Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков
Ответ на вопрос Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков, в слове 9 букв:
Кадаверин
Определение слова Кадаверин в словарях
КадаверинКадаверин Кадавери́н (от — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH(CH)NH. Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см и t 178—179 °C.
мертвые, гниющие ткани, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаверин и другие ядовитые моноамины), убивающие наши живые клетки и превращающие их в такой же гной.
Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.
При разложении мяса образуются трупные яды путресцин и кадаверин, которые могут сохраняться столетиями, поэтому в непроветренный склеп соваться достаточно неразумно.
Впрочем, выделяемые ими пусть даже в концентрации 1–3 мг/л продукты гнилостного распада белков, такие как кадаверин («трупный яд») и другие биогенные амины [14], не сулят организму человека ничего хорошего.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов