Значение слова рибофлавин
Рибофлавин в словаре кроссвордиста
рибофлавин
рибофлавинРибофлавин Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса.
рибофлавинм.Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин B-
2.
рибофлавин( лат. flavus желтый) иначе лактофлавин - витамин B 2 , желтый пигмент 1; входит в состав т. наз.флавиновых ферментов, участвующих в окислительных процессах организма; содержится в мясе, молоке, салатных овощах; недостаток рибофлавина у человека ведет к тяжелым поражениям нервной системы, заболеваниям кожи и слизистых оболочек.
рибофлавинм. Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин В
2.
рибофлавин[иначе лактофлавин - витамин в2, желтый пигмент 1; входит в состав т. наз.флавиновых ферментов, участвующих в окислительных процессах организма; содержится в мясе, молоке, салатных овощах; недостаток рибофлавина у человека ведет к тяжелым поражениям нервной системы, заболеваниям кожи и слизистых оболочек.
рибофлавинрибофлав`ин, -а
рибофлавин(лактофлавин , витамин В
2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
рибофлавинрибофлавин м. Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин В
2.
рибофлавин(riboflavinum; рибоза + лат. flavus желтый; син.: витамин в2, лактофлавин) водорастворимый витамин, входящий в состав флавопротеидов; содержится в зернобобовых продуктах, овощах, а также продуктах животного происхождения; при недостаточности Р. наблюдаются ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит, кератит и светобоязнь.
рибофлавинлактофлавин, витамин B2, важное биологически активное вещество; производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. формулу VIII в ст. Витамины ) . Широко распространён в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают Р. с пищей. Биологическая роль Р. определяется участием производных Р. - флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) - в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов ( флавопротеидов ) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена Р. Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению зрения; при острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты Р. пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты); синтезируется кишечными бактериями. Строение установлено в 1935 путём химического синтеза независимо Р. Куном и П . Каррером . Применяется в медицине в качестве витаминного препарата . Лит.: Витамины, М., 1974, гл.
8.
рибофлавинрибофлавин, -а
рибофлавинодин из водорастворимых витаминов
содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла.
В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод, цинк.
Кроме биоактивных веществ, растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.
... кишечника, улучшает кожу.Витамин В2 (рибофлавин) содействует синтезу белка, способствует росту ...
Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота).
К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим А, биофлавины и некоторые другие вещества.Витамины бывают водорастворимые: витамин С и витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.К витаминам группы В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин) и др.Тиамин (витамин B 1 ) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.
Транслитерация: riboflavin
Задом наперед читается как: нивалфобир
Рибофлавин состоит из 10 букв