Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова церковь

Церковь в словаре кроссвордиста

церковь

Церковь

Википедия
церковь

I ж.Религиозная организация духовенства и верующих со сложной иерархической системой, осуществляющая сохранение и передачу основ вероучения, богослужения, совершения таинств; Божий дом. II ж.Здание, в котором происходит христианское богослужение; православный храм.

Большой современный толковый словарь русского языка
церковь

I ж.Русская Православная Церковь как божественное учреждение. II ж.Христианское сообщество, возглавляемое Иисусом Христом, понимаемое как мистическое объединение всех верующих.

Большой современный толковый словарь русского языка
церковь

ж.
1) Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности.
2) Здание, в котором происходит христианское богослужение; храм.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
церковь

муж. церква, южн. , зап. , новг. место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. Церковь не в бревнах, а в ребрах. Пойдем в церковь! - "Вишь, грязно!" - Ну, в кабак! - "Уж разве как-нибудь под забором пробраться". Соборная церковь, собор, бесприходная и главная. Сельская церковка. Развалившаяся церквишка. Огромная церквища. Близко церковь, да далеко от Бога, говорится о попе; здесь вин. , вместо , род. близко церкви. Дома спасайся, а в церковь ходи. Не грози попу церковью: он от нее сыт живет! Что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит. | Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера. Церковь соборная, вселенская, общая христианская, до раздела на исповеданья. Церковь восточная, греческая, православная; - западная, католическая, римская. Церковь языческая, церк. из обращенных язычников образованная. Церковь царская, стар. ружная. - крестовая, в архиерейском доме. - походная, шатер, намет. Церковный, к церкви принадлежащий, относящ. Церковная утварь, ризница. - ограда, земля. Церковное пение, служба, обряды; - праздник, - звон, благовест. Церковный, в виде сущ. или церковник, церковница, причетник и жена его; человек духовного звания, но не посвященный в сан. | ниж.-сем. сын церкви, православный и единоверец, не раскольник, а посещающий церковь или прихожанин. | Церковник (в цвету), рогульник (в семенах), растение Pedicularis; его в Троицын день набирают в церковь пучками, твер. Церковников, церковницын, что лично их; церковничий, церковнический, к ним относящ. Церковность жен. церковный быт, порядок и обряды служенья; | принадлежность кого к церкви. Церквище ср. языческий храм, требище, капище, идолище. Церквища, увеличит. Церковище ср. , твер. место срытой церкви, где обычно на месте престола ставится часовня. Церковнослужитель, причетник, дьячок, пономарь, звонарь; церковнослужительница, просвирня; церковнослужителев, что лично его; церковнослужительский, к ним относящ.

Словарь Даля
церковь

объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью; религиозная община Православная ц. Католическая ц. церковь православный храм Каменная ц. Ц. с колокольней. Ходить в ц.

Словарь русского языка Ожегова
церковь

[ от греч. kyriake (oikia), букв. - божий дом],..
1) специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинства» (прежде всего евхаристии). Универсальный («вселенский»), «кафолический» («соборный») характер церкви как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством)…
2) Христианский храм…
3) В расширенном словоупотреблении - организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа.

Современный толковый словарь, БСЭ
церковь

церковь ж.
1) Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности.
2) Здание, в котором происходит христианское богослужение; храм.

Толковый словарь Ефремовой
церковь

(церква обл.), церкви, мн. церкви, церквей, церквам (церквям простореч.), ж.

1. Здание, в к-ром происходит богослужение. Каменная церковь. Деревянная церковь. Пятиглавая церковь. Шатровая церковь. Отвести церковь под клуб.

2. Христианская организация, объединенная единством догматов и обрядов. Православная церковь. Католическая церковь. Лютеранская церковь. Господствующая церковь. Отцы церкви. Живая церковь (см. живой). || Руководство такой организации. Решение церкви.

Толковый словарь русского языка Ушакова
церковь

[от греч. kyriake (oikia)- божий дом],
1) особый тип религиозной организации, объединение последователей того или иного религиозного направления на основе общности вероучения и культа; главные отличительные признаки Ц.: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы (см. Догматы , Культ ) ; иерархический характер, централизация управления; разделение всех, принадлежащих к Ц., на профессиональных служителей культа (духовенство) и рядовых верующих (мирян). Во всех антагонистических социальных системах Ц. связана с господствующими классами, выполняет важные политические, правовые и идеологические функции, поддерживая и освящая эксплуататорские отношения. В социалистических странах Ц. осуществляет исключительно религиозные функции. Религиозные организации, представляющие собой частные объединения верующих, имеют единственную цель - совместное отправление религиозного культа; обязаны соблюдать законодательства о культах. В СССР и в большинстве других социалистических стран Ц. отделена от государства. Ц. окончательно оформилась в эпоху феодализма. В этот период она была особенно тесно связана со всей государственной и социальной структурой, выступая, - как отмечал Ф. Энгельс, - '... в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя' (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с.
361). Церковный приход был не только религиозной, но и социальной ячейкой, своего рода соседской общиной. К Ц. принадлежали все члены общества (отлучение от Ц. являлось наказанием; все, отошедшие от неё, квалифицировались как 'еретики'). Для рядовых прихожан (крестьян, ремесленников) храм являлся не только местом отправления обрядов, но также политическим и общественным центром. Принадлежность к данной Ц. в эпоху феодализма основывалась преимущественно не на сознательном выборе, а на семейных и национальных традициях. Ц. противостояли секты, включавшие в себя людей, отколовшихся от неё, порвавших с господствующей религией и выступавших, как правило, с позиций неприятия существующего строя (см. Сектантство ) . Большинство сект, в отличие от Ц., формировалось преимущественно на основе индивидуального сознательного вступления в них. При капитализме положение Ц. (как и др. религиозных организаций) существенно меняется. Ц. утрачивает свою монополию в различных областях умственной деятельности, в ряде капиталистических стран (Франция, США и др.) отделяется от государства и теряет прежние правовые функции. Возникает 'религиозный плюрализм', при котором равноправные в юридическом отношении религиозные организации конкурируют друг с другом; в области религии индивиду предоставляется известная свобода выбора, маскирующая связь религиозных организаций, и в первую очередь Ц., с господствующим классом. Капиталистическая индустриализация и урбанизация меняют облик первичной церковной общины: разрыв между местом работы и местом жительства, усиление социальной и территориальной мобильности населения, распространение религиозного индифферентизма и свободомыслия - всё это меняет прежнюю роль прихода. Религиозная группа в условиях капитализма не совпадает с какими-либо иными социальными общностями. Свою принадлежность к Ц. многие верующие воспринимают формально. Стираются различия между Ц. и сектами. Ц. фактически перестаёт включать всё население; многие секты становятся массовыми, утрачивая прежний замкнутый характер; осуждение ими существующего миропорядка зачастую сменяется полным его приятием. Крупнейшие христианские Ц.: православная церковь (состоящая из автокефальных церквей), католическая (см. в ст. Католицизм ) , армянская апостольская церковь , протестантские церкви [ англиканская церковь , лютеранская церковь (см. в ст. Лютеранство ) , кальвинистская церковь (см. в ст. Кальвинизм )] . В протестантизме многие секты преобразовываются в Ц. ( методисты , баптисты , меннониты ) .В конфуцианстве, буддизме, иудаизме такой четко выраженной корпоративной централизованной церковной организации, как в христианстве, не сложилось (хотя и существует в некоторых из них иерархия духовенства), ибо эти религии в первую очередь декларируют тождественность гражданской и религиозной общин, принципиально отвергая саму идею их раздельного существования (а значит. и автономного религиозного коллектива в лице Ц.). Д. М. Угринович.
2) Здание для богослужений в христианской религии. На протяжении многовековой истории христианства у различных народов сложились разнообразные типы Ц., состоящих, как минимум, из алтарной части (см. Алтарь ) , ориентированной на В., и примыкающего к ней помещения для молящихся. Чаще Ц. - комплекс из многих взаимосвязанных частей (см. Капелла , Крипта , Придел , Трапезная ) . Главная христианская Ц. города или монастыря называется собором. Лютеранские Ц. обычно называются кирками или кирхами, польские католические Ц. - костёлами.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
церковь

церковь, -кви, тв. -ковью, мн. -кви, -квей, -квам и -квям (религиозная организация; храм) и Церковь, -кви, тв. -ковью (Божест-венное учреждение, богосл.; вместо Русская православная церковь); Белая Церковь (город)

Полный орфографический словарь русского языка
церковь

разновидность религиозной организации духовенства и верующих, объединяющей на основе общности культа и вероучения здание христианского храма

Викисловарь
Примеры употребления слова церковь в тексте

Генплан 1 — Троицкий собор; 2 — Успенский собор; 3 — усыпальница Годуновых; 4 — Духовская церковь; 5 — Святые ворота с надвратной церковью; 6 — Михеевская церковь; 7 — Смоленская церковь; 8 — надкладезная часовня, 9 — колокольня, 10 — обелиск; 11 — больничные палаты; 12 — трапезная палата с Сергиевской церковью; 13 — Казначейский корпус; 14 — ризница; 15 — Варваринский корпус келий; 16 — Предтеченский корпус келий; 17 — Экономовский корпус келий; 18 — Успенский корпус келий; 19 — Инспекторский корпус келий; 20 — митрополичьи покои; 21 — “чертоги”, 22 — Классный корпус; 23 — Библиотечный корпус; 24 — баня, 25 — Больничный корпус; 26 — Красная воротная башня, 27 — палаты мастера Елисея, 28 — Пятницкая башня, 29 — Луковая башня, 30 — Водяные ворота; 31 — Водяная башня, 32 — Пивная башня, 33 — Гостиные палаты; 34 — Келарская башня с двориком; 35 — Плотничья башня, 36 — Каличья воротная башня, 37 — Звонковая башня, 38 — Уточья башня, 39 ('.у шильная башня, 40 — Успенские ворота

А прото кядыж за ласкою и справою духа светого церковь Восточная набоженства Греческого и Русского, которая ахнестысь, через час долги в-неякой разности и в-расколе веры светое, и светых сакраментов, не без утраты, изгубы многих спасению одъединости, светое Рымское церкви, хвеялася, которое единости, отцеве наши и овшем увесь люд Католический за часов наших видети же дали, тепер вже за милосердьем Божим и сузнаньем светейшего Пана Евгения Папы четвертого и иных многих отец веры светое горливых з-оною светою Рымскою и вселинскою церковью, преведена есть до единости давно пожеданое, а для тогож абы тая церковь Восточная и ее приложеные и все духовенство набоженства Греческого и Русского, в шырокости Панств наших и панованью нашему подлеглых, а где кольвек мешкаючи, которые и первой за тою разностию и розорваньем не яко утисненье поносили.

Поэтому, когда мы произносим девятый член Символа веры — во единую святую соборную и апостольскую церковь, мы подразумеваем под единой Церковью именно православную Церковь по причинам, рассмотренным выше.

Ведь перед нами такие реальности, как официальная церковь, церковь лишь по имени, давно уж порвавшая связь с церковью мистической, перед нами абсолютизм с его системой государственного террора, перед нами, наконец, буржуазный порядок, где торжествует Механика, как Железная Смерть.

Не на злоупотребления только, допущенные в церковное управление, не на злоупотребления в монашестве нападаете вы, но на самый принцип, руководившей церковью с IV века и до наших дней, на «святых отцов», участвовавших в соборах, как величает их церковь, и которых вы обзываете в насмешку гениальными инженерами, поставившими церковь в несколько странное положение: вне действительной жизни своей паствы. Выходит, по вашим словам, что слона-то они и не приметили!

Цитаты со словом церковь

Моя самая любимая машина — Porsche 911 Carrera RS, 1973 года. Классика, винтаж! Золотая эпоха этой марки. Люблю рисковые машины ещё, ну типа GT. А вообще, я не думаю, что можно судить о человеке по его автомобилю. Если у человека много денег, но при этом он водит какую-то очень простую машину, это вызывает уважение. У меня есть друзья, которые зарабатывают очень хорошо, но при этом водят пикапы. Это здорово. Покупка супердорогих автомобилей — это компенсация комплексов. Я не говорю сейчас о размере мужского достоинства. Но если у человека много дорогих машин, то ему нужно либо пойти к психологу, либо в церковь помолиться.

Пол Уокер

Они превратили церковь в ночной клуб... Американцы.

Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды

А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.

Светлана Александровна Алексиевич

Многие теперь любят бесноваться и хулить святую Церковь, особенно Патриарха. У всех руки чешутся написать про его Мерседесы или золотые часы. А это — тоже послушание, которое наложила на него Церковь для смирения. Его хулят — он терпит. Он смиряется, когда ему приходится слушать бесовскую музыку на концертах в Большом театре — мероприятиях, значимость которых требует его присутствия. Хочешь, не хочешь, — надо идти. И сохранять внутреннюю тишину. Как говорил Силуан Афонский — надо держать ум во аде и не отчаиваться. Так и поступает руководство Церкви. И за это, даст Бог, будет помилован. А те, кто, развалившись в кресле, пьют кофе с коньяком и поливают грязью Святейшего, — будут преданы огню осуждения, если не покаются.

Иван Андреевич Куклин

Я понял, что музыканты - это просто более утонченные актеры, или идолопоклонники. Как говорил я раньше (уже в молодости): музыкант - это либо актер, либо служитель... То есть лицедей или идолопоклонник. А Вселенская Церковь одинаково осуждает и тех, и других, не допуская до Святой Чаши.

Иван Андреевич Куклин

Король: (человеку на пристани) Это что за город?Человек на пристани: Гринвилл, сэр!Король: А театр у вас есть?Человек на пристани: Театр? Нет. Церковь есть.Король: Это хорошо.Человек на пристани: Только Питер Уилкс умер.Король: Это очень прискорбно. А кто был этот уважаемый джентльмен, который загнул-то? Актёр, что ли?Человек на пристани: Нет, сэр. Проповедник.Король: Значит, у вас проповедника теперь нету.Человек на пристани: Нет. Все ждут мистера Гарви, брата покойного. Он тоже проповедник.Король: А где живёт этот смиренный служитель Божий, почему же он не явился вовремя?Человек на пристани: В Англии, в Шеффилде.Король: (с сарказмом) В Англии!Человек на пристани: Само собой, сэр! Питер сам тоже англичанин, только он уже лет пятьдесят как сюда переехал. Так что он младшего брата Уильяма вовсе не видел.Король: Тоже служитель?Человек на пристани: Кто?Король: Уильям!Человек на пристани: Да нет! Он глухонемой.Герцог: А зачем их ждут, молодой человек?Человек на пристани: Да чтоб поделить наследство!Герцог: И что, большое наследство?Человек на пристани: Дом, негры, кожевенный завод, только наличными шесть тысяч!Король: И всё братьям?Человек на пристани: Не-ет! Братьям только деньги, а остальное — дочкам. Они ведь теперь круглые сиротки!Король: Так, значит, ты говоришь, их тут никто не знает?Человек на пристани: А кто ж их знает, раз они в Америке-то никогда не были?Герцог: А куда Вы путь держите, молодой человек?Человек на пристани: На Запад, на заработки.Король: (Джиму) Мавр, мон шер ами! Подайте мне воды!

Совсем пропащий

Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась.

Ревизор (комедия)

Чем тут церковь виновата, коли поп дурак?

Русские пословицы

Православная Церковь есть прежде всего Церковь Предания, в отличие от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешнеавторитарной организации, и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета.

Николай Александрович Бердяев

Эту войну церковь не только одобряет, но и будет руководить ею.

Двадцать лет спустя (роман)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я