Значение слова эмульгаторы
эмульгаторыЭмульгаторы Эмульга́торы (от — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов.
эмульгаторывещества, способствующие образованию эмульсий; эмульгаторами являются мыла, желатина и многие синтетические вещества.
эмульгаторывещества, способствующие образованию эмульсий; эмульгаторами являются мыла, желатина и многие синтетические вещества.
эмульгаторывещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.), углеводы (декстрин) и т. д.
эмульгаторыстабилизаторы эмульсий ; вещества, облегчающие эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э. обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции . Основные типы Э.: мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества , растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе различных веществ в качестве Э. руководствуются общим правилом: Э. всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Э. - лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа 'масло в воде' пригодны, например, олеат натрия, поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, бентониты , каолин ) , а для эмульсий типа 'вода в масле' - металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа (см. Гидрофильность и гидрофобность ) . Смеси веществ обычно более эффективны как Э., чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.Лит. см. при ст. Эмульсии .Л. А. Шиц.
типами поверхностно-активных веществ используются как смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных систем.
К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.
Появились рафинированные продукты (их легче хранить и готовить), широко стала применяться термическая обработка, в пищу начали вводиться многочисленные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.
Индекс Е часто встречается на этикетках, он обозначает, что продукт содержит в себе красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы.
Мука не должна быть подвергнута специальной обработке, а также содержать различные добавки (наличие витаминов и микроэлементов для лепки не имеет никакого значения), эмульгаторы и разрыхлители (фигурки из блинной муки при высыхании начнут подниматься, как тесто для пирогов, и растрескаются).Тесто из ржаной муки труднее сушить, в нем образуется больше пор и оно более твердое – вы это почувствуете, когда приступите к лепке.Для начала купите обычную белую пшеничную муку – в ней достаточно клейковины, а значит, и лепить будет удобно.
Дома меня ждет ужин двадцать первого века: растворимый суп, концентраты, загустители, эмульгаторы, искусственная колбаса, сушеные напитки.
К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы.
Транслитерация: emulgatori
Задом наперед читается как: ыротагьлумэ
Эмульгаторы состоит из 11 букв