Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова проповедь

Проповедь в словаре кроссвордиста

проповедь

Проповедь Про́поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник. Понятие «проповедь» очень обширное и поэтому трудно поддаётся однозначному определению.

Википедия
проповедь

ж.

1.Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения. отт. перен. разг. Наставление, нравоучение.

2.Распространение какого-либо вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией. отт. перен. разг. Пропагандирование каких-либо взглядов, чьих-либо идей.

3.Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.

Большой современный толковый словарь русского языка
проповедь

ж.
1) а) Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения. б) перен. разг. Наставление, нравоучение.
2) а) Распространение какого-л. вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией. б) перен. разг. Пропагандирование каких-л. взглядов, чьих-л. идей.
3) Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
проповедь

пр`оповедь, -и

Словарь русского языка Лопатина
проповедь

распространение каких-нибудь идей, взглядов Lib П. свободы, равенства. проповедь речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения Произнести п.

Словарь русского языка Ожегова
проповедь


1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского).
2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии.
3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.

Современный толковый словарь, БСЭ
проповедь

проповедь ж.
1) а) Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священнослужителем в храме во время богослужения. б) перен. разг. Наставление, нравоучение.
2) а) Распространение какого-л. вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией. б) перен. разг. Пропагандирование каких-л. взглядов, чьих-л. идей.
3) Сочинение, заключающее в себе наставление, поучение как жанр древнерусской литературы.

Толковый словарь Ефремовой
проповедь

проповеди, мн. и, проповедей-проповедей, ж.

1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви (церк.). Воскресная проповедь. || перен. Наставление, нравоучение (разг.). Кому вы вздумали читать такую проповедь? Некрасов.

2. перен. Устное или письменное распространение какого-н. учения, идей, взглядов, мнений. – Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. это – тоже проповедь, но это проповедь действием... Ленин (1919 г.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
проповедь

дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9-5 вв. до н. э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии - буддизм и джайнизм, в Иране - зарождение зороастризма, в Израиле - выступление пророков, в Греции - орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае - Конфуций и Лао-цзы), когда автоматизм родового сознания впервые ослабился настолько, что создалась возможность для теоретического осмысления жизненной позиции человека. Все эти движения создали свой тип П. [ср. речи пророков в Ветхом завете и Заратуштры в Авесте, буддийскую литературу (см. Буддизм ), проповеднические интонации у Гераклита и Эмпедокла ]. Христианство заимствует технику П. у позднеантичного морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у восточной религиозной пропаганды (преимущественно иудаистской). В 4 в. созревает жанр церковной П., окрашенный эллинистической традицией (характерно, что церковный обиход перенимает термин позднеантичной философии 'гомилия', рус. - 'гомилетика'). Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский - церковные ораторы античного склада. На грани 4 и 5 вв. греческое церковное красноречие доводит до высшей точки Иоанн Златоуст (между 344 и 354-
407), возродивший на новой основе демосфеновскую патетику. На Западе основы церковной П. закладывают под сильным влиянием Цицерона Амвросий Медиоланский (333 или 340-
397) и Августин Блаженный (354-430; в 4-й книге его сочинения 'О христианском учении' впервые сформулированы теоретические принципы христианской П.). В течение средневековья П. остаётся одним из центральных жанров и играет роль эталона по отношению к др. формам: вся средневековая религиозная литература есть в той или иной мере П. Начиная с Бернара Клервоского (1090-
1153) в западную П. проникают мотивы интимного самоуглубления; эта тенденция нарастает к 13 в., в эпоху Франциска Ассизского (умер
1226) и Антония Падуанского (умер
1231). Сильные стимулы для развития П. дала Реформация : М. Лютер провозгласил П. центром церковной жизни, поставив её выше литургии . В 17 в. во Франции общий культурный подъём и нужды полемики с гугенотами и вольнодумцами порождают расцвет литературно-утончённой П., пользующейся стилистическими возможностями барокко (Ж. Б. Боссюэ, Л. Бурдалу и др.). Древнерусская литература дала таких мастеров П., как митрополит Иларион , Кирилл Туровский и Серапион Владимирский, позже - митрополит Даниил . В русском церковном красноречии 18-19 вв. осуществлялся синтез допетровских традиций с техникой барочной П. (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Платон Левшин).Лит.: Барсов Н. И., История первобытной христианской проповеди, СПБ, 1885; его же, Очерки по истории христианской проповеди, в. 3 - Представители ораторско-практического типа проповеди в IV в. на Востоке, Хар., 1895; Лихачев Д. С., Поэтика древнерусской литературы, 2 изд., 1971; Norden Е., Agnostos theos. Untersuchungen zur Formengeschichte religioser Rede, Lpz.,

1929. С. С. Аверинцев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
проповедь

проповедь, -и

Полный орфографический словарь русского языка
проповедь

речь религиозно-нравственного содержания распространение каких-нибудь идей, взглядов

Викисловарь
Примеры употребления слова проповедь в тексте

Он ведь действительно проповедовал то, что им нужно: непротивление, бесстрастие, неделание, трезвость и т. д., и ему удалось даже без мученичества «сделать блестящую карьеру»[2] для своей религии – священные книги буддистов действительно возвещают пустоту, и для полного их согласования с новою проповедью того же предмета потребовалось бы только детальное упрощение; напротив того, Священное Писание евреев и христиан наполнено и насквозь проникнуто положительным духовным содержанием, отрицающим и древнюю и новую пустоту, и, чтобы привязать ее проповедь к какому-нибудь евангельскому или пророческому изречению, необходимо всеми неправдами разорвать связь этого изречения и с целою книгой, и с ближайшим контекстом, – тогда как буддийские сутты дают сплошными массами подходящие поучения и легенды, и ничего нет в этих книгах по существу или по духу противного новой проповеди.

И, выслушав эту простую проповедь, он сказал: «Все мои знаменитые проповеди ничего не стоят по сравнению с проповедью этого деревенского кюре».

И его мрачная проповедь отказа от литературы, как и от любого иного средства духовного общения людей, проповедь отрешения от языка, который будто бы «лишь усложнил жизнь», проповедь отказа от попыток «построить познание» из слов, была неизмеримо более опасной, нежели лекции перед лицеистами Реймса.

Действительно, Церковь всегда обладала Богооткровенной истиной, которую она обнаруживала проповедью; проповедь же могла бы оставаться только устной, именно переходить «из уст в уста» и не быть никогда закрепленной письмом [4].

Она была предметом размышлений в течение нескольких лет; это связано с проповедью преосвященного Андрея в 94 - 95 гг., когда отмечались волнения среди верующих, и проповедь его касалась вопроса кризиса в Церкви.

Я подумала, что служанки на чердаке секретничают о своих ухажерах, повариха задремала на кухне, Доркас в саду, Элисон что-нибудь штопает или вышивает, а его преподобие Джеймс Осмонд сидит в кабинете и делает вид, что готовит воскресную проповедь, а фактически спит в кресле, время от времени просыпаясь от собственного храпа, дергая головой и бормоча: «Спаси, Господи», — притворяясь перед самим собой — ведь он один в кабинете — что неустанно трудится над проповедью.

Но здесь все же не только другие виноваты, находя нашу проповедь, очевидно желающую стать Христовой проповедью, — жесткой и тяжелой: ведь она навьючена формулами и понятиями, которые им чужды.

Все то же, все та же боль к необозримой дремлющей стране, где «десять лет скачи — ни до какого государства не доскачешь» и где часто плач бывает то же, что плач в сибирской тайге, проповедьпроповедью Бэды-проповедника, и всякий вообще голос «гласом вопиющего в пустыне».

Это справедливо лишь отчасти: действительно, Церковь всегда обладает Богооткровенной Истиной, которую она обнаруживает проповедью; проповедь же могла бы оставаться только устной, именно переходя из уст в уста и никогда не закрепляясь письмом[7].

Цитаты со словом проповедь

Я думаю, что понятие «учеба у классиков» зачастую у нас упрощается. Учиться у классиков — это не значит перенимать их технологию творчества, осваивать их приемы. Это нечто гораздо более широкое и значительное: уважение к правде, проповедь гуманизма, понимание общественного долга литературы и писателя, — все то, в чем действительно состоит сила и значение классиков.

Великая академия — жизнь

Даровая благодать есть проповедь прощения без по­каяния («Следуя Христу»)

Дитрих Бонхёффер

Благовествование и проповедь не есть не только первый, но и хоть бы какой-нибудь долг всякого верующего. Первый долг верующего — очистить себя от страстей.

Феофан Затворник

Христианская проповедь не в том, чтобы излагать Божественные знамения, имевшие место 500 и 1000 лет назад. Тайно, внутренне — кровь проливай, проповедуя! Иначе сердце солжёт, и не будет результата. Сейчас только так обращаются в веру — чужою кровью, пролитой за грехи крещаемого. Этим сораспнёшься со Господом: проливая вместе с Ним кровь свою за ближнего.

Иоанн (Береславский)

Невозможно без омерзения думать о том, что в этой стране чиновников и Церковь только называется Церковью, по сути же составляет часть государственной машины. Народ не получает от священников ни духовного назидания, ни утешения. Религиозная проповедь запрещена категорически. Те, кто попытался проповедовать, были сосланы в Сибирь. Священник — не кто иной, как чиновник, а значит, имеет военные звания. Митрополит московский дослужился до генерал-аншефа, митрополит казанский — до генерал-лейтенанта.

Жюль Мишле

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я