Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова гречиха

Гречиха в словаре кроссвордиста

гречиха

Гречиха Гречи́ха — род травянистых растений семейства , в котором образует монотипную трибу . Возможно, гречиха была одомашнена на юго-западе Китая, а затем распространилась на север и адаптировалась к аридной среде, став общеевразийской культурой примерно 3 тыс.

Википедия
гречиха

ж.Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Большой современный толковый словарь русского языка
гречиха

ж. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
гречиха

греч`иха, -и

Словарь русского языка Лопатина
гречиха

посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку

Словарь русского языка Ожегова
гречиха

род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.

Современный толковый словарь, БСЭ
гречиха

гречиха ж. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Толковый словарь Ефремовой
гречиха

гречихи, мн. нет, ж. Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.

Толковый словарь русского языка Ушакова
гречиха

(Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. объединяет 4-5 (по некоторым данным, до
15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В СССР дико встречаются 2 вида: Г. татарская (F. tataricum) - сорняк в большинстве районов Сов. Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP (рутина); Г. полукустарниковая (F. suffruticosum) - многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре - Г. посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum). Г. посевная - однолетнее растение высотой 30-200 см . Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20-30 г . Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто - 25-40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Г. посевной появляются при 7-8|С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12-13|C, при заморозках от -2 до -3|С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30|C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Г. влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500-800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Г. - чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Г. посевную для получения зерна , которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Г. (в зерне 10-13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна - лузгу и мучель, а также солому и мякину - используют на корм. Из золы Г. получают поташ, из листьев и цветков - витамин PP. Г. - хороший медонос (до 40-60 кг мёда с 1 га ). Родина Г. посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь Г. составляла 1975 тыс. га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, Франции, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га .В СССР посевами Г. в 1970 было занято 1,88 млн. га ; валовой сбор зерна более 1,0 млн. т , ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20-35 ц . Основные районы возделывания Г. в СССР: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4 и др. Посевы Г. размещают после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах Г. больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах - в фосфорных. Из калийных удобрений под Г. лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на Г. последействие навоза или др. органические удобрения. Высевают Г. в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева - сплошной рядовой (междурядья 15 см ) и широкорядный (междурядья 45-60 см ); норма высева соответственно 80-100 и 45-50 кг / га .Глубина заделки семян 4-7 см . В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям Г. подвозят пасеки (1-2 пчелосемьи на 1 га ). Убирают Г. раздельным способом при побурении 70-75% зёрен. Г. повреждают медяницы, тли и др.; из болезней - ложная мучнистая роса , серая гниль (см. Гнили ) и др.Лит.: Столетова Е. А., Гречиха, М. - Л., 1958; Копелькиевский Г. В., Культура гречихи, М., 1960; Кротов А. С., Гречиха, М. - Л., 1963; Савицкий К. А., Гречиха, М.,

1970. Г. В. Копелькиевский, М. Э. Кирпичников.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
гречиха

гречиха, -и

Полный орфографический словарь русского языка
гречиха

травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют гречневую крупу и муку (Fagopyrum) зёрна этого растения

Викисловарь
Примеры употребления слова гречиха в тексте

Вон с тех полей одной ржи до пятисот четвертей сберем; а вон и пшеничка есть, и гречиха; только гречиха нынче не то, что прошлый год: кажется, плоха будет.

Именно только полным непониманием проблем урожайности гречихи можно объяснить тот факт, что в БСЭ 2-го издания в статье «гречиха», подготовленной ВАСХНИЛ, указывалось, что «передовые колхозы Сумской области» добились урожайности гречихи в 40-44 центнера на га.

Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории.

В ту пору далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша, а матери у них не было.

Мой участок давал урожай раза в три выше колхозного, но гречиха барыня капризная: не терпит заморозков, засух.

Словом, гречиха — не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы).

И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши — ржаная и гречневая).

за пуд, в зависимости от района, рожь — 76-78 коп., а гречиха — 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье.

И гречиха, включаемая до 1963 года в число зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой позиции, в этой строке статистической отчётности.

Или, точнее говоря, вся гречиха сплошь состояла из одной специфики, то есть во всем отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий насчет того, что такое хорошо и что такое — плохо.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я