Значение слова дегоржаж
Дегоржаж в словаре кроссвордиста
дегоржаждегорж`аж, -а, тв. -ем
дегоржаж(франц. dеgorgeage, от gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на специальном аппарате - герите.Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.], М., 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М.,
1954. Г. А. Гавриш.
дегоржаждегоржаж, -а, тв. -ем
После этой операции проводится дегоржаж - удаление осадка из бутылки, вместе с пробкой.
Сведённый на пробку осадок замораживают, вскрывают бутылку и удаляют осадок вместе с пробкой (дегоржаж).
Горлышки бутылок помещают в соляной раствор с температурой около –30°С и приступают к этапу, именующемуся дегоржаж.
Транслитерация: degorzhazh
Задом наперед читается как: жажрогед
Дегоржаж состоит из 8 букв