Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мочение

Мочение в словаре кроссвордиста

мочение

ср.

1.процесс действия по гл. мочить I

2.,

3.

2.Результат такого действия; моченые фрукты, ягоды, овощи.

Большой современный толковый словарь русского языка
мочение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: мочить (
2).
2) разг. Моченые фрукты, ягоды, овощи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мочение

моч`ение, -я (действие)

Словарь русского языка Лопатина
мочение

мочение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: мочить (
2).
2) разг. Моченые фрукты, ягоды, овощи.

Толковый словарь Ефремовой
мочение

мочения, мн. нет, ср. Действие по глаг. мочить во 2 знач. Мочение яблок.

Толковый словарь русского языка Ушакова
мочение

мочение, -я (действие)

Полный орфографический словарь русского языка
мочение

мочёные фрукты, овощи

Викисловарь
Примеры употребления слова мочение в тексте

Издавна известны такие способы заготовки, как варение, соление, мочение, сушка, маринование, квашение...

К тому же уксус из скисшего вина всегда под рукой.Наши предки славяне, жившие на территориях современной России, Беларуси и Украины изобрели свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: квашение, мочение.Еще одной отличительной чертой русской кухни всегда было соление продуктов (сегодня оно считается не только способом консервирования, но и выделяется как особый кулинарный прием).Известно, что уже в XII в.

В процессе соления можно создать продукт с измененным вкусом – это умеренный посол , либо сохранить продукт неизменным с последующим вымачиванием и восстановлением первоначального вкуса продукта перед употреблением – это крепкий посол .Если соли берут всего 2,5–3 % от массы продукта, а рассол получается сам из сока овощей – это квашение.И, наконец, если рассол готовят из очень малого количества соли (1,5–2 %) с добавлением сахара, которого берут втрое и даже вчетверо больше, чем соли, – это мочение.От перечисленных видов консервов (часто их называют одним словом – соленья) принципиально отличается маринование.Основной компонент при мариновании – уксус с добавлением соли и (или) сахара .


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я