Значение слова сахароза
Сахароза в словаре кроссвордиста
сахарозаСахароза Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) CHO, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом.
сахарозаж.Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
сахароза( гр. ) тростниковый или свекловичный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения, в промышленности получают в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы; широко примен. как пищевой сахар
сахарозаж. Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
сахароза[тростниковый или свекловичный сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; один из наиболее распространенных в природе сахаров растительного происхождения, в промышленности получают в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы; широко примен. как пищевой сахар.
сахарозасахар`оза, -ы (растительный сахар)
сахарозатростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы
сахароза(тростниковый или свекловичный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.
сахарозасахароза ж. Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
сахарозасахарозы, ж. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).
сахарозадисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы.
сахарозатростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов . Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185-186 |С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин .С. получали ещё в странах древнего мира - Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника . Ныне основным источником С. в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла . Широко используется С. в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании С. различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название С. - сахар . См. также Сахароносные растения . Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М.,
1971.
сахарозасахароза, -ы (растительный сахар)
сахарозадисахарид группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы
К более сложным углеводам (дисахаридам) относятся мальтоза (пиво, квас), лактоза, или молочный сахар (содержится только в жидких молочных продуктах – в молоке, кефире, сливках), и сахароза, или обычный пищевой сахар, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Они содержат большое количество полезных веществ, среди которых сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), яблочная и лимонная кислоты, пентозаны, дубильные вещества, витамины.
Химический состав абрикосового сока своеобразен – это органические кислоты, сахароза, витамины группы А, В и С, углеводы и пектиновые вещества.
В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные вещества… В составе меда обнаружены алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, германий, галий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий… Состав элементов в меде зависит от вида медоносной растительности и от минерального состава почвы в районе медосбора… Мед, как естественный растительно-животный продукт, содержащий такое значительное число микроэлементов в наиболее подходящей для усвоения организмом форме, не имеет себе равного…»
Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ.
Углеводы плодов и ягод – сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), количество их колеблется от 3 до 15 %.
Большая их часть — это сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), к числу прочих относятся пектин и полисахариды.
Транслитерация: saharoza
Задом наперед читается как: азорахас
Сахароза состоит из 8 букв