Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова подпор

Подпор в словаре кроссвордиста

подпор

Подпор Подпо́р — в гидротехнике, повышение уровня воды по сравнению с «бытовым» (нормальным) уровнем. Подпор возникает при строительстве водопропускных сооружений на реках, ограничивающих водоток (например, плотин), но может также образовываться из-за природных условий: нагонного низового ветра, изменения конфигурации стока подземных вод, ледовых заторов и зажоров, завалов.

Википедия
подпор

м.Напор воды в реке, канале вследствие сужения русла, преграждения его плотиной, опорами мостов.

Большой современный толковый словарь русского языка
подпор

м. Напор воды в реке, канале вследствие сужения русла, преграждения его плотиной, опорами мостов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
подпор

см. подпирать .

Словарь Даля
подпор

подп`ор, -а (подъем воды)

Словарь русского языка Лопатина
подпор

подпор м. Напор воды в реке, канале вследствие сужения русла, преграждения его плотиной, опорами мостов.

Толковый словарь Ефремовой
подпор

подпора, м. (тех.). Подъем воды вследствие сужения русла или преграждения его плотиной, мостовыми устоями.

Толковый словарь русского языка Ушакова
подпор

подпор, -а (подъем воды)

Полный орфографический словарь русского языка
подпор

подъём уровня воды, возникающий вследствие преграждения или стеснения русла водотока или изменения условий стока подземных вод

Викисловарь
Примеры употребления слова подпор в тексте

И понимаю, что «аще кто не имея книги мудрует, таковый подобен оплоту без подпор стоящу: аще будет ветр, падётся».

Он, трудяга, и не подозревал, что без магических подпор, сие учебное заведение уже давно бы рухнуло, веке, эдак, в десятом… до нашей эры.

Выше этого места подпор Двинской воды уже не чувствовался, затопленные луговины почти сразу кончились.

После этого по плану следовало "производить размывание сильной струёй почвы под килем эсминца во многих местах, где будет намечено, чтобы эсминец своей тяжестью покоился на целом ряде песчаных гребешков… Судно будет постепенно опускаться … На 6 фут, нужно будет соединить котлован… под эсминцем, с морем и… вести отсасывание…, пока не образуется пространство, достаточное для разворота эсминца в канале… Во избежание деформации корпуса … гребешки иметь под переборками и установить с каждого борта по 8 подпор, препятствующих опрокидыванию…".

Если вы добирались к нам водным путем, то, наверное, видели, что подпор воды Зейского моря заканчивается где-то у поселка Хвойный.

Мощь его высоких сводов, крепость дубовых в не один обхват подпор выказывали радение древних мастеров.

Высота подпор этого сооружения предусматривала разве что высоту телеги с сеном, но для не в меру нагруженной кареты, увенчанной пирамидой из разных сундучков и коробок, желоб стал неодолимым препятствием.

На что казаки, как и договорились, ответили ему: «Но ты, Иван Никитич, стар, в полном разуме, а ему, государю, ты по плоти дядюшка прирожденный и ты ему крепкий подпор будешь».

Полиция, по словам регламента, «споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения; всем подает безопасность от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобным; непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу; чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей; города и в них улицы регулярно сочиняет; препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном в жизни человеческой; предостерегает все приключившиеся болезни; производит чистоту по улицам и в домах; запрещает излишество в домовых расходах и все явные погрешения; призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих; защищает вдовиц, сирых и чужестранных; по заповедям Божьим воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце же над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности»[1].

Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод.Основное условие эффективного осушения участка – наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я