Значение слова кадаверин
Кадаверин в словаре кроссвордиста
кадаверинКадаверин Кадавери́н (от — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH(CH)NH. Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см и t 178—179 °C.
кадаверин(лат. cadaver труп) продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (напр., в просвете толстой кишки).
кадаверин(от лат. cadaver - труп), a , e-пентаметилендиамин, NH2(CH
2)5NH
2. Бесцветная жидкость с tkип 178-179 |С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость К. относительно невелика. Обнаружен у растений. Искусственно К. можно получать из триметиленцианида.
кадаверинпродукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан) ранее относимый к так называемым трупным ядам, образующийся при бактериальном разложении белков
мертвые, гниющие ткани, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаверин и другие ядовитые моноамины), убивающие наши живые клетки и превращающие их в такой же гной.
Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.
При разложении мяса образуются трупные яды путресцин и кадаверин, которые могут сохраняться столетиями, поэтому в непроветренный склеп соваться достаточно неразумно.
Впрочем, выделяемые ими пусть даже в концентрации 1–3 мг/л продукты гнилостного распада белков, такие как кадаверин («трупный яд») и другие биогенные амины [14], не сулят организму человека ничего хорошего.
Транслитерация: kadaverin
Задом наперед читается как: ниревадак
Кадаверин состоит из 9 букв