Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова нарекать

нарекать

несов. перех. разг.

1.Давать кому-либо какое-либо имя.

2.Называть, объявлять кем-либо или чем-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
нарекать

несов. перех. устар.
1) Давать кому-л. какое-л. имя.
2) Называть, объявлять кем-л., чем-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
нарекать

наречь, или малоупотр. нарицать, нарещи: твер. , пск. нарековать кого или что; называть, именовать; давать имя, названье, зов, кличку; | - кого в чем; что на кого; наговаривать, обвинять кого, порицать, укорять в чем. Он во св. крещение наречен Иваном. Его нарекают в неправде. На него нарекают напрасно. Нареченный, -ная жених и невеста. - ся, называться, носить имя, названье, именоваться; | быть называему, именуему; | быть в чем нарекаему; | пск. обрекаться, давать нарок, зарок, обет. Нареканье ср. , длит. нареченье окончат. нарок муж. действие по глаг. От нареку не уйдешь. | Нароком, олон. нарочно, шутя. Он оставил после себя (если умер, а на себе, за собою, если жив) нареканье в лихоимстве. Нареченье имени и молитвование младенца. Нареченье во епископы, назначенье, возведенье. Нарок муж. , стар. имя, названье; | нареченный срок, срочная пора; | постановленье, правило; | ныне: укор, покор, наговор; | умысел, преднамеренье, нарочное; б. ч. в виде нареч. Нароком, нарочно, умышленно, противоп. ненароком, нехотя, невзначай, ошибкой. За нарок ответит бок. | Нарок муж. , пск. , твер. зарок, обреченье, обет, завет. | архан. порча знахарем, хворь. Я не сама собой, а по нароку начальника, по наказу. Он это нароком подвел, умышленно. Уронила б ненароком слово ласковое, песен. Он с нароком, с пороком. Хватать с нароку. с наговору. Хворать с нароку, с уроку, от порчи знахаря. Нарок бы тя изнырил! Нарекатель муж. -ница жен. кто нарекает кого, что. Нарекательный, к нареканью, нареченью относящ. Наречье, ср. местный язык, незначительно уклоняющийся, по произношенью или переиначенным словам, от языка коренного. Главных наречий великорусских два: высокое или аканье, и низкое или иканье [или наречий русских три: велико-, малои белорусское, и подразделения их, говоры.] | Названье части речи, одной из неизменяемых частиц, означающих принадлежность, свойство, обстоятельство. Иногда наречие, как предлог, правит и падежом: насквозь тела, напролом стены, согласно чего, чему или с чем и пр. Наречистый, наричистый пермяц. речистый, говорливый, красно говорящий. Наречное пение, церк. растяжное, со вставкою лишних гласных, противоп. раздельноречное.

Словарь Даля
нарекать

нарек`ать, -`аю, -`ает

Словарь русского языка Лопатина
нарекать

нарекать несов. перех. устар.
1) Давать кому-л. какое-л. имя.
2) Называть, объявлять кем-л., чем-л.

Толковый словарь Ефремовой
нарекать

нарекаю, нарекаешь (книжн. торж. устар.). Несов. к наречь.

Толковый словарь русского языка Ушакова
нарекать

нарекать, -аю, -ает

Полный орфографический словарь русского языка
нарекать

давать кому либо какое либо имя, называть называть, объявлять кем-либо или чем-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова нарекать в тексте

От реки Варяжи (Воряжи), впадающей в Ильмень, и пошло название племени - "варяги", что логично и не противоречит древним обычаям нарекать племена "реки ради".

Поневоле вдохновенное, ибо вынужденное опознавать и нарекать объекты природы и мироздания, человечество в кропотливом своем рвении действовало анонимно, и это в поезде, пересекавшем Кастилию, довел мне незабвенный мой товарищ, литературовед Самарий Великовский.

Возможно, и он легкой походкой зашагал бы по избранному пути и не было бы для него большей благодати, чем нарекать новорожденных божественными именами, а усопшего отправлять в последнее пристанище, сложись судьба несколько иначе.

Еще один славный поход Повелителя воспоют певцы, матери будут выносить для благословления детей, нарекать твоим именем, мальчишки будут грезить о воинских подвигах, равных твоим.

Так по стародавнему обычаю надо было ублажать души прадедов и прабабок, когда слетятся они к избе на сбор рожаниц нарекать судьбу новорожденному младенцу.

В конце концов тайным голосованием с перевесом в три шишки против одной раковины, к тому же, зазубренной по краям, было принято решение: Толстого в сэры не производить и вообще никак не нарекать, пусть остается Толстым.

А то невозможно же слушать, как Темка сначала обзывает всех «достопочтенными сэрами», потом начинает «нарекать», то есть, опять же обзываться… И все это – со страшно умным видом!

При крещении младенцу дано было имя Прохора, одного из 70 апостолов и первых диаконов церкви (Деян.6,5), память коего празднуется 28 июля, то есть в девятый день по рождении богоизбранного младенца; по церковному закону полагается нарекать святое имя в восьмой день (Лк.2,21); здесь дано на день позднее.

Не случайно это же сходство можно наблюдать и в Древнем Шумере, где слово «судьба» было производным от «нарекать», «давать имя».

Только в некоторых африканских и индейских племенах сохранился обычай нарекать младенцев «отталкивающими» именами.

Слова которые можно составить из слова нарекать
акан акант акар акать акр акт анар анат анка ант ара арак арань арат арк арка аркан аркать арт арь ата атк атька кан кана канат кант канта кантар кар кара карат карать карна карнать карт карта картан кат ката катар катран кнр кнтара кра кран крань крат крата накат накра нар нара нарта натр нтр рак рака ран рана ранка рант рань ратак ратан ратка рать рка рнк рта так такна тан тана танак танк танка тара таран тарань тарка тка ткань тнк трак трнк трнка анк аак каран тар ака трк нтк антк така таркан акна ранк карн рат наа аран нарт анк транк нак аар арант крт нат нрк каан арта тарн атрак ктр акн траа артан каань кнар атка анта нра крать ана акат трана рата нака канра атак танр катра нта арн ркн атар антар кань кать катан тьа нарка арька антра аранк актан катна ань ртань наа тань арнак тарнак арна ната тран карань трн раа атна каа аркт нарат анак атань аткар атран натка акра канар тарак артка аат аан анкь атр танька таак трака каар ракь кьар ракь раан атн ранак атан накь таан нарк ать кантарь анр аньр таар такан канать крант

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я