Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова реформа

Реформа в словаре кроссвордиста

реформа

реформа — изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости.

Википедия
реформа

ж.

1.Преобразования, осуществляемые постепенно, без резкого разрушения старых структур жизнеустройства и направленные на улучшение жизни общества.

2.Изменения в законодательном и государственном устройстве, произведенные верховной властью без нарушения основ существующего государственного строя.

Большой современный толковый словарь русского языка
реформа


1) пластилин;
2) пластическая операция;
3) переодевание

Весёлый этимологический словарь
реформа

( фр. reforme лат. reformare преобразовывать) преобразование, изменение, переустройство.

Новый словарь иностранных слов
реформа

ж.
1) Преобразования, осуществляемые в целях улучшения.
2) Изменения в законодательном и государственном устройстве, произведенные верховной властью без нарушения основ существующего государственного строя.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
реформа

[фр. reformeпреобразование, изменение, переустройство.

Словарь иностранных выражений
реформа

Платье строгого покроя с белым высоким воротничком. Саша Черный: "У рояля дочь в реформе, Взяв рассеянно аккорд, Стилизованно молчит". ("В гостях",
1908)

Словарь редких и забытых слов
реформа

реф`орма, -ы

Словарь русского языка Лопатина
реформа

преобразование, изменение, переустройство чего-нибудь Р. школьного образования. Р. орфографии. реформа преобразование в какой-нибудь области политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя Политические реформы.

Словарь русского языка Ожегова
реформа

(франц. reforme, от лат. reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально - нововведение любого содержания, однако реформами обычно называют более или менее прогрессивное преобразование.

Современный толковый словарь, БСЭ
реформа

реформа ж.
1) Преобразования, осуществляемые в целях улучшения.
2) Изменения в законодательном и государственном устройстве, произведенные верховной властью без нарушения основ существующего государственного строя.

Толковый словарь Ефремовой
реформа

реформы, ж. (от латин. reformo – преобразую). Изменение в устройстве чего-н., сделанное в целях улучшения; преобразование. Реформа кредитной системы или в кредитной системе. || Изменения в законодательном и государственном устройстве, произведенные правительственной властью без нарушения основ существующего государственного строя. В результате напора снизу, напора масс, буржуазия иногда может идти на те или иные частичные реформы, оставаясь на базе существующего общественно-экономического строя. Сталин....Если раньше, при буржуазной власти, реформы являлись побочным продуктом революции, то теперь, при диктатуре пролетариата, источником реформ являются революционные завоевания пролетариата... Сталин. Отношение реформ к революции определено точно и правильно только марксизмом... Ленин. || Спец. об отмене крепостного права в 1861 г. (истор). Крепостник, находя незаконной, откровенно реформу бранил. Некрасов. Положение крестьян после реформы, оставалось безвыходным.

Толковый словарь русского языка Ушакова
реформа

(фр. ritforme, от лат. reformare - преобразовывать) - преобразование, изменение, переустройство к.-л. стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений) ; формально - нововведение любого содержания, однако Р. обычно называют более или менее прогрессивное преобразование.

Словарь экономических терминов
реформа

ДЕНЕЖНАЯ- см. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА .

Словарь экономических терминов
реформа

ДЕНЕЖНАЯКОМПЕНСАЦИОННАЯ - см. КОМПЕНСАЦИОННАЯ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА .

Словарь экономических терминов
реформа

ДЕНЕЖНАЯКОНФИСКАЦИОН-НАЯ - см. КОНФИСКАЦИОННАЯ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА .

Словарь экономических терминов
реформа

СУДЕБНАЯ- СМ.-СУДЕБНАЯ РЕФОРМА.

Словарь экономических терминов
реформа

СУДЕБНО-АДМИНИСТРАТИВ-НАЯ- см. СУДЕБНО -АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА.

Словарь экономических терминов
реформа

( фр. reforme, от лат. reformo - преобразовываю) - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально - любое нововведение, однако обычно р. называют более или менее прогрессивное преобразование.

Однотомный большой юридический словарь
реформа

(франц. reforme, от лат. reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной точки зрения, под Р. подразумевается нововведение любого содержания. Однако в политической практике и политической теории Р. обычно называют более или менее прогрессивное преобразование, известный шаг к лучшему (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 15, с.
107). В условиях антагонистического общества Р., поскольку она имеет вынужденный характер (уступка со стороны господствующего класса своему классовому противнику), двойственна и по содержанию, и по влиянию, которое она оказывает на ход социальных процессов. С одной стороны, Р. есть реальный шаг вперёд, улучшающий в том или ином отношении положение трудящихся, предпосылка для дальнейшей их борьбы, с другой - Р. является '... предохранительной реакцией, т. е. предохраняющей правящие классы от падения мерою...' (Ленин В. И., там же, т. 7, с.
209); правящие классы соглашаются на Р., чтобы ослабить напор революционных сил, направить его в русло заурядного реформаторства и сохранить своё господство. Противоречивый характер Р. подтверждается, например, всей историей социального законодательства капитализма. В развитых буржуазных странах организованная борьба рабочего класса привела к серии Р., улучшивших положение трудящихся, создавших новые возможности для борьбы против монополий, против империализма. Вместе с тем успехи рабочего движения сопровождались ростом реформистских иллюзий, распространением влияния социал-демократов (см. Реформизм ) . Коммунистические партии, поддерживая непосредственные, ближайшие требования трудящихся, выступают за доведение их борьбы до революционного переустройства общества. Соотношение Р. и революции - одна из важнейших теоретических и практических проблем международного рабочего движения, мирового революционного процесса в целом. Принципиальное отличие реформистского пути от революционного заключается в том, что при первом власть остаётся в руках прежнего правящего класса, а при втором власть переходит в руки нового класса. Имея в виду указанное различие, Ленин писал: 'Понятие реформы, несомненно, противоположно понятию революции; забвение этой противоположности, забвение той грани, которая разделяет оба понятия, постоянно приводит к самым серьезным ошибкам... Но эта противоположность не абсолютна, эта грань не мертвая, а живая, подвижная грань, которую надо уметь определить в каждом отдельном конкретном случае' (там же, т. 20, с.
167). Ленин боролся как против реформистов, ревизионистов, которые 'забывают' эту грань, так и против догматиков, сектантов, которые метафизически противопоставляют Р. революции и принижают роль борьбы за Р. Значение Р., в революционном процессе определяется сложным переплетением объективных и субъективных факторов, среди которых первое место занимает соотношение классовых сил как в международном масштабе, так и в рамках каждой страны. В зависимости от него возможны два основных пути революционных преобразований: мирный и немирный. В свою очередь, в зависимости от того, по какому пути пойдёт революция, Р. играют существенно различную роль. В условиях немирного развития революции роль и значение Р. совершенно точно описываются формулой Ленина: '... реформы, как побочный продукт революционной классовой борьбы пролетариата' (там же, т. 15, с.
108). Практически это означает, что рабочий класс и его партия ориентируются на непосредственное осуществление радикальных политических и социально-экономических преобразований. Борьба за те или иные Р. прежде всего выступает как средство подготовки политической революционной армии, создания, укрепления классовых организаций, воспитания пролетарского сознания. Если революция побеждает, Р. осуществляются как её 'побочный продукт', если же революция терпит поражение, то характер и значимость вырванных у господствующего класса уступок определяются размахом и глубиной революционной борьбы. Такой подход к соотношению Р. и революции, разработанный в трудах Ленина, документах Коминтерна, и в современных условиях имеет практическое значение для тех стран, где наиболее вероятной является немирная перспектива развития революции. Однако в свете стратегии мирного перехода к социализму, изложенной в документах международного коммунистического движения, братских партий, в Программе КПСС, формула о Р. как 'побочном продукте' уже не отражает всех особенностей современного революционного процесса. 'В новой исторической обстановке, - говорится в Программе КПСС, - рабочий класс многих стран еще до свержения капитализма может навязать буржуазии осуществление таких мер, которые, выходя за пределы обычных реформ, имеют жизненное значение как для рабочего класса и развития его дальнейшей борьбы за победу революции, за социализм, так и для большинства нации' (1975, с.
37). Мирный путь к социализму предполагает ряд переходных этапов, промежуточных мер, 'комбинированных типов' (Ленин В. И.) экономической и политической организации, посредством которых будут ограничиваться власть монополий, укрепляться антимонополистическая коалиция, происходить изменения в самой структуре общества. Борьба за такие глубокие Р., получившие в документах ряда коммунистических партий (например, Италии, Австрии, Бразилии и др.) наименование 'структурные реформы', выступает как важное средство активизации масс, постепенного подрыва позиций господствующего класса, как особая форма революционного процесса. Такие, выходящие за пределы обычных, Р. рассматриваются как совокупность постепенных коренных преобразований, которые, хотя и не 'вводят' социализм, но уже непосредственно затрагивают основы капиталистического строя, открывают социалистического перспективу. Принципиальное отличие такой позиции от реформистской заключается в том, что коммунисты не отрывают борьбу за Р. от борьбы за политическую власть и за коренные революционные преобразования при помощи этой власти. Смысл политики коммунистов в том и состоит, чтобы не ждать пассивно революционной ситуации , а постоянно бороться за демократические цели, достижение которых ведёт к усилению социалистических сил и создаёт почву для относительно мирного взятия власти рабочим классом. При таком развитии событий Р. - существенный элемент самого революционного процесса, практическое выражение сочетания борьбы за демократию с борьбой за социализм. С победой социализма противоположность Р. и революции снимается окончательно. Отсутствие классовых антагонизмов ведёт к тому, что сдвиги в общественных отношениях осуществляются путём более или менее постоянного изменения, реформирования существующих порядков.Лит.: Ленин В. И., Письмо 'Северному Союзу РСДРП', Полное собрание соч., 5 изд., т. 6; его же. Еще о думском министерстве, там же, т. 13; его же, Итоги выборов, там же, т. 22; его же, Возрастающее несоответствие, там же; его же, Марксизм и реформизм, там же, т. 24; его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же, т. 44; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Красин Ю. А., Ленин, революция, современность. Проблемы ленинской теории социалистической революции, М., 1967; Международное коммунистическое движение. Очерк стратегии и тактики, 2 изд., М., 1972; Ленинская теория социалистической революции и современность, М.,

1972. А. Е. Бовин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
реформа

реформа, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
реформа

преобразование, изменение чего-либо изменения в законодательном и государственном устройстве, произведённые верховной властью без нарушения основ существующего государственного строя

Викисловарь
Примеры употребления слова реформа в тексте

Последовавшие следом финансовая реформа, реформа образования (включая университетскую и школьную), военная реформа (по которой 25-летний рекрутский набор сменился всеобщей воинской обязанностью и были приняты новые воинские уставы), административная и Земская реформы (введение всесословных органов местного самоуправления – земств и городских дум) существенно преобразовали жизнь российского общества того времени.

Ничем новым требования митингующих не отличались: «Правительство — в отставку!» «Военная реформа — развал армии!», — вот лишь некоторые лозунги, чаще других звучавшие на митингах, где много говорилось о росте цен на тарифы и услуги, о грабительских реформах ЖКХ.

Церковная реформа была только частью более широкой социально-политической реформы, к которой стремились разнородные силы, принимавшие участие в реформационном движении.

Католическое духовенство, руководимое своими епископами, поголовно восстало, и начались страшные гонения реформаторов и подозреваемых в ереси; духовенство задалось целью искоренить ее в самом начале и не допускать, чтобы реформа перешла границы.

Рассмотрены как вызвавшие наиболее острую реакцию общества направления либеральных преобразований и их последствия (реформа бюджетных организаций, преобразование милиции в полицию), так и практические действия либеральных реформаторов.

К этому вынуждал не только страх перед новым революционным взрывом: так же, как реформа 1861 года в России, польская аграрная реформа была обусловлена исторической необходимостью - кризисом феодального способа производства.

Наиболее важными вопросами, которые обсуждались Негласным комитетом, были: сенатская реформа 1802 г.; министерская реформа (ее начало в 1802-1803 гг.); преобразование деятельности Непременного Совета; крестьянский вопрос; коронационные проекты 1801 г.

Он же, вместо того, чтоб пресечь зло в самом корне, только благосклонно хлопал глазами и шутя говорил: «Вот ужо, придет реформа, узнаете вы, как кузькину мать зовут!» Наконец и ожидаемая реформа пришла.

Но реформа уклада представляется пролетариату прежде всего как коренная реформа экономического базиса общества.

Цитаты со словом реформа

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

Кулешов: Итак, темы первого раунда: «Зачем нужна реформа МВД?», «А может, не надо?», «Шило на мыло», «Хрен редьки не слаще», «Люди не меняются» и «Поэзия XIX века». Итак, Глухарь, прошу, начинайте.

Большая разница

Кулешов: Итак, вопрос: кто написал стихотворение «Скажи-ка, дядя, а зачем нужна реформа МВД?»

Большая разница

Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза

Никакой подготовки к реформе не ведется. Во-первых, денежная реформа — это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации, и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет. Во-вторых, проведение реформы обойдется государству примерно в 5 миллиардов рублей. В-третьих, существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение не менее трех лет. (Опубликовано газетой «Коммерсантъ» 7 января 1991 года)

Валентин Сергеевич Павлов

Очередная реформа образования: Кроме золотой и серебряной медали теперь появится новый знак отличия — оловянная медаль. Завоевать её будет не просто: помимо проклятий от комиссии по ЕГЭ, необходимо её будет получить письменные одобрения оловянного совета учителей труда, физкультуры и ОБЖ. Оловянная медаль по выбору владельца может дать нижнюю койку в Казарме, право встречаться с самой красивой девушкой в ПТУ и даже с самой красивой девушкой, которая преподаёт в ПТУ. С помощью оловянной медали можно открывать пиво, вкручивать шурупы, забивать гвозди — в общем она пригодиться в будущей работе.

Hobosti

Очередная экономическая реформа: в целях борьбы с коррупцией министерство финансов решило выпустить новые купюры огромного размера. Такие деньги будет трудно украсть или незаметно дать ими взятку. Планируется, что реформа уменьшит количество семейных разводов: во-первых, мужчинам некуда будет прятать заначку, а во-вторых — засовывать ползарплаты в нижнее бельё стриптизёрш тоже не получится. По версии журнала «Forbes», состояние Романа Абрамовича теперь оценивается в 700 миллиардов кубометров денег.

Hobosti

Александр Лукашенко заявил, что он взял курс на превращение государства в настоящую европейскую страну. В эти три месяца предстоит много работы: Белоруссия будет разделена на княжества по принципу ремесленничества. Для граждан каждого из них сошьют специальные одежды, чтобы никто не путался и не менял своё княжество. Также предстоит реформа армии: Совсем скоро военнослужащим выдадут новейшие луки, мечи и пращи. По оценкам экспертов, это должно поднять обороноспособность страны в 2 раза, а его нелепость — в целых 6. Многие связывают эти реформы с тем, что в резиденцию Александра Лукашенко недавно провели кабельное телевидение.

Hobosti

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я