Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова миозин

Миозин в словаре кроссвордиста

миозин

миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков.

Википедия
миозин

м.Растворимый белок, входящий в состав мышечной ткани.

Большой современный толковый словарь русского языка
миозин

( см. мио...) белок, входящий в состав сократительных элементов мышечной ткани (миофибрилл) и вместе с другим белком мышц - актином - образующий сократительный белок актомиозин.

Новый словарь иностранных слов
миозин

м. Растворимый белок, входящий в состав мышечной ткани.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
миозин

[см. мио...]белок, входящий в состав сократительных элементов мышечной ткани (миофибрилл) и вместе с другим белком мышц - актином - образующий сократительный белок актомиозин.

Словарь иностранных выражений
миозин

миоз`ин, -а

Словарь русского языка Лопатина
миозин

белок мышечных волокон; образует с актином основной сократительный элемент мышц - актомиозин. Обладает каталитической активностью: расщепляет аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) с освобождением энергии, которая используется при мышечном сокращении.

Современный толковый словарь, БСЭ
миозин

миозин м. Растворимый белок, входящий в состав мышечной ткани.

Толковый словарь Ефремовой
миозин

(myosinum; греч. mys, myos мышца) белок, входящий в состав миофибрилл; обладает аденозинтрифосфатазной активностью и принимает участие в мышечном сокращении.

Медицинские термины
миозин

фибриллярпый белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц - миофибрилл ; составляет 40-60 % общего количества мышечных белков. При соединении М. с другим белком миофибрилл - актином - образуется актомиозин - основной структурный элемент сократительной системы мышц . Другое важное свойство М. - способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) (В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова,
1939). Благодаря АТФ-азной активности М. химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса М. около 500

000. При действии протеолитических ферментов М. распадается на фрагменты - тяжёлый меромизоин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150
000). На электронных микрофотографиях молекулы М. имеют вид палочек (1600`25 ) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие М., скручены в спираль. Белки, аналогичные М., обнаружены в жгутиках , ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.Лит.: Поглазов Б. Ф., Структура и функции сократительных белков, М., 1965; Ф и неан Дж. Б., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М.,

1970. В. О. Шпикитер.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
миозин

миозин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
миозин

фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл

Викисловарь
Примеры употребления слова миозин в тексте

Любимовой обнаружил (1939) ферментативную активность структурного белка мышц — миозина и доказал, что источником энергии для работы мышц является АТФ, причем миозин не только расщепляет АТФ, но и меняет свои физические свойства.

Рабочей частью мышцы служит белок миозин, цепочка которого построена, как бусы, из множества протомиозинов.

Такие функциональные полимеры, как протеины (белки), представляют собой простейшие "кирпичики" животной жизни; а белки актин и миозин — элементарные составляющие мышечных волокон — проявляют свойства животной подвижности.

Актин, миозин или их комплекс содержатся во всех клетках и участвуют в осуществлении митоза, амебовидного движения, фагоцитоза, секреции (5, 13).

В момент возбуждения миофибриллы ее мембрана становится проницаемой для ионов кальция, который войдя в клетку, активирует миозин.

Для того чтобы миозин не растворялся в воде в процессе варки, необходимо вплоть до снятия пены варить мясо в пресной воде.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я