Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова симбиоз

Симбиоз в словаре кроссвордиста

симбиоз

Симбиоз Симбио́з ( — «совместная жизнь» от  — совместно +  — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу. В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм).

Википедия
симбиоз

м.Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.

Большой современный толковый словарь русского языка
симбиоз

( гр. symbiosis сожительство) биол. длительное сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу ( напр. , с. гриба и водоросли, образующих вместе лишайник, рака-отшельника и актинии, живущей на его раковине); см. также мутуализм , паразитизм .

Новый словарь иностранных слов
симбиоз

м. Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
симбиоз

[биол. длительное сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу (напр., с. гриба и водоросли, образующих вместе лишайник, рака-отшельника и актинии, живущей на его раковине); см. также мутуализм, паразитизм.

Словарь иностранных выражений
симбиоз

сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу С. муравья и тли.

Словарь русского языка Ожегова
симбиоз

(от греч. symbiosis - совместная жизнь), форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком-отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору, и т. п.

Современный толковый словарь, БСЭ
симбиоз

симбиоз м. Длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу.

Толковый словарь Ефремовой
симбиоз

симбиоза, м. (греч. symbiosis – сожитие) (биол.). Сожительство двух или более организмов, при к-ром они приносят пользу друг другу.

Толковый словарь русского языка Ушакова
симбиоз

(сим- + греч. biosis жизнь) тип взаимоотношения двух биологических видов, при котором они совместно регулируют отношения с внешней средой и извлекают из этого обоюдную выгоду.

Медицинские термины
симбиоз

(от греч. symbiosis - сожительство), в узком смысле (Ш. Д. Мошковский, 1946; В. А. Догель,
1947) под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм ). В широком смысле С. охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим С. Обычно С. бывает мутуалистическим, т. е. сожительство обоих организмов (симбионтов) взаимовыгодно и возникает в процессе эволюции как одна из форм приспособления к условиям существования. С. может осуществляться как на уровне многоклеточных организмов, так и на уровне отдельных клеток (внутриклеточный С.). В симбиотические отношения могут вступать растения с растениями, растения с животными, животные с животными, растения и животные с микроорганизмами, микроорганизмы с микроорганизмами. Термин 'С.' впервые введён нем. ботаником А. де Бари (
1879) в применении к лишайникам. Яркий пример С. среди растений представляет микориза - сожительство мицелия гриба с корнями высшего растения (гифы оплетают корни и способствуют поступлению в них воды и минеральных веществ из почвы); некоторые орхидеи не могут расти без микоризы. Примеры С. животных и растений - сожительство одноклеточных водорослей с разными животными - простейшими, кишечно-полостными (гидры, коралловые полипы), ресничными червями и др. Показано, что одноклеточные водоросли, поселяющиеся в клетках коралловых полипов, играют важную роль в нормальном росте и развитии последних. Широко известен пример С. между раками-отшельниками и актиниями. Последние поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. Стрекательные клетки щупалец актиний - надёжная защита обоих симбионтов. Питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком. Широко распространён С. животных (и человека) с микроорганизмами, например образующими нормальную кишечную флору . У некоторых насекомых переваривание клетчатки осуществляется ферментами, выделяемыми дрожжевыми клетками, живущими в их пищеварительном тракте, в особых углублениях кишечника. Для бобовых растений важное значение имеет С. с клубеньковыми бактериями. Многочисленны и разнообразны формы С. простейших с различными прокариотными организмами (бактериями, риккетсиями и др.), локализующимися обычно в цитоплазме. Известны случаи С. инфузорий с бактериями, поселяющимися в ядре простейшего (одни виды бактерий только в макронуклеусе , другие только в микронуклеусе ). В начале 20 в. русские учёные К. С. Мережковский и А. С. Фаминцын выдвинули гипотезу о ведущей роли С. в прогрессивной эволюции органического мира (гипотеза симбиогенеза ), рассматривая, например, хлоропласты цветковых растений как видоизменённые симбиотические водоросли. Эта, казалось бы забытая, концепция возрождается. Многие современные учёные (микробиологи, цитологи и другие) возникновение в эволюции эукариотной клетки связывают с явлениями С. В частности, митохондрии рассматривают как видоизменённые прокариотные симбионты. При этом подчёркивается сходство ДНК митохондрий с ДНК кольцевой 'хромосомы' прокариот. С. нерезко отграничен от других форм сожительства организмов - паразитизма, комменсализма , хищничества, между которыми существует ряд переходных форм.Лит.: Скрябин К. И., Симбиоз и паразитизм в природе, П., 1923; Догель В. А., Общая паразитология, Л., 1962; Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира, 'Природа', 1973, | 2, с. 22-32; Caullery M., Le parasitisme et la symbiose, 2 ed., P., 1950; Buchner P., Endosymbiose der Tiere mit pflanziichen Mikroorganismen, Basel - Stuttg., 1953; Ball G. H., Organisms living on and in Protozoa, в кн.: Research in protozoology, ed. by Tze-Tuan-Chen, v. 3, Oxf. - N. Y. - P.,

1969. Ю. И. Полянский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
симбиоз

симбиоз, -а

Полный орфографический словарь русского языка
симбиоз

совместное существование организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу сочетание, совместное существование чего-либо разнородного

Викисловарь
Примеры употребления слова симбиоз в тексте

Ровно в час (в то время у нас в институте не было даже буфета, не то что столовой, а сам институт — на краю города, в огромном Ботаническом саду) мы все выбирались из своих конурок и углов и шли на «симбиоз» (профессор Скорик руководил не только отделом простейших, но и лабораторией симбиоза).

В силу самых различных мыслимых обстоятельств симбиоз их мог разрушаться и прачеловеческая обезьянья стая, оставшись без пастырей, переходить к жизни по какомулибо иному образу и подобию, например, к симбиозу со стадом копытных.

Но если атланты создавали живые организмы, то как любой живой организм, совмещённый с другим, входит с ним в симбиоз, и поэтому нужен интерфейс, который бы мог управлять этим симбиозом.

В зрелые годы Карпентьер как раз и будет утверждать эстетику барокко как необходимую основу для воссоздания мира Нового Света, потому что, как он говорил, барочен сам мир Америки — мир трансформаций и симбиозов: если в Европе, по словам Гёте, «природа успокоилась», то природа Америки все еще «переживает бурные волнения» и активные первотворческие процессы здесь идут на всех уровнях — ведь здесь происходит великий человеческий симбиоз в смешении рас и народов, а следовательно, рождается новое «человечество» и его культура.

Они находятся в симбиозе с нами, и это хорошо, потому что когда симбиоз исчезает, возникают проблемы.

И если говорить о симбиозе римского и германского элементов, нельзя не упомянуть о человеке, в котором, по мнению Юлиуса Эволы, воплотился такой симбиоз.

Впрочем, мейстерий не паразит, ни в коем случае - это подлинный симбиоз, причем симбиоз такого высокого уровня, какого Джордж еще не встречал ни на одной планете.

В российской науке начала XX века симбиоз стал синонимом взаимовыгодного сотрудничества организмов и появились термины «факультативный» и «облигатный симбиоз».

Там, из мpака неопpеделенности, из-под шкафа, тоpопливо выбиpалось нечто, не подвластное никакому pазумению: какой-то дикий симбиоз несовместимостей - жуткое поpождение безумной фантазии гения адского огня.

Цитаты со словом симбиоз

Это симбиоз женщины, которая великолепна во всех отношениях, она может быть ВСЁ: фото-моделью, может быть актрисой, может быть художницей, может быть певицей, она может спать на сцене. То есть у неё есть эти данные, ну что делать если Бог ей дал, значит извини, надо показывать.

Званый ужин. Неделя 275

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я