Значение слова баклажан
Баклажан в словаре кроссвордиста
баклажанБаклажан Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный — вид многолетних травянистых растений рода . Возделывается как однолетнее растение.
баклажанм.
1.Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2.Плод такого растения.
баклажанм.
1) Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2) Плод такого растения.
баклажансм. бадаржан .
баклажанбаклаж`ан, -а, р. мн. -ов и -ж`ан
баклажан! огородное растение семейства пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом баклажан огородное растение сем. пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом, а также плод его
баклажанмноголетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.
баклажанбаклажан м.
1) Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2) Плод такого растения.
баклажанбаклажана, р. мн. баклажан, м. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.
баклажанбадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1 кг. Б. - тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20-30|C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Вост. Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В СССР в открытом грунте Б. выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге РСФСР и УССР, в Молдавской ССР и Ср. Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %) : сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д. Урожайность Б. 15-30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена Б. выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители Б.: полевой клоп (см. Клопы ) , медведки и др. Болезни: сухая гниль, фитофтора , увядание и др.Лит.: Газенбуш В. Л., Баклажаны, в кн.: Сорта овощных культур СССР, под ред. Д. Д. Брежнева, М.-Л.,
1960. В. Газенбуш.
баклажанбаклажан, -а, р. мн. -ов и -жан
баклажанмноголетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение 1 рода паслён семейства паслёновых плод этого растения, употребляемый в пищу
баклажанпомидор
Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху банки и стерилизовать: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.Баклажаны с начинкой (без масла)На 1 кг баклажан – 1 головка чеснока, 3 – 4 моркови, 2 – 3 корня петрушки или 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу, укус для заливки баклажан, зелень сельдерея.
Смуглое продолговатое лицо ее тоже походило на баклажан, нос своей формой напоминал маленький баклажан, и даже пальцы были похожи на молодые нежные баклажаны.
Приготовленные подобным образом баклажаны можно есть уже на следующий день, в этом случае можно сэкономить на банках, просто оставив их в кастрюльке под гнетом.Фаршированные баклажаныНа 10 кг баклажан – 8 кг нарезанной соломкой и обжаренной моркови, 400 г нашинкованного и обжаренного сельдерея, 400 г мелко нарезанных и обжаренных кореньев петрушки, 1 кг нарезанного кольцами и обжаренного лука, 200 г соли.
Подсаливаем и заливаем прокипяченным уксусом.Приготовленные таким способом баклажаны можно хранить довольно продолжительное время на холоде без стерилизации и консервирования.Икра из баклажановНа 3 кг баклажан – 5 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Череп нестандартный, кособокий, волосенки редкие: что называется, баклажан - не баклажан, тыква - не тыква, из его башки нормальной головы и не сделаешь.
Обворачиваем баклажан веточками петрушки, укладываем в кастрюлю, на дно которой кладем укроп, лавровый лист, а на каждый баклажан сверху — по 2–3 кусочка красного горького перца и немножко мелко нарезанного чеснока.
В кассе предлагают баклажан, и там, прямо перед террассой, она пихает себе во влагалище баклажан и кончает.
Банки закатать и хранить в прохладном месте.Баклажаны в маслеНа 1 кг баклажан – 1 головка чеснока, 1 – 1,5 ст.
Поэтому их и объединили в группу плодовых овощей.Кроме тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны, огурцы) и пасленовых (томаты, баклажаны, перцы) в нее входят представители еще4 ботанических семейств: бобовые (зеленые бобы с недозрелыми, семенами гороха, фасоли, бобов), зерновые (сахарная кукуруза), астровые (артишок), мальвовые (бамия).Еще кабачок, баклажан, помидор и перец входят в состав знаменитого рататуя.
Мастер Потапыч — стародавний знакомый — напрочь отказывался брать виригинский «баклажан» (Максим так прозвал свой драндулет «баклажаном» за темно-сиреневую расцветку).
Транслитерация: baklazhan
Задом наперед читается как: нажалкаб
Баклажан состоит из 8 букв