второе спряжение.

Толковый словарь русского языка Ушакова
спряжение

глагольное словоизменение. В парадигматике языка противопоставляется системе склонения . В формах С. выражаются категории лица, числа, рода, времени и наклонения. Видовые формы в русистике традиционно не включаются в систему С., т. к. категория видав русском и др. слав. языках автономна по отношению к категории времени, в отличие от языков, имеющих единую видо-временную систему форм (например, древнегреческий, лат.). Формы С. могут быть синтетическими (см. Синтетические формы ) и аналитическими (см. Аналитические формы ). Системы С. в разных языках различаются числом времён и наклонений. В рус. языке 3 времени и 3 наклонения; в древнегреческом - 7 времён и 4 наклонения; в некоторых индейских языках Сев. Америки (например, хопи) более 9 наклонений. В спрягаемой форме глагола могут выражаться не только названные выше категории, но и характер синтаксических связей глагола-сказуемого с субъектом и объектом; так, в венг. языке различаются объектное и безобъектное С.[lato-k - 'я вижу', lato-m - 'я вижу (этот определённый предмет')]; в некоторых языках эргативного строя глаголы имеют две парадигмы лица - эргативную и абсолютную (см. Эргативная конструкция ). Система С. исторически изменчива, например С. современного рус. языка - результат упрощения более сложной системы С. древнерусского языка, в которой категории времени и вида ещё не были полностью расчленены; система времён содержала, кроме настоящего, 4 прошедших и, как предполагают, 2 будущих; во всех временах глаголы различались по лицам; имелось 3 парадигмы числа - единственное, множественное, двойственное (см. Число ). Некоторые учёные определяют С. как совокупность всех глагольных форм, в том числе именных.Лит.: Борковский В. И., Кузнецов П. С., Историческая грамматика русского языка, М., 1963; Грамматика современного русского литературного языка, М.,1970; Виноградов В. В., Русский язык. Грамматическое учение о слове, 2 изд., М.,

1972. В. А. Виноградов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
спряжение

спряжение, -я

Полный орфографический словарь русского языка
спряжение

, спрягаться; в грамматике некоторых языковобразование форм глагола в зависимости от таких грамматических категорий, как время, лицо и т. п. группа, совокупность глаголов, имеющих одинаковые формы изменения, а также тип, в соответствии с которым изменяются глаголы по лицам, числам, временам и наклонениям

Викисловарь
Примеры употребления слова спряжение в тексте

Немного погодя он говорил: «Гренков!», потом бурчал: «Варенья!» и в самом конце: «Кофе!» За это время Вильгельмина успевала три раза сказать: «Молока!» и шепотом повторить спряжение французских глаголов к первому уроку в школе.

Черные дни августа 1990 года, трагедия, разыгравшаяся в Тукумсе под Ригой, нескончаемый поток писем и звонков – всё это подвигало меня взяться за перо и вновь вспоминать спряжение глаголов и заковыристый синтаксис русского языка.

Вадим тогда записал на папиросной коробке спряжение глагола «делать»: аа — инфинитив, биааб — я делаю, цеааб — ты делаешь, циауб — ты будешь делать.

Субъектно-объектное спряжение отмечено тождеством аффиксов субъекта переходного и непереходного глаголов.

Просто ей с самого начала было все ясно – тут запятая, тут точка, это второе спряжение, а это изъявительное наклонение...

Черные дни августа 1990 года, трагедия, разыгравшаяся в Тукумсе под Ригой, нескончаемый поток писем и звонков — все это подвигало меня взяться за перо и вновь вспоминать спряжение глаголов и заковыристый синтаксис русского языка.

Словно по-праздничному, сияет лучами золотое солнышко, и как-то особенно ласково и нежно улыбается синее, как бирюза, необъятное, бескрайнее небо… Ну, какое уж тут ученье, какое спряжение глаголов пойдет на ум!

Эта картинка до сих пор стоит перед моими глазами в красках и подробных деталях: полсотни девчонок-абитуриенток, закатив испуганные глаза, ошалело повторяют спряжение немецких глаголов и коршунами бросаются на всех выходящих из аудитории, два десятка мальчишек-абитуриентов рассредоточились по коридору и демонстрируют напускное хладнокровие, а чуть поодаль, в сторонке стоит абсолютно спокойное существо с пшеничной косой, с зелеными глазами-озерцами и мимолетной, никому конкретно не адресованной улыбкой на бледно-коралловых губах.

Женитьба — это спряжение данного глагола, начиная с презенса[38], напоенного медом, и кончая исполненным горечи инфинитивом[39].


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я