Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова холера

Холера в словаре кроссвордиста

холера

Холера Холе́ра (от «желчь» и «теку») — острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида "Vibrio cholerae". Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Википедия
холера

I ж.

1.Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, судорогами и т.п.

2.Эпидемия такого заболевания. II м. и ж.

1. разг.-сниж.Неприятный, язвительный человек.

2.Употребляется как порицающее или бранное слово.

Большой современный толковый словарь русского языка
холера

( лат. cholera ( гр. chole желчь) острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом я характеризующееся поражением тонкого кишечника, отравлением организма (интоксикацией), обезвоживанием; основные симптомы - понос, рвота, судороги, падение температуры; вследствие быстрого распространения относится к особо опасным инфекциям,

Новый словарь иностранных слов
холера



1. ж.
1) Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, судорогами и т.п.
2) Эпидемия такого заболевания.

2. м. и ж. разг.-сниж.
1) Неприятный, язвительный человек.
2) Употр. как бранное слово.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
холера

жен. известн. болезнь: рвота, понос, корчи в ногах и пр. Холерина, слабейшая степень той же болезни. Холерный год, когда свирепствовала болезнь эта. Холерник, прозвище, данное народом мнимым отравителям, коих винили в болезни этой. В холеру и лягушка не квакнет (замечанье). В холеру ни мухи, ни ласточки (замечанье). Холерик, человек холерический, горячий, вспыльчивый, гневливый, но не злопамятный.

Словарь Даля
холера

[лат. choleraострое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом я характеризующееся поражением тонкого кишечника, отравлением организма (интоксикацией), обезвоживанием; основные симптомы - понос, рвота, судороги, падение температуры; вследствие быстрого распространения относится к особо опасным инфекциям,

Словарь иностранных выражений
холера

острое инфекционно кишечное заболевание, сопровождающееся обезвоживанием организма, судорогами Эпидемия холеры.

Словарь русского языка Ожегова
холера

(греч. cholera), карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма, судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки.

Современный толковый словарь, БСЭ
холера

холера

1. ж.
1) Инфекционное кишечное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, судорогами и т.п.
2) Эпидемия такого заболевания.

2. м. и ж. разг.-сниж.
1) Неприятный, язвительный человек.
2) Употр. как бранное слово.

Толковый словарь Ефремовой
холера

холеры (латин. cholera от греч. chole – желчь).

1. ж., только ед. Острая заразная болезнь, сопровождающаяся рвотой, поносом.

2. м. и ж., перен. Об изможденном человеке (простореч.). || Неприятный, язвительный человек (простореч. бран.). А ты чего (заплакала), холера? крикнула на нее Фекла. Чехов.

Толковый словарь русского языка Ушакова
холера

(cholera; греч. от chole желчь + rheo течь, истекать; возможно, от греч. cholera водосточный желоб или от древнееврейск. chaul rah дурная болезнь; син. холера азиатская) острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая холерным вибрионом (Vibrio cholerae), характеризующаяся фекально-оральным механизмом передачи и протекающая в типичных случаях с обильным водянистым поносом и рвотой, приводящими к обезвоживанию организма; отнесена к карантинным инфекциям.

Медицинские термины
холера

(греч. cholera), острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению; относится к карантинным болезням . Возбудитель - холерный вибрион (выделен в чистой культуре в 1883 Р. Кохом ) ; развивается в щелочной среде, выживает на продуктах от нескольких часов до нескольких дней, в открытых водоёмах - до нескольких мес. Вибрион чувствителен к действию обычных дезинфицирующих средств, кислот, солнечного света; при температуре 80 |С погибает в течение 5 мин, при 100 |С - мгновенно. Х. известна с древнейших времён. Исторический эндемический очаг - бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии, что обусловлено влажным климатом, высокой плотностью населения, использованием необеззараженной воды для питья. Из Индии Х. заносилась в др. страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 было 6 пандемий Х. продолжительностью от 6 до 23 лет каждая. Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку (3-я и 4-я пандемии). Все пандемии захватывали Россию, куда Х. заносилась из Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Среднюю Азию, затем - в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело свыше 1,7 млн. чел., из них около 700 тыс. умерли. К 1926 в результате социальных преобразований, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Х. в СССР ликвидирована. Со 2-й половины 20 в. протекает 7-я пандемия Х., вызванная не вибрионом типичной (азиатской) холеры, а биотипом Эль-Тор. Начавшись в 1961 в Индонезии, она охватила страны Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока, а с 1970 - ряд стран Африки. Вспышки Х. отмечались также в Европе (Италия, Югославия, Чехословакия и др.); в СССР вспышки Х. Эль-Тор регистрировались в Каракалпакской АССР и Хорезмской области (
1965), а также в Астрахани, Одессе и Керчи (
1970), но были быстро ликвидированы. Источник инфекции - человек (больной Х. или вибриононоситель). Заражение наступает при попадании вибрионов в желудочно-кишечный тракт, главным образом с загрязнённой водой, пищей; возможен перенос возбудителя мухами. Наибольшую роль в распространении Х. играет водный путь передачи (вследствие спуска неочищенных сточных вод в открытые водоёмы, использования необеззараженной воды для питья, купания в загрязнённых водоёмах и т.д.). Инкубационный период от нескольких часов до 5 сут, в среднем 2-3 сут. В типичных случаях заболевание начинается с поноса (холерный энтерит), при котором стул многократный (30-40 и более раз в сут ) , водянистый, с плавающими хлопьями, напоминающий рисовый отвар. Вскоре присоединяется рвота (фаза холерного гастроэнтерита), нарастают явления интоксикации. В результате обезвоживания организма и потери солей наступает т. н. алгидное состояние, которое проявляется падением артериального давления, судорогами, одышкой, понижением температуры тела (до 35-34 |С и ниже), черты лица больного заостряются, глаза и щёки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся сухими, голос сиплым. В лёгких случаях жидкий стул и рвота могут быть однократными, а общее состояние больных удовлетворительным. Диагноз устанавливают на основании клинической картины с учётом эпидемиологических данных и результатов лабораторного, главным образом бактериологического, исследования (посев испражнений и рвотных масс на специальные щелочные среды). Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса организма, что достигается введением в ткани специальных солевых растворов. Общий объём жидкости, вводимой взрослому в течение нескольких сут, может составить 30-100 л. Применяют также тетрациклин и др. антибиотики. Профилактика сводится к очистке населённых мест и сточных вод, охране водоёмов, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, санитарному контролю за производством и реализацией пищевых продуктов. Особая роль принадлежит мерам по санитарной охране границ , обследованию и медицинскому наблюдению за лицами, приезжающими из эпидемиологически неблагополучных районов, бактериологическому исследованию воды открытых водоёмов, обследованию лиц с подозрительными на Х. симптомами и др. При возникновении случаев Х. больных госпитализируют; лица, общавшиеся с ними, также подлежат госпитализации и обследованию. В эпидемическом очаге устанавливают карантин , проводят обследование для выявления больных и бактерионосителей, а также дезинфекционные мероприятия и в некоторых случаях - химиопрофилактику. После ликвидации очага Х. осуществляют диспансерное наблюдение за переболевшими и бактерионосителями, прививки и т.д.Лит.: Коробкова Е. И., Микробиология и эпидемиология холеры, 2 изд., М., 1959; Жуков-Вережников Н. Н., Мусабаев И. К., Завьялова Н. К., Клиника, лечение и профилактика холеры, Таш., 1966; Бургасов П. Н., Холера Эль-Тор, 2 изд., М.,

1976. Л. М. Марчук, В. Л. Василевский.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
холера

холера, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
холера

острое инфекционное желудочно-кишечное заболевание человека, сопровождаемое обезвоживанием организма. , вредоносный, неприятный человек

Викисловарь
Примеры употребления слова холера в тексте

Лекаря назвали ее „холера морбус", и набожные люди отыскали о ней у Иисуса, сына Сирахова: „труд, бдение и холера с мужем неопытным"; „пресыщение приблизит даже до холеры".

Холера, грянувшая тем летом в России, дала им столь гнусный способ к спасению.) Зимой же, когда холера пошла на убыль, Государь лично просил всех «холерных» отбыть на войну.

Если бы я был счастлив, если бы уже теперь был дома, пускай бы там холера нашла меня; но самому искать холеры, вместе с женою и детьми, везти свою семью ей на встречу и, может быть, ей на жертву, на такую ответственность не могу и не должен решиться.

Потом появилась холера, ночью в селении вблизи того места, где строили мост; за холерой разразилась оспа.

Конечно, никакой вины Алеши Пешкова во всем этом нет – виноват не он, а холера, да и не в холере дело, а в жадности, – однако способность приносить несчастье он заметил за собой рано.

Может быть, если бы между городами сохранилось постоянное сообщение, было бы еще хуже — ходили слухи, что поблизости гуляет не то чума, не то холера, — я скорее готова поверить в чуму, потому что для холеры пока холодновато.

А тут еще восстание в Польше, холера сразу в нескольких областях и народная смута, вслед холере непременно вызревающая, кровавый бунт в Новгородских военных поселениях, пожары, столь массовые, что нельзя было не думать о поджогах.

Про одного говорили, будто он, как свинья, объелся плодами фикидиндии[11] и оттого преставился, про другого — будто возвращался поздно ночью домой… Одним словом, холера, невзирая ни на какие молитвы и предосторожности, явилась во всей красе, назло святому Рокко, хотя одной старушке, считавшейся праведницей, приснился однажды святой Рокко, и он будто бы сказал ей: «Не бойтесь холеры.

Из предисловия было ясно, что человеком он был мрачным и недовольным, держался в стороне, не женился даже, что его унесла холера, да и без холеры он жил, как я, — в подозрении и одинокой печали.

Цитаты со словом холера

Памяти никакой не стало, вся износилась. А-а, про совесть. Раньше ее видать было: то ли есть она, то ли нету. Кто с ей — совестливый, кто без ee — бессовестный. Тепери холера разберет, все сошлось в одну кучу — что то, что другое. Поминают ее без пути на кашном слове, до того христовенькую истрепали, места живого не осталось. Навроде и владеть ей неспособно. O-хо-хо! Народу стало много боле, а совесть, поди-ка, та же — вот и истончили ее, уж не для себя, не для спросу, хватило б для показу. Али сильно большие дела творят, про маленькие забыли, а при больших-то делах совесть, однако что, жалезная, ничем ее не укусить. А наша совесть постарела, старуха стала, никто на нее не смотрит. Ой, господи! Че про совесть, ежли этакое творится! (Дарья)

Прощание с Матёрой

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я