Значение слова холестерин
Холестерин в словаре кроссвордиста
холестеринХолестерин Холестери́н ( — жёлчь и — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии итд.
холестеринм.Один из самых важных компонентов человеческого организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни, на 85% вырабатываемый печенью, но нарушение его обмена влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.
холестерин( гр. chole желчь) полицикличесхий спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях животных (в т. ч. в нервной ткани, желчи, в кожном сале); нарушения обмена холестерина связывают с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и др.
холестеринм. Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.
холестерин[поли-цикличесхий спирт из группы стеринов, содержащийся в тканях животных (в т. ч. в нервной ткани, желчи, в кожном сале); нарушения обмена холестерина связывают с возникновением атеросклероза, желчнокаменной болезни и др.
холестеринвещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена веществ.
холестеринхолестерин м. Полициклический спирт из группы стеринов, нарушение обмена которого влияет на возникновение атеросклероза, желчнокаменной болезни и т.п.
холестерин(син. холестерол) вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, гл. образом в нервной и жировой ткани, в печени; нарушения обмена X. приводят к его отложению в стенках сосудов, к образованию конкрементов и другим патологическим процессам.
холестеринорганическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole - жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 |С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.Характерное химическое свойство Х. - способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и такими нейтральными соединениями, как сапонины, витамин D3 (холекальциферол) и др. Х. присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зелёные водоросли. Содержание Х. в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). У позвоночных животных большое количество Х. содержится в липидах нервной ткани (где он связан со структурными компонентами миелиновой оболочки нервов), яиц и клеток спермы, в печени (основной орган биосинтеза Х.), в надпочечниках, в кожном сале и в клеточных стенках эритроцитов. В плазме крови Х. находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (олеиновой и др.) и служит переносчиком при их транспорте: образование этих эфиров происходит в стенках кишечника с участием фермента холестерин-эстеразы. Большинство организмов (за исключением некоторых микробов, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих и акул) способно синтезировать Х. из сквалена . Важнейшей биохимической функцией Х. у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках; этим превращением открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов . Др. направление метаболизма Х. у позвоночных - образование жёлчных кислот и витамина D
3. Кроме того, Х. участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. У насекомых поступающий с пищей Х. используется для биосинтеза гормонов линьки - экдизонов .У ряда животных постоянный уровень Х. в организме регулируется по принципу обратной связи: при поступлении с пищей избытка Х. его биосинтез в клетках организма ингибируется (угнетается). У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание Х. в крови (в норме 150-200 мг% ) может заметно возрастать, особенно в возрасте 30-60 лет при жирной диете. Это способствует закупорке жёлчных протоков, жировой инфильтрации печени, образованию жёлчных камней и отложению в стенках кровеносных сосудов, содержащих Х., атеросклеротических бляшек. Из организма животных Х. выводится главным образом с экскрементами (в виде копростерина). В фармацевтической промышленности Х. служит исходным сырьём для получения многих стероидных препаратов. Основной источник Х. - спинной мозг убойного рогатого скота.Лит.: Биосинтез липидов. Симпозиум VII, М., 1962 (Тр. V Международного биохимического конгресса, т.
7); Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Хефтман Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Schwartzman A., Cholesterol and the heart, N. Y.,
1965. Э. П. Серебряков.
холестеринхолестерин, -а
холестеринприродный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов
Читатели узнают: какую роль на самом деле играет холестерин в нашем организме (новейшие научные данные); чем грозит НИЗКИЙ уровень холестерина; каковы способы контроля уровня холестерина; разоблачение «надувательства века»; что получило человечество вместо холестерина; кому, чем и насколько была выгодна «холестериновая война»?
Во всех средствах массовой информации рассказывали о холестерине, все клиники и амбулатории делали анализы на холестерин, везде пропагандировали схемы питания, направленные на снижение холестерина, врачи назначали антихолестериновые препараты.
Бесспорно, холестерин необходим для нормального функционирования организма, но в случае повышения его уровня более 5 ммоль/литр избыток холестерина начинает откладываться на стенках сосудов, что приводит к снижению их эластичности и образованию холестериновых бляшек.Физическая активность.
Она же выводит излишки холестерина с желчью и кровью: происходит оседание холестерина в желчном пузыре, а из крови холестерин попадает в органы и сосуды.
Последняя обладает свойством связывать холестерин (100 г клетчатки могут связать 100 мг холестерина) и ускорять продвижение содержимого в кишечнике.
Если вы хотите ограничить количество жиров в вашей диете, я рекомендую вам отказаться от других продуктов, но не выбрасывать то, что во многих отношениях является лучшей частью яйца (желток действительно содержит холестерин, поэтому, если у вас есть проблемы с уровнем холестерина, лучше посоветоваться с врачом).
Их цель одна – залезть в ваш кошелек, ведь хорошо разрекламированный товар будет стоит дороже.Растительное маслоРекламная надпись на этикетке:«Не содержит холестерина» – холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
Диетологи рекомендуют при атеросклерозе ограничить продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты, способствующие повышению уровня холестерина в крови человека.
Транслитерация: holesterin
Задом наперед читается как: ниретселох
Холестерин состоит из 10 букв