Значение слова осетровые
Осетровые в словаре кроссвордиста
осетровые
осетровыеОсетровые Осетро́вые — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Распространены в Северном полушарии вплоть до тропика Рака.
осетровыемн.Семейство рыб, к которому относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и т.п.
осетровыемн. Семейство рыб, к которому относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и т.п.
осетровыесемейство рыб надотряда хрящевых ганоидов. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 4 рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида, в Северном полушарии. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Численность сокращается. 5 видов - охраняются.
осетровыеосетровые мн. Семейство рыб, к которому относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и т.п.
осетровые(Acipenseridae), семейство рыб группы хрящевых ганоидов. Рыло более или менее удлинённое; рот без зубов, выдвижной, нижний, перед ним 4 усика. Внутренний скелет хрящевой. Тело покрыто пятью рядами жучек и костными зёрнышками и пластинками. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Наиболее крупные О. достигают длины 9 м (белуга). 4 рода, объединяющие 23 вида: белуги (2 вида: белуга и калуга ), осетры , лопатоносы и ложнолопатоносы . Распространены в Северном полушарии (встречаются к Ю. до тропика Рака). Все О. размножаются в реках, т. е. только в пресной воде. Нерестятся весной и летом, обычно на быстринах с галечниковым грунтом; икринки приклеиваются ко дну. Часть О. - пресноводные (жилые) рыбы (лопатоносы, ложнолопатоносы, стерлядь и американский озёрный осётр), остальные полупроходные или проходные: для икрометания они входят в реки, а для нагула возвращаются в море. Молодь проходных О. скатывается в море. У некоторых видов проходных О. есть жилые и полупроходные формы. Половозрелость у О. обычно наступает на 8-10-м году и позднее. Среди О. есть хищники (белуга, калуга и др.) и виды, питающиеся в основном донными беспозвоночными (осётр, стерлядь и др.).О. - ценнейшие промысловые рыбы. Наибольшая часть мирового улова приходится на долю СССР. Численность некоторых проходных О. резко сократилась из-за нарушения условий воспроизводства, а в ряде водоёмов - из-за слишком интенсивного промысла.Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.,
1971. В. М. Макушок.
екошерные рыбы: осетровые (белуга, осетр и т.д.), сом, угорь и все водные обитатели без чешуи и плавников.
Торговцы съестными припасами раскладывали на лотках свой товар — мясные окорока и птицу, сладости и пышные лепешки; купцы с далекого Гирканского моря подвешивали на бечевах духовитые осетровые балыки и выставляли глиняные вазочки с крупной, почти в горох величиной, черной икрой.
Успокоился бы священный Байкал, плескались бы в нем безмятежно омули и хариусы, окуни и осетровые, эндемичный планктон и глянцевитые нерпы с потешно изумленными мордахами…»
Их сменили сваренные в мешочек утиные, голубиные и чибисовые яйца, хитроумно приготовленные ласточкины гнезда, особое мясное рагу «женьшень», осетровые жабры, китовые нервные волокна в сладком соусе, речные головастики, воробьиные зобики и бараньи глаза, нашпигованные небольшими кусочками чеснока, пельмени, приготовленные на молоке из абрикосовых косточек, сочные бамбуковые побеги и другое.
Тут ведь уже осетровые места начинаются — черная икра, стерлядь, белуга, — золото, можно сказать, прямо под тобой ходит.
Их вводило в заблуждение то обстоятельство, что осетровые в те времена бурно размножались самостоятельно без посторонней помощи.
Там он вызнал секреты копчения, устроил во дворе коптильню и сам принялся делать окорока из свинины, оленины и кабанятины, осетровые балыки.
Больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые, о чем есть упоминание у Геродота: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами».
Их вводило в сомнение то обстоятельство, что осетровые в те времена бурно размножались самостоятельно без посторонней помощи.
Вся эта хлебная, мучная пища разнообразилась чаще всего рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком.Даже при поверхностном знакомстве с весьма разнообразными и удивительно рациональными русскими кушаньями любая хозяйка сможет легко подобрать блюда для любого случая в будни и праздники.Уже сами исходные продукты традиционной русской кухни настолько хороши, что им практически требуется самый минимум приправ, а в ряде случаев лучше вообще обойтись без них.Запеченные в печи (духовке) гусь, утка, индейка, тушенные в сметане и жареные грибы, караси, карпы, речной окунь, лососевые и осетровые, просто обжаренные с растительным маслом, томленый горох, гречневая каша – список таких кушаний можно продолжать бесконечно, только выбирай.
Транслитерация: osetrovie
Задом наперед читается как: еывортесо
Осетровые состоит из 9 букв