Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова опрощение

Опрощение в словаре кроссвордиста

опрощение

опрощение — многозначное понятие:

Википедия
опрощение

I опр`ощение ж.Превращение в ходе развития языка - вследствие стирания морфологических границ между компонентами - ранее производных и членимых на морфемы основ слов в непроизводную, корневую; усложнение II, деэтимологизация ( в лингвистике ) . II опрощ`ение ср.

1.процесс действия по гл. опростить , опрощать

2.Результат такого действия.

Большой современный толковый словарь русского языка
опрощение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: опростить, опрощать.
2) Состояние по знач. глаг.: опроститься, опрощаться.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
опрощение

Изменение в морфологическом строении слова, в результате которого производная основа, ранее распадавшаяся на отдельные морфемы, превращается благодаря тесной спайке морфем (корня с аффиксами) в непроизводную, морфологически нечленимую. Вкус (не выделяется уже приставка е- и корень -кус-, ср. : кус-ать, кус-ок). Воздух, восток, забор, ненастье. Причины, вызвавшие опрощение первоначально производных основ, различны. Основы слов дворец, красный стали непроизводными потому, что эти слова утратили семантическую связь со словами, на базе которых они были образованы: дворец — двор, красный (цвет) — краса. В других случаях опрощение явилось результатом утраты производящих и родственных слов, соотносительных с данными. Основы слов льгота, лепесток, нужный стали непроизводными вследствие того, что в современном языке не существуют их производящие основы: льгота — лъзя ( ср. нельзя), лепесток — лепест, нужный — нужа. Основы слов усопший, весло потеряли связь с производящими основами и перестали члениться на морфемы в результате фонетических изменений ( ср. : усопший— уснувший, весло — везти)’, в словах сутки, супруг, дар, пир — в результате утраты продуктивности соответствующей приставки и суффикса (су-, -р). Благодаря опрощению язык обогащается новыми корневыми словами, появляются новые лексические базы словообразования (cp.: спеть — спелый, затем спех — спешный, далее успех — успешный и др.).

Словарь лингвистических терминов
опрощение

опрощ`ение, -я (к опрост`ить(ся)

Словарь русского языка Лопатина
опрощение

(деэтимологизация) , затемнение первоначальной семантической структуры слова вследствие превращения производной основы в непроизводную (напр., в слове «вкус» в современном русском языке корень «кус-" уже не выделяется, т. к. слово «вкус» не воспринимается как родственное словам «кусать», «кусок»).

Современный толковый словарь, БСЭ
опрощение

опрощение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: опростить, опрощать.
2) Состояние по знач. глаг.: опроститься, опрощаться.

Толковый словарь Ефремовой
опрощение

опрощения, мн. нет, ср. (истор.). Действие по глаг. опроститься-опрощаться; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, "простого народа", добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества. Толстовская проповедь опрощения.

Толковый словарь русского языка Ушакова
опрощение

опрощение, -я (к опростить(ся)

Полный орфографический словарь русского языка
опрощение

опрощение, -я (лингв.)

Полный орфографический словарь русского языка
опрощение

поощрение

Анаграммы
опрощение

превращение в ходе развития языка — вследствие стирания морфологических границ между компонентами — ранее производных и членимых на морфемы основ слов в непроизводную, корневую; деэтимологизация

Викисловарь
опрощение

; усвоение образа жизни и привычек крестьянства, простого народа, добровольный отказ от привилегий цивилизованных слоев общества

Викисловарь
Примеры употребления слова опрощение в тексте

СергейНиколаевичБулгаков9b51c79a-0d05-11e0-8c7e-ec5afce481d9Простота и опрощение «Кризис жизнепонимания, приведший в конце концов к опытам опрощения и породивший т. наз.

ум, предусмотрительность, лукавство, – но оно ничему не научает, ничего не достигает и терпит неудачу; во-вторых, стоическое равнодушие, которое думает обезоружить всякую невзгоду тем, что готово принять их все и презирает все; на практике оно обращается в циническое опрощение, которое предпочитает раз навсегда отвергнуть все удобства и стремления к лучшей жизни и которое делает из нас каких-то собак вроде Диогена в его бочке.

Так' и было: Толстой проповедовал предельное опрощение жизни, считал всякую власть безнравственной и незаконной и при этом призывал к непротивлению злу, то есть к полному и безусловному отказу от какого бы то ни было насилия.

Рыбакова, «по целому ряду производств прослеживается падение или даже полное забвение сложной техники, огрубление и опрощение ремесленных производств во второй половине XIII в.

Царевич Сиддхартха, пожертвовавший всеми благами и роскошью жизни во дворце, чтобы отправиться на поиски просветления, наверняка стремился к чему-то большему, чем пассивная самоустранённость и опрощение.

Общая тенденция этого трактата, равно как и всей школы, явным образом направлена на опрощение и личностный опыт.

У меня не было причин переметываться к поборникам геройства и славить опрощение, «опасную жизнь», обнищание.

В духе равенства Мо-цзы проповедовал отказ от роскоши и утонченной культуры древнекитайской аристократии, церемониала; в общем, он выступал за «опрощение» (в отличие от утонченного и высококультурного Конфуция).

«Толстовское» опрощение Ханстеда (одетого в холщовую рубаху, идущего за плугом и внешне ничем не отличающегося от крестьян, «людей в грубой домотканой одежде») символизирует тот путь «внутренней борьбы» и нравственного возрождения, который позволяет человеку освободиться от призраков прошлого и заблуждений и обрести свойственную жизненному темпу «напряженность могучей воли».

Это отказ от участия в карьерной гонке, сознательное опрощение образа жизни, снижение потребительских амбиций в пользу высвобождения времени и сил ради самореализации, общения, ощущения полноты жизни в ее естественном течении.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я