Значение слова фенилаланин
Фенилаланин в словаре кроссвордиста
фенилаланин
фенилаланинФенилаланин Фенилалани́н ("α-амино-β-фенилпропионовая кислота", сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота.
фенилаланинароматическая аминокислота. В организмах присутствует в свободном виде и в составе белков; превращается в аминокислоту тирозин. Незаменимая аминокислота. Врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме человека (фенилкетонурия) приводит к умственной отсталости. Н2N-СН-СООНСН2С6Н5
фенилаланиннезаменимая моноаминомонокарбоновая циклическая аминокислота, входящая в состав большинства природных белков; наследственное нарушение превращения Ф. в тирозин приводит к фенилкетонурии.
фенилаланинb-фенил -a-аминопропионовая кислота, C3H5CH2CH (NH
2) COOH; ароматическая аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-и D-и рацемической DL-форм. В количестве 3v8% L-Ф. входит в состав всех природных белков (кроме протаминов ), встречается у животных, растений и микроорганизмов в свободном состоянии. L-Ф. v незаменимая аминокислота, суточная потребность в которой составляет (в мг/кг ) у взрослых мужчин 4,3, у женщин 3,1, у детей 90 . Ф. непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в Ф. возрастает при отсутствии в пище аминокислоты тирозина , который в норме образуется в печени гидроксилированием Ф. с участием фермента фенилаланингидроксилазы. Нарушение этого процесса вследствие генетически обусловленного дефекта (см. 'Молекулярные болезни' ) приводит к накоплению Ф. в клетках и жидкостях организма. Нарушение нормального пути превращения Ф. вызывает вторичные биохимические реакции (см. схему ), приводящие к образованию в организме фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот и развитию заболевания v т. н. фенилкетонурии .При нормальном обмене Ф. через тирозин превращается в ДОФА (диоксифенилаланин), меланины, норадреналин, адреналин и в незначительной степени подвергается переаминированию. Непосредственным предшественником при биосинтезе Ф. у растений и микроорганизмов служит фенилпировиноградная кислота, ароматическое ядро которой синтезируется в результате сложной последовательности ферментативных реакций из фосфофенил-пировиноградной кислоты и D-эритрозо-4-фосфата через шикимовую кислоту. При расщеплении L-Ф. в организме восемь из девяти атомов углерода включаются в цикл трикарбоновых кислот в виде ацетилкофермента А и фумарата; один атом превращается в CO
2. При гниении белков, в частности в кишечнике животных и человека, Ф. превращается в биогенный амин v фенилэтиламин.Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., М.,
1973. Э. Н. Сафонова.
фенилаланинфенилаланин, -а
фенилаланинароматическая альфа-аминокислота
аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.
Особенно, те восемь, которые в человеческом организме не образуются и должны поступать извне: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
... , триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин) – незаменимые аминокислоты, помогают при аллергических ...
Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.
Помимо этого, в имбире присутствуют все незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, треонин, лейзин, метионин, фенилаланин и валин.
Чтобы дофамин мог синтезироваться, нам нужно есть мясо и молочные продукты, поскольку они содержат фенилаланин.
Упомянутые «незаменимые аминокислоты» – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин – в достаточном количестве содержатся в зерновых и бобовых.
В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Транслитерация: fenilalanin
Задом наперед читается как: ниналалинеф
Фенилаланин состоит из 11 букв