Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова квашение

Квашение в словаре кроссвордиста

квашение

Квашение Ква́шение ("заква́шивание, сква́шивание, консерви́рование") — заготовка овощей впрок, способ консервирования овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие.

Википедия
квашение

ср.

1.процесс действия по гл. квасить , кваситься I

2.

2.Результат такого действия; квашеный продукт.

Большой современный толковый словарь русского языка
квашение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: квасить, кваситься (
1).
2) разг. Квашеный продукт.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
квашение

кв`ашение, -я

Словарь русского языка Лопатина
квашение

квашение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: квасить, кваситься (
1).
2) разг. Квашеный продукт.

Толковый словарь Ефремовой
квашение

квашения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. квасить.

Толковый словарь русского языка Ушакова
квашение


1) консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Квашеные продукты следует хранить при температуре от 0 до 2 |С. По существу квашеными овощами являются также и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты и др.).
2) В кожевенном и меховом производствах - обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой поваренной соли и иногда отрубей. В результате К. в коллагене шкуры разрушаются некоторые поперечные связи, что приводит к значительному разделению крупных структурных элементов (пучков) на более мелкие (волоконца и фибриллы). Это обуславливает высокие пластические свойства выделанной К. шкурки. Кератины стержня волоса устойчивы к действию К., но не вполне сформировавшиеся кератиновые образования волосяной сумки при длительном воздействии квасильного раствора ослабляются, что позволяло использовать К. при подготовке к обезволашиванию , например, при выделке сыромяти . Ввиду длительности и трудоёмкости К., а также сложности определения окончания процесса К. применяют ограниченно, только для выделки шкурок белки и каракуля. Л. П. Гайдаров.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
квашение

квашение, -я

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова квашение в тексте

Издавна известны такие способы заготовки, как варение, соление, мочение, сушка, маринование, квашение...

Если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов, листвы растений и семян, употребляя все ферменты в широком разнообразии, можно добиться окисления всех элементов организма и добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиваться только в щелочной среде.

Плюс засолка, квашение, замораживание и так далее…Как грамотно свершить все выше описанное и удивить гостей и близких разносолами, вареньями, джемами и другими домашними рукотворными вкусностями – рассказывает бабушка Агафья.ruru

К тому же уксус из скисшего вина всегда под рукой.Наши предки славяне, жившие на территориях современной России, Беларуси и Украины изобрели свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: квашение, мочение.Еще одной отличительной чертой русской кухни всегда было соление продуктов (сегодня оно считается не только способом консервирования, но и выделяется как особый кулинарный прием).Известно, что уже в XII в.

В процессе соления можно создать продукт с измененным вкусом – это умеренный посол , либо сохранить продукт неизменным с последующим вымачиванием и восстановлением первоначального вкуса продукта перед употреблением – это крепкий посол .Если соли берут всего 2,5–3 % от массы продукта, а рассол получается сам из сока овощей – это квашение.И, наконец, если рассол готовят из очень малого количества соли (1,5–2 %) с добавлением сахара, которого берут втрое и даже вчетверо больше, чем соли, – это мочение.От перечисленных видов консервов (часто их называют одним словом – соленья) принципиально отличается маринование.Основной компонент при мариновании – уксус с добавлением соли и (или) сахара .

При этом пропорции соли и сахара в маринадах меньше по сравнению с соленьями, ибо главную роль консерванта играет уксус, которого по объему берется обычно столько же, сколько и воды.Соление и квашение не только сохраняют продукты.

В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я