Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова крахмал

Крахмал в словаре кроссвордиста

крахмал

Крахмал Крахма́л (CHO) — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Википедия
крахмал

м.

1.Углевод растений, накапливающийся в виде зерен ( обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях ) .

2.Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3.Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

Большой современный толковый словарь русского языка
крахмал


1) банкротство мелкой фирмы;
2) мелкие неприятности;
3) небольшое падение акций;
4) имя брата Рулона Обоева

Весёлый этимологический словарь
крахмал

м.
1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
крахмал

муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся , страд. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. | Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. , длит. крахмалка жен. , об. действие по глаг. Крахмальщик муж. -щица жен. кто делает крахмал. Крахмальница жен. кастрюля для варки крахмала, клейстера.

Словарь Даля
крахмал

крахм`ал, -а и -у

Словарь русского языка Лопатина
крахмал

углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен Картофельный, рисовый, саговый к.

Словарь русского языка Ожегова
крахмал

(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Современный толковый словарь, БСЭ
крахмал

крахмал м.
1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

Толковый словарь Ефремовой
крахмал

крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Толковый словарь русского языка Ушакова
крахмал

полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека.

Медицинские термины
крахмал

(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), основной резервный углевод растений; образуется в клеточных органеллах ( хлоропластах и амилопластах )и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные - у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса - около 15 мкм )и форме и имеют слоистую структуру ( рис. 1 и 2 ). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного - амилозы и разветвленного - амило-пектина , общая формула которых: (C6H10O
5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10-30%, а амилопектина 70-90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы , соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина a-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления - межцепочечными a-1,6-глюкозидными связями (см. формулы).(В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20-30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации - декстрины , при полном гидролизе - глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет a-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты a- и b-амилазы также расщепляют только a-1,4-связи: b-амилаза - до мальтозы и декстринов, a-амилаза способна 'обходить' точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад a-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы - глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. - глюкоза и глюкозо-1-фосфат - важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. 'Ветвящий' Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием a-1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть сахароза . К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75- 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью - 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г ) . К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности. Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М.,

1968. Д. М. Беленький.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
крахмал

крахмал, -а и -у

Полный орфографический словарь русского языка
крахмал

полисахарид растительного происхождения, отчасти линейного, отчасти разветвлённого строения, гидролизуемый до глюкозы; белый зернистый порошок, ценный пищевой продукт

Викисловарь
Примеры употребления слова крахмал в тексте

Мальтоза всасывается довольно быстро, лактоза – сравнительно медленнее, а распад и всасывание крахмала происходят еще медленнее – крахмал расщепляется на простые сахара в кишечнике, и получившаяся из него глюкоза всасывается в кровь постепенно.

Недостаточное расщепление крахмала из-за слишком быстрого продвижения хлеба по пищеварительной системе (мы ведь запили его водой) приводит к тому, что крахмал начинает бродить.

После этого из теста можно лепить.Добавки в тестоВ состав соленого теста можно вводить различные добавки для улучшения его качества и свойств:• для придания дополнительной крепости и прочности изделиям добавьте 1 чайную ложку сухого обойного клея или 1 столовую ложку клея ПВА;• для смягчения воздействия соли на руки добавьте 1 чайную ложку крема для рук;• для большей тягучести теста добавьте 1 чайную ложку растительного масла;• для улучшения эластичности теста добавьте 1 столовую ложку картофельного крахмала.Как вводить добавки: • сухой обойный клей – в смесь соли и муки;• клей ПВА, крем для рук, растительное масло – в смесь воды, соли и муки;• крахмал можно вводить сухим, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков.

Поскольку свежий хлеб обладает сокогонным действием, то переваривается гораздо медленнее и труднее, чем черствый, поэтому его не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных инфекциях.Продукты питания из пшеницыИз пшеницы получают муку, манную и пшеничную крупы, спирт, крахмал, клейковину.Хлеб из хорошей муки содержит до 70–74 % углеводов (главным образом крахмала), 10–12 % белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины.

В нем практически нет сахара, зато много крахмала, поэтому перед тем, как получить этиловый спирт, крахмал необходимо химическим путем превратить в сахар.

«В четверг у нас кончится крахмал», – говорят они с фаталистическим предчувствием, и к четвергу у них кончается крахмал.

Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.Ориентировочная сбалансированность углеводов: крахмал – 75–80 %, легкоусвояемые углеводы – 15–20 %, клетчатка и пектины – 5 % от общего количества углеводов.

Проще использовать фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар или крахмал (в том числе картофель, зерновые и т.д., только в этом случае необходимо тот крахмал осахарить).

Крахмальный: Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния.

Слова которые можно составить из слова крахмал
аах акар акр алак алар аларм ара арак арк арка арма кал кала калам калар калах кам кама камал кар кара карл карла карм карма кма кра крал крам крах кхама кхм лаар лак лака лам лама ламар ламарк ламах лар лара лахар мак мака макар мал мала малка мар мара марал марк марка марха мах маха махлак махр махра мрак мха рак рака рама рамка рка хак хала хам хама хамка харал харк хлам хмара храм амкар рамла клара аак аам хар ака маак арам маар арал харам халк алам аха хара ахам амлах клам арх алкмар ларка ала алма хака рам лаха ахар кахар аар рахма халма алм амар армак лакам ама ркл ках алмак мкр махла хамар мхл кхам крл хамра амрак малх мрк амак маклах акха амк карах кхара калма кхар камра рхм харка хаак ламка марах кламар марх амра рма арм махар акрам амр хакар кха малак халак алка хакам раа карам маках макра каа камар хал лмк крама махал млакар лаам рахам рах маркл ларак лхк рмк лаак акра хаар мкл малкар харлам ахмак мла амал акм аклар ларма лаа калм арл ахка харак акрал ахр мхк алах алх каар млк алах амал амах амрах ахлак ахма ахра камлах каха кахмар маа махак ракма халам хамал малха лах аал макр калмар ахр хаа рал калмар малах арха кахра марла малар лакха макал ахак лкм кхл

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я