Значение слова полисахарид
полисахаридорганическое вещество класса углеводов, природный полимер
Этот полисахарид нерастворим в воде, практически не поддается действию ферментов, присутствующих в пищеварительном тракте человека.
Крахмал — самый сложный полисахарид, с которым способен справиться наш желудок переварить его, расщепив до глюкозы.
Кутикула является продуктом выделения подкожного слоя эпидермиса, содержит до 50 % хитина (высокомолекулярный азотсодержащий полисахарид) и нерастворимые белковые вещества.
В ряде растений в качестве резервного углевода синтезируется не крахмал, а гораздо меньший полисахарид – инулин, состоящий из фруктозы.
В корнях содержатся полисахарид инулина (до 50 %), эфирное бардановое масло (до 0,18 %), протеин (около 12 %), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества – соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.
Транслитерация: polisaharid
Задом наперед читается как: дирахасилоп
Полисахарид состоит из 11 букв