Значение слова гистидин
Гистидин в словаре кроссвордиста
гистидин
гистидинГистидин Гистиди́н ("L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота") — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является одной из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с аргинином).
гистидин(( гр. histion ткань) аминокислота, содержащаяся в большинстве белков; входит в состав активных центров многих ферментов, в т. ч. нуклеаз; г. - обязательная составная часть полноценного рациона человека и большинства животных; из гистидина в организме образуется гистамин .
гистидин[аминокислота, содержащаяся в большинстве белков; входит в состав активных центров многих ферментов, в т. ч. нуклеаз; г. - обязательная составная часть полноценного рациона человека и большинства животных; из гистндина в организме образуется гистамин.
гистидингистид`ин, -а
гистидингетероциклическая аминокислота. Входит в состав многих белков. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц - карнозина и анзерина.
гистидинаммиак-лиаза – фермент класса лиаз (КФ
4.
3.
1.
3), катализирующий дезаминирование L-гистидина с образованием уроканиновой кислоты и аммиака.; обнаруживается в крови при заболеваниях печени.
гистидин(
2) заменимая для человека моноаминомонокарбоновая циклическая аминокислота (-имидазолил--аминопропионовая кислота); входит в состав большинства белков животных, растений и микроорганизмов; является составной частью активного центра ферментов; источник образования гистамина в организме.
гистидинa-амино-b-имидазолилпропионовая кислота:аминокислота , обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных центров многих ферментов , в частности рибонуклеазы, транскетолазы. Начальная стадия ферментативного разрушения Г. в организме - отщепление аммиака с образованием уроканиновой кислоты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования Г. необратима, катализирует её фермент гистидин-аммиак-лиаза (гистидин-a-дезаминаза), обнаруженный в печени животных и у бактерий. Недостаток Г. приводит ко многим нарушениям обмена веществ, в том числе к торможению синтеза гемоглобина . Г. - предшественник специфических дипептидов скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина . Декарбоксилирование Г. ведёт к образованию биологически активного амина - гистамина ; этот процесс катализирует гистидин-декарбоксилаза - фермент, относящийся к классу лиаз . Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г. Реакция обратимо тормозится ингибиторами дыхания - цианидом, гидроксиламином, семикарбазидом. А. А. Болдырев, Е. В. Петушкова.
гистидингистидин, -а
гистидингетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот
По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белок мышц гусят превосходит белок мяса бройлеров, в частности по лизину на 30 %, гистидину — на 70 и аланину— на 30 %.
Лицин, изолицин, треонин, которые также являются незаменимыми аминокислотами; фениланин — недостаток его и неправильный обмен может привести к слабоумию; и, наконец, гистидин, отвечающий за рост и развитие ребенка.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин;
В детском возрасте незаменимы также аргинин и гистидин (взрослый организм не требует их поступления с пищей).
Известно, что такая кислота, как лизин, влияет на содержание в крови эритроцитов и кальция в костях; гистидин участвует в образовании гемоглобина; лейцин влияет на рост и т. д.
Для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является гистидин, а для детей первых месяцев жизни (в особенности родившихся ранее положенного срока) – цистеин и тирозин.
Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин.
В ее сухих плодах содержится 29–35 % белка, в недозрелых также есть витамины В1, В2, С, минеральные соли, углеводы, аминокислоты — лизин, аргинин, гистидин, метионин.
В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин), а также клетчатка.Лечебно-профилактические свойства свеклыСвекла – как корнеплоды, так и листья – с успехом применяются в профилактике и лечении различных заболеваний.Свекла и препараты из нее могут использоваться и в качестве наружного средства.
Транслитерация: gistidin
Задом наперед читается как: нидитсиг
Гистидин состоит из 8 букв