Значение слова гликоген
Гликоген в словаре кроссвордиста
гликоген
гликогенГликоген Гликоге́н — полисахарид состава, образованный остатками глюкозы, соединёнными связями α-1→4 (в местах разветвления — α-1→6). В клетках животных служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы.
гликогенм.Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
гликоген( гр. glykys сладкий + ...ген) животный крахмал - основной запасной углевод (полисахарид) животных и человека; образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там же; встречается также у нек-рых бактерий, грибов и дрожжей.
гликогенм. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
гликоген[гр. glykys сладкий + ...ген]животный крахмал - основной запасной углевод (полисахарид) животных и человека; образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там же; встречается также у нек-рых бактерий, грибов и дрожжей.
гликогенгликог`ен, -а
гликогенполисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.
гликогенгликоген м. Основной запасной углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
гликоген(глико- + греч. -genes порождающий, производящий; син. крахмал животный) высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме; при нарушениях обмена Г. развиваются гликогенозы.
гликоген(от глюкоза и ...ген ), животный крахмал (C6H10O
5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3-5%) и мышцах (0,4-2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (
1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6-20 тыс. и более остатков a-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10-14 остатков глюкозы ( рис. 1 и 2 ). Молярная масса Г. 105-
107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([a] D+ 198|). Раствор Г. с йодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г., содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7-
8) с образованием декстринов , затем мальтозы и глюкозы . В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г., но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г. - фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз ). При синтезе Г. обязательным этапом является фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физико-химическим свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др. Содержание Г. в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г. - исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (например, после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г., который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г.) и инсулин , стимулирующий его синтез.Лит.: Химия углеводов, М.,
1967. Л. А. Болдырев.
гликогенгликоген, -а
гликогенполисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления)
Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии; кроме того, в организме происходит неогликогенез, т.
В цистах одноклеточных животных есть гликоген — важнейшее запасное вещество организмов с животным типом обмена веществ, а в цистах бактерий помимо гликогена — богатый азотом полимер цианофицин.
Таковы, например, включения гликогена в ядрах печени при сахарном диабете («ядерный гликоген», «дырчатые, пустые, ядра»).
Хотя печень плода содержит в 3 раза больше гликогена, чем печень взрослого человека, при рождении печеночный гликоген составляет всего около 1 % общих запасов энергии.
В печени содержится самое большое количество гликогена (до 5 % живого веса), а гликоген – это главное топливо нашего организма.
Среди включений этих разных, как указатель на обмен, у крупных клеток протоплазма содержит также гликоген.
В более тяжёлых случаях ослабевает функция печени; в ней перестают синтезироваться и накапливаться гликоген, обезвреживаться продукты распада белков и жиров.
Печень является регулятором сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток в гликоген — главный источник энергии в организме.
Глюкоза, всасываясь в кровь, попадает в печень и превращается в ней в плохо растворимое вещество – животный крахмал гликоген.
Кроме того, глюкагон в критических случаях повышает уровень сахара в крови, воздействует на гликоген, содержащийся в печени и мышцах.
Транслитерация: glikogen
Задом наперед читается как: негокилг
Гликоген состоит из 8 букв