Значение слова ковурма
ковурмав кулинарии ряда тюркоязычных народов (азербайджанцев, узбеков, туркмен и т.д.): название блюд из жареного мяса. Все в руках сильных, а ковурма доступна только «зубастым». С.Туркменбаши Рухнама.
Другие вредности тоже, из разряда войтьих (корень - выть) дразнилок: не секрет, мол, что кулинарное искусство Арании пользуется неизменной популярностью у других народов, как-то: долма, бозбаш, бозартма, чихиртма, шашлык, плов, ковурма, пити, табака...
В языке скольких народов живут названия наших музыкальных инструментов: тар, кяманча, тутек, балабан, зурна, саз, названия наших блюд: долма, кюфта, плов, ковурма, бозартма, шашлык (шишлик) люля-кебаб...
Супы, плов, долма, ковурма, словом, всевозможные восточные блюда.
Тут за углом есть неплохой узбекский ресторанчик: кухня крестьянская, но готовят вполне сносный ковурма плов.
? Разумеется, это не тот ковурма плов, что в Самарканде, но довольно неплохая имитация, пусть даже барбарис вырастили в оранжерее.
Более или менее настоящий ковурма плов, если, конечно, закрыть глаза на тепличный барбарис.
Транслитерация: kovurma
Задом наперед читается как: амрувок
Ковурма состоит из 7 букв