Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова правовая

правовая

КУЛЬТУРА- составная часть культуры общества и личности. В широком значении П.к. - это система овещестеленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права. В этом смысле она включает в себя право как систему норм, правоотношения, правовые учреждения и т.д. В узком, субъективном смысле П.к. человека- это совокупность его правовых знаний, отношения к праву и правового поведения.

Словарь экономических терминов
правовая

ПОМОЩЬ- в международном договорном праве- помощь, которая оказывается на основании специальных договоров, заключаемых государствами, по вопросам сотрудничества учреждений юстиции (судов, органов нотариата, прокуратуры) при производстве по гражданским, семейным и уголовным делам. РФ имеет такие договоры с КНР (195
7) , Румынией (195
8) , Албанией (195
8) , Венгрией (195
8) , Австрией (197
0) , Ираком (197
3) , Болгарией (1975 г.) , Финляндией (197
8) , Италией (197
9) , Польшей (198
0) , Грецией (198
1) , Вьетнамом (198
1) , Алжиром (198
2) , Чехией и Словаки-ей(198
3) , Кипром, Тунисом, Кубой (198
4) , Монголией (198
8) , Азербайджаном, Кыргызстаном (199
2) , Эстонией, Латвией, Литвой, Молдовой (199
3) . В рамках СНГ принята Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993 г.). Цель договоров о П.п. - обеспечение взаимного признания и соблюдения личных и имущественных прав граждан одного государства на территории др. Договоры о П.п. регулируют отношения по вопросам сотрудничества между учреждениями юстиции; правовой защиты, определения компетенции судов и применения права; процессуальных прав иностранцев; исполнения судебных поручений и поручений других учреждений юстиции о П.п.; признания и исполнения решений по гражданским, семейным делам; признания и пересылки документов; выдачи преступников (экстрадиции) и т.д. По договору о П.п. граждане одного государства пользуются на территории другого государства такой же защитой их личных и имущественных прав, как и собственные граждане последнего (см. НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ). Они могут свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы и иные учреждения юстиции другого государства, и им предоставляются такие же процессуальные права (возбуждать ходатайства и предъявлять иски), как и собственным гражданам. Договоры о П.п. устанавливают, каким образом сносятся между собой учреждения юстиции: непосредственно через свои центральные органы или в дипломатическом порядке. Все договоры содержат постановления о взаимном исполнении судебных поручений и поручении всех других учреждений, которые занимаются гражданскими, семейными и уголовными делами. Оказание П.п. может состоять в выполнении ряда процессуальных действий (составление и пересылка документов, проведение обысков и выемок, пересылка и выдача вещественных доказательств, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, опрос сторон и других лиц, судебный осмотр и т.д.). Учреждение юстиции, к которому обращено поручение, применяет законодательство своего государства. Договоры о П.п., как правило, содержат положения о том, кто и в какой форме несет расходы по оказанию П.п. В большинстве договоров о П.п. содержатся постановления о взаимном признании вступивших в законную силу судебных решений по гражданским и семейным делам. Это означает признание за решением иностранных судов такой же юридической силы, какую имеют решения собственных судов данной страны. Кроме того, в большинстве договоров предусмотрено, что решения суда, вынесенные в одном государстве, могут быть принудительно исполнены на территории другого государства (ходатайство о принудительном исполнении подается в суд, вынесший решение). Пересмотр решения по существу на основании законодательства страны, где исполняется это решение, не допускается.

Словарь экономических терминов
Примеры употребления слова правовая в тексте

Правовая сторона жизни человека или, по выражению ряда авторов, – правовая жизнь,[2] также может содействовать коррупционным отношениям и даже провоцировать их.

Сторонники этой концепции утверждали, что криминалистика — правовая наука, ибо ее предмет и объекты познания лежат в сфере правовых явлений; ее служебная функция, решаемые ею задачи относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство); все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят строго выраженный правовой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве.

В содержании категории государства очень высока правовая составляющая, развитие государства и права всегда осуществлялось (и осуществляется) параллельно, в диалектической связи, подчинено общим закономерностям (отсюда и широкое распространение сочетания «государственно-правовой…» – «государственно-правовое развитие», «государственно-правовая характеристика», «государственно-правовая литература», «государственно-правовой институт» и т. п.).

Между тем термин «метод» зачастую подменяется термином «правовое воздействие», в содержание которого включаются, помимо нормативно-организационного влияния на общественные отношения специальными системами, собственных правовых средств, иные правовые отношения (правосознание, правовая культура и т. п.).

С позиции либертарно-юридической концепции В. С. Нерсесянца — это разные формы проявления сущности права (принципа формального равенства): «весь этот мир правовых явлений (правоотношения, субъект права, правовая норма и т.д.) — лишь различные проявления принципа формального равенства»; «правовые феномены внутренне однородны, обладают одним и тем же объективным правовым качеством (сущностным свойством), представленным в бытии права и в его принципе.

В отличие от уголовно-процессуального права наука уголовного процесса, как и правовая наука в целом, ничего не предписывает, не дозволяет и не запрещает; она изучает, исследует соответствующие правовые явления.Предметом науки уголовного процесса являются:– сущность и назначение уголовного процесса, принципы его организации и осуществления;– содержание основных понятий уголовного процесса;– правовое положение в производстве по уголовным делам суда (судьи), прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, а также иных участников процесса, на которых распространяется деятельность этих лиц и органов;– нормы действующего уголовно-процессуального права, регулирующие деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел;– сама уголовно-процессуальная деятельность, т. е.

и обрисовать их как целостность (это достигается также и при помощи понягия «правовая система»), но и представить их в «работающем», системно-динамическом виде, что характеризует результативность правового регулирования, его способность гарантировать с правовой стороны достижение поставленных законодателем целей;

Слова которые можно составить из слова правовая

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я