Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пиитический

пиитический

прил. устар.

1.соотн. с сущ. пиит , пиитика , связанный с ними

2.Свойственный пииту, пиитике, характерный для них.

3.то же, что поэтический

Большой современный толковый словарь русского языка
пиитический

прил. устар.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: пиит, пиитика, связанный с ними.
2) Свойственный пииту, пиитике, характерный для них.
3) То же, что: поэтический.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пиитический

пиит`ический (устар. книжн. к поэт`ический)

Словарь русского языка Лопатина
пиитический

пиитический прил. устар.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: пиит, пиитика, связанный с ними.
2) Свойственный пииту, пиитике, характерный для них.
3) То же, что: поэтический.

Толковый словарь Ефремовой
пиитический

пиитическая, пиитическое (книжн. ритор. устар., теперь только ирон.). Поэтический. Все потрясало меня каким-то пиитическим ужасом. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
пиитический

пиитический (устар. книжн. к поэтический)

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова пиитический в тексте

Сей унылый шум и вид необозримых вод начинали склонять меня к той дремоте, к тому сладостному бездействию души, в котором все идеи и все чувства останавливаются и цепенеют, подобно вдруг замерзающим ключевым струям, и которое есть самый разительнейший и самый пиитический образ смерти; но вдруг ветви потряслись над моею головою… Я взглянул и увидел – молодого человека, худого, бледного, томного, – более привидение, нежели человека.

Я скорее посумнюсь, что Киев был столицею великого князя Владимира, чем поверю, что в нем никогда не живали ведьмы, и, признаюсь, пиитический Днепр потерял бы для меня большую часть своей прелести, если бы я не верил, что русалки и до сих пор выходят из лесов своих поплескаться и поиграть при свете луны в его чистых струях, что они, как рассказывает один из наших поэтов:

Гринев не пьет вино, потому что его упоил пиитический ужас: несказуемый смысл притчи Пугачева становится темой его молчания, его интрапсихическим секретом.

Напрасно переводчик употребляет семинарское слово пиитический вместо общепринятого слова поэтический: ведь никто уже не употребляет теперь слов пиит и пиита! Напрасно также он кланяется графам и маркизам большими буквами: в орфографии это совершенно излишняя и неуместная вежливость.

Казалось, что в Шекспире, Мильтоне, Попе, Гее и прочих давно умерших сочинителях истощился весь пиитический жар Альбиона.

Любезность сего посланника, блестящие собрания в его доме, хорошие знакомства, живописные окрестности города и драгоценности искусств, в нем соединенные, сделали тамошнюю жизнь весьма приятною для Богдановича, так что он всегда любил вспоминать об ней: она, без сомнения, имела счастливое влияние и на самый пиитический талант его.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я