Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова механицизм

Механицизм в словаре кроссвордиста

механицизм

Механицизм Механици́зм (механизм) — метод познания и миропонимание, рассматривающие мир как механизм. В более широком смысле механицизм есть метод сведе́ния сложных явлений к механике, физическим причинам; противопоставлялся витализму.

Википедия
механицизм

м.Одно из направлений в философии, характеризующееся проявлением метафизического метода мышления и миропонимания, заключающегося в свед'ении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития - к простейшим законам механики [ механика

1.].

Большой современный толковый словарь русского языка
механицизм

механистический материализм философское учение, которое сводит все качественное многообразие форм движения материи к механическому движению, а все сложные закономерности развития - к законам механики; в 17-18 вв. м., борясь с идеализмом, сыграл положительную роль в развитии науки и философии.

Новый словарь иностранных слов
механицизм

м. Проявление метафизического метода мышления и миропонимания, заключающееся в сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития - к простейшим законам механики.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
механицизм

механиц`изм, -а

Словарь русского языка Лопатина
механицизм

антидиалектическое философское направление, сводящее все многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития- к законам механики

Словарь русского языка Ожегова
механицизм

мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).

Современный толковый словарь, БСЭ
механицизм

механицизм м. Проявление метафизического метода мышления и миропонимания, заключающееся в сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития - к простейшим законам механики.

Толковый словарь Ефремовой
механицизм

механицизма, мн. нет, м. (филос., редко), то же, что механизм

2.

Толковый словарь русского языка Ушакова
механицизм

(греч. mechanikos механический) метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве: в медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.

Медицинские термины
механицизм

односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная. Последовательное развитие этого взгляда приводит к отрицанию качественного многообразия явлений в природе и обществе или к представлению о нём как лишь о субъективной иллюзии. В более широком смысле М. есть метод 'сведения' сложных явлений к их более простым составляющим, метод разложения целого на части, неспецифичные для данного целого (на биологические отношения, когда речь идёт о социальных явлениях, на физико-химические, когда речь идёт о биологии, и т. д.). Исторически М. выступал в качестве господствующего направления научно-материалистической мысли на протяжении 16-18 вв., когда механика была единственной развитой наукой, получившей применение в производстве, и потому казалась 'наукой вообще', абсолютной наукой, располагающей соответственно абсолютным методом - математикой, понимаемой в основном механистически. Классическими представителями М. могут считаться Г. Галилей, И. Ньютон, П. С. Лаплас (в естествознании), Т. Гоббс, Ж. Ламетри, П. Гольбах ( в философии). Типичными представителями М. в 19 в. являлись Л. Бюхнер, К. Фохт, Я. Молешотт, Е. Дюринг. Односторонне механистический подход к познанию природных и общественных явлений подвергался критике Б. Спинозой, Г. В. Лейбницем, отчасти Д. Дидро. Как ограниченно оправданный метод мышления, он был преодолен ('снят') Г. Гегелем (ему принадлежит и сам термин 'М.') в диалектическом понимании задач и природы мышления. Критикуя М., Гегель одновременно отождествлял его недостатки с природой материализма вообще. Гегель '...хотел унизить материализм эпитетом -механический|. Но дело в том, что критикуемый Гегелем материализм - французский материализм XVIII века - был действительно исключительно механическим...' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 568-
69). М. есть пройденный исторический этап развития материалистической философии, и всякая попытка возродить его в современных условиях должна расцениваться как шаг назад в научном отношении. Возможность рецидивов М. коренится в том, что любая, сколь угодно сложная и развитая форма движения материи заключает в своём составе механическое движение как одну из сторон. Поэтому с законами механики и могут быть согласованы не только различные, но и прямо противоположные процессы и явления. Как раз при таком 'согласовании' совершается та нивелировка, в ходе которой подвергаются забвению их качественное своеобразие и противоречивость. По отношению к любой форме движения, кроме чисто механической, М. приводит в конечном итоге к признанию принципиальной невозможности её познания. М. у Галилея, Гоббса, французских материалистов ещё ни в малейшей степени не затронут агностицизмом . Но в 19 в. среди естествоиспытателей-механистов распространяются агностические взгляды. В соответствии с принципом: что не механика, то не наука, всякое знание, раскрывающее природу надмеханических областей движения, объявляется ненаучным. М. выдвигает понятие особых внешних 'сил', в котором реальные моменты, абстрагированные от движения, превращаются в самостоятельно существующие механические 'причины' этого движения. 'В механике причины движения принимают за нечто данное и интересуются не их происхождением, а только их действиями. Поэтому если ту или иную причину движения называют силой, то это нисколько не вредит механике как таковой; но благодаря этому привыкают переносить это обозначение также и в область физики, химии и биологии, и тогда неизбежна путаница' (там же, с.
407). Особенно наглядно несостоятельность М. проявляется в области проблем мышления, сознания, жизни. Здесь М. оказывается почвой для витализма, телеологии и идеализма. М. как позиция в философии представляет собой типичное проявление метафизического метода мышления, неспособного справиться с противоречием. Сталкиваясь с противоположными определениями предмета, М. всегда стремится зачеркнуть одно из них (например, качество в угоду количеству) или же полагает только одно из них как истинное, в противоположность другому, принимаемому за неистинное: то абсолютная случайность, то столь же абсолютная необходимость, то дискретность, то непрерывность и т. д. М. мистифицирует и само понятие действующей причины, понимает движение не как самодвижение материи, а как результат действия внешней силы, поэтому и материя представляется ему инертной и косной массой. Диалектический материализм установил на основе обобщения данных науки, что механическое движение есть сторона, абстрактно-всеобщее условие всякого движения. В составе высших, надмеханических процессов оно оказывается 'побочной формой', необходимой, но далеко не достаточной для характеристики природы этих процессов.Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Анти-Дюринг, там же; Гегель Г. В, Ф., Энциклопедия философских наук, ч. 1, Логика, Соч., т. 1, М. - Л., 1929; его же, Наука логики, там же, т. 5-6, М., 1937-39; Самускевич А. В., Некоторые философские вопросы атомистики и борьба против механицизма в современной физике, в сборнике: Научные труды по философии [Белорус. университета], в. 1, Минск, 1956; Вислобоков А. Д., Марксистская диалектика и современный механицизм, М.,

1962. Л. В. Потемкин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
механицизм

механицизм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
механицизм

философское направление, сводящее всё многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития к законам механики

Викисловарь
Примеры употребления слова механицизм в тексте

История знает множество таких примеров, однако подобные утопии модернизации регулярно повторяются в моменты, когда в сознании правящего слоя начинают доминировать евроцентризм и механицизм.

Когда наши разговоры касались области мистического, он неизменно проявлял скептицизм, однако неумолимая логика пытливого ума заставляла его резко критиковать механицизм научной мысли, что открывало путь на широкие просторы трансперсонального виґдения.

Эти школы (механисты, атомисты, бихевиористы и гештальтисты и др.) можно объединить в две большие группы: механицизм и антропоморфизм.

О том что симбиот не обладает своей волей, знал давно, но не придавал этому значения, считал что механицизм помощи у Шизы включается автоматически.

О, засмейтесь, смехачи!»), преодолевать рационалистический механицизм и, вооружившись веселой мудростью, завещанной потомкам немецким философом Фридрихом Ницше, и героическим энтузиазмом, преодолеть ограничения, накладываемые пространством и временем, отжившими убеждениями и общепринятыми условностями, чтобы предпринять новый бросок на территорию бессознательного и неизвестного.

Слова которые можно составить из слова механицизм
амми ани анимизм анхиз ахи ахим зам замин зан зима зимин зимница зина зихи изаи изм имаи имам иман ими имн инам инза ихи ицаи маз мазини маин мамин ман мани манизм мах махи махизм мзма миаз миан миах мизин мим мимица мин мина мини минима миних минх минц мних мха мхи наи нам нами нац наци нацизм нации низ нии ним ними нимиц них ниц ница хаз хаин хам хан хани хиазм хим хима химизм хина хини хна цам цан цзин циам циан цин цинизм цмин цна анх имз ммз зим миазм амн хазин инах хими хамм зимина низам мизиц заниц зин иам амз миха миним зах манихи зимми иха ниа анх зим низа михан мнм мазин ина наз имза анци ахмим цми анизи аин зих циза мми хами нмз хамзин иан мма цха миз минха ами мам хизан цах имм иза нзима азми назим азм минами амии аим азин инами има цани хиан минми махин инх азим михна хизна мии наими ини ниах миа мими наим миани хаим зиа цзан цзи химница мимизан ази мнии нахи ании маи михин имани манц амзин нази миц мхм амин амини хинц цизин хмз манци михина хази ихц ниимм зица химмин замх хизин химин змах имин хамиз анз хзан хмиз изи махн хии маци мца зиан мац нима аци зами зна изи имима имма мази маиз мами мац миза мизам мизах мима мимиа низами хамим хамиц ханиц ханци хаци хзан хиац хизма химца цим цих цмихан цхин мизан миназ азни измина ица махим нах хамиз химза химна хиц цима ихан зман хинми иим аммин мизан мхин назм изн изах иин мих аими имни нах

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я