Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пантеизм

Пантеизм в словаре кроссвордиста

пантеизм

Пантеизм Пантеи́зм — философское учение, объединяющее и иногда отождествляющее Бога и мир. Слово «пантеизм» происходит от древнегреческих слов παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество».

Википедия
пантеизм

м.Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества.

Большой современный толковый словарь русского языка
пантеизм

(пан... гр. theos бог) религиозное философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение божества; в 16-17 вв. под оболочкой пантеизма иногда проводились по существу материалистические и атеистические идеи (Джордано Бруно, Спиноза); в новейшей буржуазной философии п., придавая естественным законам природы мистический характер, является одной из форм защиты религии.

Новый словарь иностранных слов
пантеизм

м. Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пантеизм

муж. , греч. всебожие; обожанье природы, боготворенье всего созданного, вместо Создателя. Пантеист муж. -тка жен. поклонник веры этой. Пантеистические убежденья. Пантеон муж. место погребенья знаменитых людей; | письмовник, сборник письменных произведений всех родов, хрестоматия, цветник; | сборник жизнеописаний великих людей.

Словарь Даля
пантеизм

[пан... + гр. theos бог]религиозное философское учение, отождествляющее бога с природой и рассматривающее природу как воплощение божества; в 16-17 вв. под оболочкой пантеизма иногда проводились по существу материалистические и атеистические идеи (джордано бруно, спиноза); в новейшей буржуазной философии п., придавая естественным законам природы мистический характер, является одной из форм защиты религии.

Словарь иностранных выражений
пантеизм

панте`изм, -а

Словарь русского языка Лопатина
пантеизм

религиозно-философское учение, отождествляющее бога с природой, со всем мирозданием

Словарь русского языка Ожегова
пантеизм

(от пан … и греч. theos - бог), религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и материалистической системы Б. Спинозы, отождествившего понятия «Бог» и «природа». И. Г. Гердер, И. В. Гете и классический немецкий идеализм опирались на пантеизм в полемике как с ортодоксальным теизмом, так и с механицизмом французских материалистов.

Современный толковый словарь, БСЭ
пантеизм

пантеизм м. Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества.

Толковый словарь Ефремовой
пантеизм

(тэ), пантеизма, мн. нет, м. (от греч. pan – всё и theos – бог). Религиозное идеалистическое мировоззрение, согласно к-рому в основе мира лежит не материя в движении, а некоторое божественное духовное начало, существующее в единстве с природой (филос.). || Обожествление природы (этнол.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
пантеизм

(от пан... и греч. theos - бог), философское учение, отождествляющее бога и мир. Термин 'пантеист' был введён английским философом Дж. Толандом (
1705), а термин 'П.'- его противником нидерландским теологом И. Фаем (
1709). В пантеистических концепциях нередко скрывались натуралистические тенденции, растворявшие бога в природе и подводившие к материализму, представляя собой учения, оппозиционные по отношению к господствовавшему теистическому религиозному мировоззрению. Иногда же в форму П. облекались религиозно-мистические стремления, растворявшие природу в боге. В 1828 немецкий философ К. Краузе для обозначения своей идеалистической системы, чтобы отличить её от системы натуралистической и материалистической П., ввёл термин 'панентеизм' (от греч. pan en theo - всё в боге). Известны примеры причудливого переплетения элементов обоих типов П. в мировоззрении одного и того же мыслителя. Пантеистические идеи содержались уже в древнеиндийской мысли (особенно в брахманизме , индуизме и в веданте ), в древнекитайской мысли ( даосизм ), в древнегреческой философии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Однако поскольку в эту эпоху политеизма ещё не было понятия бога как единого мирового духа, указанные воззрения были одним из проявлений гилозоистического (см. Гилозоизм ) одушевления всего мира. В средние века, в отличие от иудаизма, христианства и ислама, с определяющим для них теистическим пониманием бога как личности, абсолютно возвышающейся над природой и человеком, П. (обычно восходивший к философии неоплатонизма )развивал учение о безличном мировом духе, скрытом в самой природе. Пантеисты европейского и ближневосточного средневековья опирались на неоплатоническое учение об эманации . В противоположность теистическим представлениям о божественном сотворении мира из 'ничего' пантеисты развивали концепции вечного вневременного 'порождения' природы безличным богом. Религиозный П. ярко представлен в системе Иоанна Скота Эриугены . Одну из первых материалистических формулировок П. дал Давид Динанский, утверждавший, что материя, разум и бог - одно и то же. Оппозиционные по отношению к католической церкви этические и социальные выводы из пантеистических воззрений, восходящих к Эриугене, сделали в начале 13 в. амальрикане. Тяготеющий к П. мистицизм нашёл своё типичное выражение в воззрениях И. Экхарта . Натуралистические тенденции П. со всё большей силой начали проявляться в эпоху Возрождения. Одним из первых подошёл к П. Николай Кузанский . Рассматривая бога как 'бесконечный максимум' и приближая его к природе как 'ограниченному максимуму', он сформулировал идею бесконечности Вселенной. Расцвет П. в Западной Европе относится к 16 - началу 17 вв., когда он лег в основу большинства натурфилософских учений, противостоявших креационизму господствовавших монотеистических религий (в особенности у итальянских философов Дж. Кардана , Ф. Патрици ,Т. Кампанеллы , Дж. Бруно ). В этих учениях бог, остававшийся бесконечным незримым абсолютом, всё полнее сливался с природой, пока не стал по существу её псевдонимом у Бруно. Его тезис: '... природа... есть не что иное, как Бог в вещах' ('Изгнание торжествующего зверя', СПБ, 1914, с.
162) и учение о единой субстанции, лежащей в основе как материальных, так и духовных явлений, следует расценивать уже как материализм. С др. стороны, П., '... местами соприкасающийся даже с атеизмом' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с.
370), составил основу мировоззрения вождя народной Реформации в Германии Т. Мюнцера, а также анабаптистов . В дальнейшем, когда в ряде стран Западной Европы победили различные протестантские вероисповедания, пантеистическая мистика продолжала оставаться основным руслом, по которому направлялось недовольство омертвевшими формами религиозности. В Германии 16-17 вв. наиболее выдающимися представителями пантеистической мистики были С. Франк, В. Вейгель, Я. Бёме и поэт-философ Иоганн Шефлер (Ангелус Силезиус). В Нидерландах 17 в. существовали секты, тяготевшие к П. Наиболее влиятельными из них были меннониты и коллегианты. К последним был близок Б. Спиноза, который, опираясь на традицию П., разработал материалистическую философскую систему, в которой понятие 'бог' отождествлено с понятием 'природа'. В 18 в. пантеистические воззрения развивали под влиянием Спинозы И. в . Гёте и Г. Гердер, которые, в противоположность механицизму французских материалистов 18 в., стремились разработать органическо-гилозоистические элементы спинозизма. Философские системы таких немецких идеалистов, как Ф. В. Шеллинг и Г. Гегель, по словам Энгельса, '... пытались пантеистически примирить противоположность духа и материи' (там же, т. 21, с.
285).Лит.: Соколов В. В., К исторической характеристике пантеизма в западноевропейской философии, 'Философские науки (Научные доклады высшей школы)', 1960, | 4; Jasche G. В., Der Pantheismus nach seinen verschiedenen Hauptformen, Bd I-3, В., 1826-32; Plumptre С. E., General sketch of the history or Pantheism, L., 1882; Dilthey W., Gesammelte Schriften, 2 Aufl., Bd 2,, B., 1921; Siwek P., Spinoza et ie pantheisme religieux, 2 ed., P., 1950; Hellpach W., Tedeum. Laienbrevier einer Pantheologie, B.,

1951. В. В. Соколов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
пантеизм

пантеизм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
пантеизм

религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества

Викисловарь
Примеры употребления слова пантеизм в тексте

Более определенно данное мнение было выражено в положении: единственно возможная система разума есть пантеизм, но пантеизм - это неизбежно фатализм.

Еще в тот вечер Федор во все фразы вставлял какое-то мерзкое слово, которому его научил ученик Василий, - слово "пантеизм"; ну например: "Что, нальем еще пантеизму?" - про вермут, или: "Пантейшно я нынче пивка купил!" Кобот специ ально вышел посмотреть - в энциклопедическом словаре этого слова - нету!

Подлинный поэтический пантеизм должен вытекать из непосредственной повышенной чуткости к явлениям мировой общности, из особенной и непременно живой восприимчивости к всемирному единству.

Соответственно, гилозоизм, пантеизм и антропоморфизм, по мнению Кессиди, представляют собой "как результат сохранения некоторых существенных элементов дофилософских форм сознания, так и продукт специфически античного (космолого-пантеистического, нравственно-правового и художественно-эстетического) воззрения на мир как на космос" [3].

Если, наконец, пантеизм утверждает, что Бог во всем, что Он, как некая таинственная сила, пронизывает каждую каплю, каждый атом мироздания, - то христианство и с этим согласно, хотя оно не ограничивает воздействие Бога только этим пантеистическим всеприсутствием.

Ведь если пантеизм означает не что иное, как учение об имманентности вещей в Боге, то вряд ли можно было бы отрицать, что каждое разумное воззрение должно в том или ином смысле тяготеть к этому учению.

А религией господствующей был своеобразный персонифицированный пантеизм, и гражданам вменялось в обязанность вести себя по возможности так же, как проявлялось вездесущее божество, оно же - субстанция "Х".

Твой давний пантеизм не смог справиться со злокачественным образованием, и поэтому ты присоединилась к секте фанатичных фундаменталистов?

В «Рубайят» сказано, что всемирная история – это спектакль, задуманный, поставленный и созерцаемый Богом; такое наблюдение (терминологически именуемое «пантеизм») позволяет предположить, что англичанину удалось воссоздать перса, поскольку оба, по сути, были Богом или случайным взглядом Бога.

Это привело к тому, что Высокий Ренессанс стал проповедовать некое единое личностно-материальное бы­тие, не впадая ни в теизм или монотеизм, ни в пантеизм, ни в атеизм.

Слова которые можно составить из слова пантеизм
амт ани анит ант анти апи апн апт атп зам замин зан зап затин зима зина иат изм иман имн инам инза инта ипат маз маин ман мани мант мап мат мати миаз миан мин мина минта мита мпа мтина наи нам нами низ ним нит паз пан пани пант пат пати пиан пиза пим пима пинта пита пти таз таи таиз таим там тан тиман тимпан тин тина тип тма тмин пит мнпз мти мпи имз зим птмз нтмз мит мит тпи тим мтз амн пазин пами аит нпа низам зин иам нпи амз пин нати тиз итп ипа пнм пам ниа зип пиз нат зим низа мазин ина наз имза паи нипа тапи пмн изтм ипа ита аин тимна тнп тмз тима нмз мнп пиа иан миз тимн ати ами амит нта иап зита тани иза птм пина нзима танзим азми назим пмз азм ипм аим итна азин има нмт инпз нампи азим птз ипз итан миа наим митан тиам тап тиа зиа ази мапин маи питман амзин нази минт мпз матип амин нип пази изта нти тпз итз нмтп апин тиаз зинат знати антип минат анз инт тимп матн амп зиан зат нима типа апти зами зна изат мази маиз маип миза таин тами тмиза зинат мизан миназ азни занти изант минат панти патин пизат тази тампи напит зман атн мизпа митап мизан азип назм изн пта питам нтп

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я