Значение слова фибрин
Фибрин в словаре кроссвордиста
фибринфибрин (от — волокно) — высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся из фибриногена, синтезируемого в печени, в плазме крови под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови.
фибринм.Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови.
фибрин( лат. fibra волокно) белок, образующийся из фибриногена при свертывании крови; выпадая в виде клубка нитей, образует основу тромба, закупоривающего просвет сосуда при кровотечении.
фибринм. Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови.
фибрин[белок, образующийся из фибриногена при свертывании крови; выпадая в виде клубка нитей, образует основу тромба, закупоривающего просвет сосуда при кровотечении.
фибриннерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.
фибринфибрин м. Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови.
фибринфибрина, мн. нет, м. (от латин. fibra – волокно) (физиол.). Белок, образующийся при свертывании крови.
фибрин(лат. fibra волокно) нерастворимый в воде белок, образующийся из фактора 1 (фибриногена) при действии на него тромбина в процессе свертывания крови.
фибрин(от лат. fibra v волокно), высокомолекулярный белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина ; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови . Образуется Ф. в три стадии. На первой стадии под действием тромбина от молекулы фибриногена отщепляются два пептида А (молекулярная масса около
2000) и два пептида Б (молекулярная масса около
2500) и образуется фибрин-мономер, построенный из двух идентичных субъединиц, соединённых дисульфидными связями. Каждая из субъединиц состоит из трёх неодинаковых полипептидных цепей, обозначаемых a, b, g. На второй стадии фибрин-мономер самопроизвольно превращается в сгусток, называемый фибрин-агрегатом, или нестабилизированным Ф. Агрегация фибрин-мономера (самосборка фибриновых волокон) включает переход молекулы из состояния глобулы в состояние фибриллы. В образовании фибрин-агрегата принимают участие водородные и электростатические связи и силы гидрофобного взаимодействия, которые могут быть ослаблены в концентрированных растворах мочевины и др. агентов, вызывающих денатурацию. Это приводит к восстановлению фибрин-мономера. Образование фибрин-агрегата ускоряется веществами, несущими положит, заряд (ионы кальция, протаминсульфат), и тормозится отрицательно заряженными соединениями ( гепарин ) . На третьей стадии фибрин-агрегат претерпевает изменения, обусловленные ферментативным воздействием фибринстабилизирующего фактора XIII а (или фибринолигазы). Под действием этого фактора образуются прочные ковалентные связи между g- , а также между a-полипептидными цепями молекул фибрин-агрегата, в результате чего он стабилизируется в фибрин-полимер, нерастворимый в концентрированных растворах мочевины. При врождённой или приобретённой недостаточности в организме фактора XIII и при некоторых заболеваниях фибрин-агрегат не стабилизируется в фибрин-полимер, что сопровождается кровоточивостью. Ф. получают путём промывки и высушивания кровяного сгустка. Из Ф. приготовляют стерильные губки и плёнки для остановки кровотечения из мелких сосудов при различных хирургических операциях.Лит.: Белицер В. А., Варецкая Т. В., Фибриноген и фибрин: строение молекул, самосборка волокон , 'Успехи современной биологии', 1975, т. 80, в. 1 (
4). И. П. Баскова.
фибринфибрин, -а
фибринволокно из которого и состоит ткань мяса белок, образующийся при свёртывании крови
Тромбин активирует превращение фибриногена в фибрин при различных повреждениях сосудистой стенки, а фибрин, в свою очередь, образовывает особую структуру, являясь основой тромба.
Постепенно к его скоплению присоединяются отвечающие за свертываемость белки из плазмы крови (фибрин и фибриноген) и ионы кальция.
Однако под действием высвобожденных из тромбоцита факторов свертывания его молекула меняет структуру, и белок из растворимого фибриногена превращается в нерастворимый в воде фибрин.
Используя теперь все авторитеты, мы расскажем теперь, от каких компонентов зависит вкус бульона: фибрин, желатин, осмазом, жир и альбумин.
То, что остается от куска мяса после длительной варки в большом объеме воды, и есть почти чистый фибрин.
Ученый может высказывать все свое знание, все дарование, весь свой талант и гений про солнце, звезды и кометы, про мастодонтов или про комаров, про бананы или про незабудку, про фибрин и электричество, про внушение или вменяемость, про Александра Македонского или хотя бы про самого Ивана Грозного — все, что он хочет и знает, — никто никогда враждебно и усом не поведет, никто и ничего никогда его не испортит и не развратит.
Транслитерация: fibrin
Задом наперед читается как: нирбиф
Фибрин состоит из 6 букв