Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Введите вопрос или его часть, чтобы найти ответ на кроссворд

Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков

Ответ на вопрос Продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков, в слове 9 букв:
Кадаверин

Определение слова Кадаверин в словарях

Кадаверин

Кадаверин Кадавери́н (от  — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH(CH)NH. Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см и t 178—179 °C.

Википедия
Примеры употребления Кадаверин в тексте

мертвые, гниющие ткани, выделяющие трупные яды (путресцин, кадаверин и другие ядовитые моноамины), убивающие наши живые клетки и превращающие их в такой же гной.

Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.

При разложении мяса образуются трупные яды путресцин и кадаверин, которые могут сохраняться столетиями, поэтому в непроветренный склеп соваться достаточно неразумно.

Впрочем, выделяемые ими пусть даже в концентрации 1–3 мг/л продукты гнилостного распада белков, такие как кадаверин («трупный яд») и другие биогенные амины [14], не сулят организму человека ничего хорошего.

Смотрите также

    нет похожих вопросов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я