Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова писание

Писание в словаре кроссвордиста

писание

ср.

1.процесс действия по гл. писать

2.То, что написано. отт. Текст, написанный от руки.

3.Произведение литературы, публицистики и т.п. ( обычно с оттенком пренебрежительности ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
писание

ср.Книги Ветхого и Нового Завета; Священное Писание, Библия.

Большой современный толковый словарь русского языка
писание

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: писать.
2) а) То, что написано. б) Текст, написанный от руки.
3) Произведение литературы, публицистики и т.п. (обычно с оттенком пренебрежительности).
4) Книги Ветхого и Нового Завета.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
писание

пис`ание, -я (действие) и Пис`ание, -я (Библия, Коран)

Словарь русского языка Лопатина
писание

<= писать писание то, что написано, письмо, сочинение Iron Многословное п.

Словарь русского языка Ожегова
писание

писание ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: писать.
2) а) То, что написано. б) Текст, написанный от руки.
3) Произведение литературы, публицистики и т.п. (обычно с оттенком пренебрежительности).
4) Книги Ветхого и Нового Завета.

Толковый словарь Ефремовой
писание

писания, ср. (книжн.).

1. только ед. Действие по глаг. писать. Писание под диктовку.

2. (мн. ч. обычно пренебр.). То, что написано, что-н. написанное. Получил ваше писание (письмо). Священное писание (церк.) – книги Ветхого и Нового завета....Крестьяне не верили попам, которые из кожи лезли, доказывая, что крепостное право одобрено священным писанием и узаконено богом... Ленин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
писание

писание, -я (действие) и Писание, -я (Библия, Коран)

Полный орфографический словарь русского языка
писание

основополагающий текст какой-либо религии, за которым признаётся божественное происхождение

Викисловарь
Примеры употребления слова писание в тексте

И если скажет тебе сарацин: "Как сошел Бог во чрево женщины?", говори ему: "Воспользуемся твоим писанием и Писанием моим; твое писание говорит, что Бог преждеочистил Деву Марию более всякой плоти женской, и сошел Дух Божий и Слово в Нее, а мое Евангелие гласит: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк.

Вторжение науки в «святая святых» религии, Священное писание, — поистине революционный шаг — ученые объясняют тем, что писание-де прибегает к аллегориям и его необходимо внятно и правильно истолковать: «Священное писание не должно везде разуметь грамматическим, но нередко и риторическим разумом» (21, 372).

Так, ветхозаветные книги называются Писанием у Иисуса Христа: никтоже от них погибе, токмо сын погибельный, да сбудется писание (Ин.

Ключевский, — воспроизвести писанием все, что соединялось с памятью Преподобного Сергия, что в эти пятьсот лет (со времени его кончины) было молчаливо передумано и перечувствовано перед его гробом миллионами умов и сердец, это писание было бы полной глубокого содержания историей нашей всенародной политической и нравственной жизни.

Цитаты со словом писание

Аббат де Вилькур: Вы думаете, если бы Святое писание могло пригодиться в Версале, я бы об этом не знал?.. Присоединяйтесь к нам, если хотите, мы играем по десять су.

Насмешка (фильм)

Ведь среди них есть такие, которые речью своей искажают Писание и выдают вам искаженное за Писание истинное. А оно вовсе не Писание! И говорят они: «Это — от Аллаха». А оно ведь не от Аллаха! И возводят они на Аллаха напраслину заведомо.

Тахриф

Мухаммад, как с тех, кому даровано Писание, Аллах взял завет, говоря: «Вы непременно будете разъяснять Писание людям, не будете от кого скрывать его». Но они отшвырнули этот завет и получили за это ничтожную плату. Сколь мерзко то, что они получают!.

Тахриф

Они не воздали Аллаху должным образом, когда заявили: «Аллах ничего не ниспосылал ни одному человеку». Спроси Мухаммад: «Кто ниспослал для людей в качестве света и руководства к прямому пути Писание, с которым пришел людям Муса? Вы пишете Писание на отдельных листах, читая людям отдельно выхваченные листы, а многое утаивая. А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы». Отвечай, Мухаммад: «Аллах Писание». Потом предоставь им упиваться собственным пустословием.

Тахриф

Священное Писание показывает немощь и убогость человеческого естества (9 слово)

Просветитель (Иосиф Волоцкий)

Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь.

Кормчая книга

Если писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама вообще, за мимолетное участие ее почвы в блаженстве того, кто был создан из ее праха; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством — она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию. — Джордж Байрон

Армения

Прибыв в Венецию в 1816 году, на меня, как, вероятно, и на всех других путешественников, произвела большое впечатление община св. Лазаря, которая, кажется, соединяет в себе все преимущества монастырского учреждения, не обладая ни одним из его пороков. Чистота, комфорт, кротость, непритворное благочестие, таланты и добродетели братьев ордена способны внушить светскому человеку убеждение, что существует другой, лучший мир даже в этой жизни. Эти люди — духовные лица порабощенной, но благодарной нации, которая подверглась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых. Эта нация приобрела богатства, не прибегая к ростовщичеству, и все почести, которые могут быть дарованы тому, кто находится в рабстве без интриг… Трудно было бы, быть может, найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летопись армян, добродетели которых были мирные, а пороки - следствие притеснений. Но какова ни была бы их судьба, а она печальна, что бы не ожидало их в будущем — их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре; и уже самый их язык, быть может, требует только большего изучения, чтобы получать все больше привлекательности… Если писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама вообще, за мимолетное участие ее почвы в блаженстве того, кто был создан из ее праха; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством — она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию. — Джордж Байрон

Армения

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я