Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова аминокислоты

Аминокислоты в словаре кроссвордиста

аминокислоты

Аминокислоты Аминокисло́ты ("аминокарбо́новые кисло́ты; АМК") — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот - это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот.

Википедия
аминокислоты

мн.Органические соединения, обладающие свойствами кислот и щелочей и являющиеся основным элементом растительных и животных белков.

Большой современный толковый словарь русского языка
аминокислоты

класс органических соединений, для которых характерны свойства как карбоновых кислот, так и аминов; а. играют большую роль в жизни организмов, являясь основным элементом построения растительных и животных белков.

Новый словарь иностранных слов
аминокислоты

мн. Органические соединения, обладающие свойствами кислот и щелочей и являющиеся основным элементом растительных и животных белков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
аминокислоты

класс органических соединений, для которых характерны свойства как карбоновых кислот, так и аминов; а. играют большую роль в жизни организмов, являясь основным элементом построения растительных и животных белков.

Словарь иностранных выражений
аминокислоты

аминокисл`оты, -`от, ед. -от`а, -`ы

Словарь русского языка Лопатина
аминокислоты

класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований

Словарь русского языка Ожегова
аминокислоты

класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH
2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св.

150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.

Современный толковый словарь, БСЭ
аминокислоты

аминокислоты мн. Органические соединения, обладающие свойствами кислот и щелочей и являющиеся основным элементом растительных и животных белков.

Толковый словарь Ефремовой
аминокислоты

(син. аминокарбоновые кислоты) органические (карбоновые) кислоты, содержащие одну или более аминогрупп; являются основными структурными единицами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность; нарушение обмена А. является причиной многих болезней; наборы А. и отдельные А. применяются как лекарственные средства; по положению аминогруппы в молекуле А. различают -аминокислоты, -аминокислоты, -аминокислоты и т. д.; природные белки состоят только из -аминокислот.

Медицинские термины
аминокислоты

класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH

2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают a-, b-, g - и др. А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из А. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных А., играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения А. задаются генетическим кодом , записанным в химической структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. 20 важнейших А., входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH
2)COOH и относятся к a-А. В природе встречаются и b-А., RCH(NH
2)CH2COOH, например b-аланин CH2NH2CH2COOH, входящий в состав пантотеновой кислоты. А. могут содержать одну NH2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две NH2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты). Моноаминокарбоновые кислоты: Глицин - NH2CH2COOH Аланин - CH3CH (NH
2) COOH Цистеин - CH2(SH)CH(NH
2)COOH Метионин - CH2 (SCH
3) CH2CH (NH
2) COOH Валин-(СН
3)2СНСН(МН
2)СООН и др. Моноаминодикарбоновые кислоты: Аспарагиновая - HOOC CH2CH (NH
2) COOH Глутаминовая - HOOC (CH
2)2CH (NH
2) COOH Диаминомонокарбоновые кислоты: Лизин - NH2CH2(CH
3)2CH(NH
2)COOH Аргинин - NH2C(NH)NH(CH
2)3CH(NH
2)COOH и др. А. - бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде; t п л 220-315|С. Высокая температура плавления А. связана с тем, что их молекулы имеют структуру главным образом амфотерных (двузарядных) ионов. Например, строение простейшей А. - глицина - можно выразить формулой (а не NH2CH2COOH). Все природные А., кроме глицина, содержат асимметричные атомы углерода, существуют в оптически активных модификациях и, как правило, относятся к L-ряду. А. D-ряда содержатся только в некоторых антибиотиках и в оболочках бактерий. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им А. из простых неорганических соединений. Большинство А. синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 А. (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых А. составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих А. (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих др. биологически важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников - соответственно метионина и фенилаланина - и могут стать незаменимыми при недостатке этих А. Некоторые А. могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования , т. е. переноса аминогруппы с одной А. на др. В организме А. постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и др. веществ - гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Избыток А. подвергается распаду до конечных продуктов обмена (у человека и млекопитающих до мочевины, двуокиси углерода и воды), при котором выделяется энергия, необходимая организму для процессов жизнедеятельности. Промежуточным этапом такого распада является обычно дезаминирование (чаще всего окислительное). К числу производных А., представляющих большой практический интерес, относится лактам w-аминокапроновой кислоты (см. Капролактам ) - исходный продукт производства капрона. Известно много методов синтеза А., например действие аммиака на галогензамещённые карбоновые кислоты: RCHCICOOH+2NH3 - RCHNH2COOH + NH4CI, восстановление оксимов или гидразонов, кето- или альдегидокислот: RC(NOH)COOH - RCHNH2COOH и др. Некоторые А. выделяют из продуктов гидролиза богатых ими белков методом адсорбции на ионообменных смолах; так выделяют глутаминовую кислоту из казеина и клейковины злаков; тирозин - из фиброина шёлка; аргинин - из желатины; гистидин из белков крови. Некоторые А. производят синтетически, например метионин, лизин и глутаминовую кислоту. А. получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых А. определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Это следует учитывать для организации правильного общественного питания и составления рационов для разных возрастных и профессиональных групп населения. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси А. Этим пользуются в лечебном питании. А. применяют в медицине: для парентерального питания больных (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) с заболеваниями пищеварительных и др. органов, а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.); в животноводстве и ветеринарии - для питания (см. ниже) и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности. Изучение аминокислотного состава белков и обмена А. проводят рядом цветных реакций, например нингидриновой реакцией , а также методами хроматографии и с помощью специальных автоматических приборов - анализаторов А. А. в кормлении с.-х. животных. Рационы с.-х. животных должны содержать все необходимые организму А., особенно незаменимые, поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество протеина, как было принято раньше, но и незаменимых А. Потребность в А. у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму А. из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, например мочевины . Нормирования А. для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми азотистыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого ещё недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых А. Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию А. С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические А., выпускаемые промышленностью. Синтетические А. скармливают в смеси с концентратами; целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток А. отрицательно влияет на организм животных.Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ.,М., 1961; Аминокислотное питание свиней и птицы, М., 1963; Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. P., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965; Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965; Обмен аминокислот. Материалы Всесоюзной конференции [13-17 окт. 1965], Тбилиси, 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М.,

1964. И. Б. Збарский, Я. Ф. Комиссаров.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
аминокислоты

аминокислоты, -от, ед. -ота, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова аминокислоты в тексте

Так, например, аминокислоты яиц и молока усваиваются на 96 %, аминокислоты рыбы и мяса — на 95 %, аминокислоты хлеба и муки I и II сорта — на 85 %, аминокислоты овощей — на 80 %, аминокислоты картофеля, хлеба из обойной муки, бобовых — на 70 %.

Именно реакция на это вещество обычно служит поводом перевода ребенка на соевую смесь.АминокислотыВ женском молоке также содержатся незаменимые аминокислоты, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин , так как их синтез в организме детей раннего возраста затруднен.

Именно реакция на это вещество обычно служит поводом перевода ребенка на соевую смесь.АминокислотыВ женском молоке содержатся незаменимые аминокислоты, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез в организме детей раннего возраста затруднен.

Установлено, что восемь аминокислот могут быть закодированы в среднем двумя разными триплетами, пять аминокислот — четырьмя, а три аминокислоты — аргинин, серин и лейцин — даже шестью триплетами, и только две аминокислоты имеют по одному кодирующему триплету (рис.

Заменимые аминокислоты содержатся преимущественно в белке растительных продуктов (хлеб, крупа, бобовые), и в случае дефицита этих продуктов в рационе на синтез незаменимых аминокислот в организме расходуются заменимые аминокислоты.

В процессе обмена веществ одни аминокислоты могут преобразовываться в другие в соответствии с потребностями организма, но некоторые аминокислоты организм не в состоянии образовывать, они должны содержаться в пищевых продуктах.

Для поддержания жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, известные как основные аминокислоты, из них 8 могут быть получены только из пищи.

В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани.

... ) – насыщение организма после стрессов.● Аминокислоты (гистидин, аргинил, триптофан, метионин, лейцин ... , изолейцин, лизин, фенилаланин) – незаменимые аминокислоты, помогают при аллергических реакциях на ...

Правда, чтобы белки, а также жиры и углеводы, содержащиеся в пище, превратились в «биологические кирпичи» для организма, в пищеварительном тракте, словно на химическом комбинате, должен пройти достаточно сложный производственный цикл, в ходе которого аминокислоты пищи превращаются в аминокислоты человеческого организма.

Слова которые можно составить из слова аминокислоты
аик аил аио аист аистник аисты аки аким акино акмит акнит аколит аконит аксинит аксон акт актин актино акты акын али алик алим алкины алкион алконост ални ало алонсо алс алтын алык алым амик амило амины амниоты амо амок амон амонит амос амс амт ани аникст анимист анис анит анкил анкило ано анолис ант анти антик анты аон асино аск аскит асмик асмон аснык асот асти астион астон асы атк атли атно ато атом атомник атон атс иасион иасон иат ика икао икинс икитос иклы ико икона икос икота икс иксион иксом икт икта иктин ила или илиан илим илион илитон илоки илот илоты илым имаи иман ими имки имн имо инам инка инки ино инок инока инта инти интим интима иоаким иол иола иолит ион иона ионик иониты ионол ионы иосан иот иота исин иск иска искони ислам ислон исмаил исно исо истина истка истла истм истмо истмол исто исток истоки истолок истома истомин истомина истомно итак итал итами итк ито итон каин каинит кал кали калино калитин кало калот калоты калти калым кам камин камлот камни камно камо камы камыс кан кано каноист канси кант канто канты каолин каолинит каоны касли касло каст касты кат катион като катом катон катс киа кианит кии кил кила килим килис кило килон килоом килт ким кимо кимон кимоно кин кина кино киносита кинта кио кион киот киото кис киса киси кислина кисло кислота кислоты киста кистна кисто кистома кит кита китина кито китон китс киты клан клас климат климт клин клином клио клиона клионы клон клоос клот кма кмин книс кнос коа коаны коати коаты кол кола коламин колас коли колима колин колит коло колом коломна колон колонат колониа колонист колонисты колоны колос колт колым колыма ком кома коми комин комитас комло комо комотини комса кон кони конио кониси конс консоли конт конто кос коса коси косина косма космо космы косно косо коста кости костин косто костол костыли кот кота коти котин котлас котли котлин котлы кото котом котома котон коты ксанти ксанто кси ксилит ксило ксоан ксы кто кыма кын кыса лаик лак лаки лаконос лакот лакс лакт лактоны лам ламы лан ланиты лао лаон лаос лас ласи ласк ласко ласкоты ласт ластик ласты лат латин латины латник латы лианы лиас лик ликаон ликаси лики лико лима лиман лиманы лимит лимита лимиты лимок лимон лимонит лимонка лин линк линкос лино линт лио лион лионс лис лиса лиска лиски лист листик листки листок лит литасы литина литка литник лито литы лоа лоик лоина лока локи локо локон локса лом лома ломакин ломако ломан ломано ломик ломка ломко ломота ломтик лони лоно лоос лоса лосина лосины лоск лосо лост лостина лот лота лоти лотман лото лоток лотон лотос лотси лыко лысатик лысина лысинка лытка лытки лыткин маин маис мак маки мако макси мал мали малик малин малит мало ман мани маниок манки манкис манко мано манок манс манси мант манто манты маны мао маоист маон мас масикот маск масконы масло масол масон масоны мастино масто мат мати матико маткин маток маты миан

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я