Значение слова крыжовник
Крыжовник в словаре кроссвордиста
крыжовникм.
1.Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами.
2.Ягоды такого кустарника.
крыжовникм.
1) Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами.
2) Ягоды такого кустарника.
крыжовниккрыж`овник, -а
крыжовник! колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами крыжовник колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также его ягоды
крыжовникрод кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.
крыжовниккрыжовник м.
1) Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами.
2) Ягоды такого кустарника.
крыжовники (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, м. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.
крыжовник(Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых . Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Культурные формы К. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. К. плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары. Известно свыше 50 диких видов К., распространённых в Северной Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: К. игольчатый (G. acicularis) - в горных районах Сибири, Средней Азии; К. бурейнский (G. burejensis) - на Дальнем Востоке и К. отклоненный (G. reclinata) - в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура К. развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение, В СССР К. как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания - центральный район РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика. К. - одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения К. вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25-30 т/га. Ягоды К. содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот), зрелые - в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок. Известно до 1500 сортов К., которые делятся на две группы - европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида К. отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы , размножаются отводками и зелёными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: К. слабошиповатого (G. hirtella), К. шиповниковидного (G. cynosbari), К. миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa - разновидности европейского вида К. отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В СССР районировано свыше 100 сортов, из них наиболее распространены: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон. Под насаждения К. отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участок пашут на глубину 35-40 см, вносят органические удобрения (от 40 до 80 тlга в зависимости от почвы) и минеральные удобрения (P2O5 и K2O по 90-120 кг/га ) . Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25-1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические (15-30 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га ): N - 50-60, P2O5 и K2O - по 60 каждого. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики (см. Крыжовниковые и смородинные пилильщики ) , крыжовниковая огнёвка . Лит.: Культурная флора СССР, т. 16, М.- Л., 1336; Павлова М. А., Крыжовник, М., 1956; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л.,
1954. Е. В. Колесников.
крыжовниккрыжовник, -а
крыжовникнебольшой колючий ягодный кустарник (Grossularia) кисло-сладкие ягоды этого кустарника
Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж».
Там такой шикарный крыжовник, - сказала Флорри возбужденно и опять так, будто никто, кроме нее, никогда крыжовника не пробовал.
Я не мог передать на этом языке простую фразу насчет крыжовника, произносимую от лица садовника, потому что забыл, как будет по-французски «крыжовник».
Свойством давать побеги никакие корни крыжовника не обладают и по этой причине размножать крыжовник корнями невозможно.
Смородина) КРЫЖОВНИКЗамечательный крыжовник Посадил в саду садовник —Крупный, будто виноград, Сладкий, словно рафинад.
Гравиход кабаном пропахал луг, всей тяжестью подмял крыжовник и окончил свой путь, навалив носом гору земли на пионы.
Летом, когда зрели те чуть кисловатые ягоды, которые отдают свежей зеленью, - вишни, крыжовник, черная и красная смородина, - он говорил себе:
Транслитерация: krizhovnik
Задом наперед читается как: кинвожырк
Крыжовник состоит из 9 букв