Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кора

Кора в словаре кроссвордиста

кора

кора́ — общее название совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия. Имеется как в стеблях, так и в корнях, состоит из тканей различного строения и происхождения.

Википедия
кора

I ж.

1.Наружный, обычно легко отделяющийся от внутренней массы древесины покров ствола, стебля и корня древесных растений.

2.Твердый или затвердевший слой чего-либо; корка

1.. II ж.То, что является внешним, наружным, под чем скрыта сущность чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
кора

ж.
1) а) Наружный покров ствола, стебля и корня древесных растений. б) устар. Твердая кожура, скорлупа некоторых плодов.
2) То же, что: корка (
1).
3) а) Поверхностный слой чего-л. б) перен. Что-л. внешнее, под которым скрыта сущность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
кора

жен. наружная оболочка чего-либо, твердая кожа, скорлупа, кожура; на дереве: липовая кора, луб; березовая, береста, скала; пробкового дерева, пробка. Кора хлебная, щебенная; кора земного шара. Кора дерева состоит из загрубелого от непогоды верхнего слоя, который временем осыпается, как перша с кожи человека, животного; из среднего слоя, луба, и исподнего, зазелени или мезги, за которою следует уже блонь, молодой слой дерева. Корка, корочка, корушка умалит. Корка хлеба, - лимонная. Корка толще кожи, мягче скорлупы, шелухи. | горн. слиток высокопробного серебра, колобок, получаемый чрез очистку серебра свинцом, на гнездах. Корочку отрежь, да хоть ложкой ешь! о недопеченом хлебе. Корка на корку упала, а мякишу не стало, то же. Хороша бы хлеб - соль, да одни (да все) корочки. Пирог ядучи, вспомяни и сухую корочку. Корочка не хлеб. ее бросить не грех. Кинь корочку нагору, придет к тебе напору. С корочки на корочку перебиваемся. Не сняв коры, дерева не узнаешь, нет ли гнили. Лыска не берет лишку: одну корку. Корка на корке, а мякиш на затворке, выплыла. Одна корка, да и тою подавился. Хоть корку (хвойку) глодать, да не пенья ломать, не работать. Лимон выжала, а корку бросили (выкинули). Жена упорна - ни мякиш. ни корка. Корковый, из корки сделанный. Прежде делали корковые табакерки, замененные бумажными, битыми. Коряной, корковый. Корной или корочный, к корке относящ., из нее сделанный. Корочное серебро, горн. мелкое, очищенное мокрым путем. Корковатый, користый, на кору, корку похожий; корковатость, користость, свойство, состояние это. Корища увеличенное и корье ср. , собир. дубильная кора, для выделки кож: дубовая, ивовая, разных видов, шелюги и пр. Корье не малье, а дуба не стало! малье, колотые доски. Юхновцы воз корья со звоном встречали, чая архиерея. Корьевый, к корью относящ. Корьевый отвар. Корьеватый, на кору похожий. Користый, толстокорый. Корьеватость, користость жен. свойство корьеватого, користого. Корявыи, заскорузлый, заскорблый, жесткий, сухой, особ. о коже: моршиноватый и черствый. | вост. о человеке. сильно рябой, щедровитый, испорченный оспою. | калуж. о вещи: исковерканный или изломанный, негожий. | О лесе: кривой, суковатый, уродливый, в кривулинах. Коряветь, скорузнуть, скорбнуть, черстветь и трескаться, особ. о коже; кореть, почти то же, кожанеть, скорузнуть: оболокаясь корою. Мезга корпеть. Корябить и корябать ряз. царапать, драть, вздирать: | чертить; | дурно писать; | картавить. -ся , царапаться. Корябка, скрябка, скребок. Корежить что, яросл. , тамб. , орл. корючить, гнуть, ломать. Его лихоманка корежить. Коряга, коряжина жен. Коряжник муж. , собир. смытое в реку дерево, карша, кривой, суковатый пень. | новг. копань, кокора, дерево, вырубленное для судостроения с боковым корнем, либо с толстым суком.

Словарь Даля
кора

кор`а, -`ы

Словарь русского языка Лопатина
кора

отвердевший верхний слой чего-нибудь Ледяная к. Земная к. (верхняя оболочка Земли). кора У древесных растений: наружная многослойная ткань ствола, стебля и корня Сосновая к. К. березы.

Словарь русского языка Ожегова
кора

(от греч. kore - девушка),..
1) у древних греков культовое имя богини Персефоны…
2) В древнегреческом искусстве статуя прямостоящей девушки в длинных одеждах.

Современный толковый словарь, БСЭ
кора

кора ж.
1) а) Наружный покров ствола, стебля и корня древесных растений. б) устар. Твердая кожура, скорлупа некоторых плодов.
2) То же, что: корка (
1).
3) а) Поверхностный слой чего-л. б) перен. Что-л. внешнее, под которым скрыта сущность.

Толковый словарь Ефремовой
кора

коры, мн. нет, ж.

1. Наружная, легко отделяющаяся оболочка древесных стволов и стеблей. Ивовая кора. Кора сосны.

2. Твердый верхний слой, покров чего-н. Под ледяной своей корой ручей немеет. Баратынский. || перен. Наружное, внешнее, Под к-рым скрыта какая-то сущность (книжн.). Под корой его суровости было доброе сердце.

3. Наружный слой мозга. Кора полушарий головного мозга.

Толковый словарь русского языка Ушакова
кора

кора, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
кора

кора, -ы (статуя)

Полный орфографический словарь русского языка
кора

орган древесных или кустарниковых растений, внешняя часть ствола или ветви (кора дуба, кора берёзы и т. п.) затвердевшая внешняя поверхность сравнительно мягкой субстанции || затвердевшая внешняя поверхность жидкой субстанции внешний, твёрдый слой небесного тела, располагающийся поверх мантии ; поверхностная часть надпочечников

Викисловарь
кора

файл дампа оперативной памяти, создаваемый при критической ошибке

Викисловарь
кора

река в России

Викисловарь
Примеры употребления слова кора в тексте

Мыльная кора Мы'льная кора', панамская кора, кора дерева Quilliaja saponaria (семейство розовых) родом из Южной Америки.

На старых деревьях кора полопалась и висела широкими рваными лохмотьями, словно свалявшиеся бороды стариков-аборигенов, а под ней розово просвечивала молодая кора, похожая на живую плоть.

Цитаты со словом кора

В тёплой норе спал отъевшийся за лето енот, домовитым бобрам было уютно в скрытых под снежной шубой домиках болотистой глухой речке.В феврале ударили морозы, да такие, что вековые липы и дубы лопались вдоль по стволу. Трудно стало жить в лесу тем животным, которые каждодневно должны были добывать себе пропитание. Больше корма в холодные дни требовалось запасливой белке, трудно стало лисицам. Почти метровую толщу снега надо было прорыть, чтобы поймать мышь. Нырнёт лисица в сугроб — только рыжая метёлка хвоста торчит над снегом... Гибли птицы, застигнутые бескормицей и морозами. Они перекочевали из лесной глухомани на опушки, ближе к человеческому жилью. Но подлинная лесная драма разыгралась с оленями. Их в Воронежском заповеднике несколько сотен. За последние годы под охраной человека они расселились далеко по окрестным лесам. В малоснежные зимы олени прошлогоднюю траву, поедали молодые побеги кустарников, легко добирались к кормушкам с сеном. Этой же зимой не только что докопаться до травы и молодых побегов, даже передвигаться стало трудно.Работники заповедника не позаботились наполнить с осени все кормушки с сеном, и в конце февраля, когда ударили сильные морозы, стали находить трупы животных. В желудках оленей — лишь хвоя да жёсткая кора деревьев.» — одна из первых статей штатного корреспондента воронежской газеты «Молодой коммунар» Василия Пескова, направленные им во всесоюзную газету «Комсомольская правда» весной 1956 года. После публикации этих статей молодой журналист был приглашен главным редактором газеты на работу в Москву.

Василий Михайлович Песков

Мастерс (Таубу, который заметил как она ведет себя по отношению к пациенту): Все ясно и просто. Он банальный представитель нашего вида, и с точки зрения эволюции может произвести здоровое потомство и моя префронтальная кора дает мне сигнал с ним переспать.

Доктор Хаус (Сезон 7)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я