Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова фацеция

Фацеция в словаре кроссвордиста

фацеция

Фацеция Юмористический жанр, типичный для городского сословия эпохи Ренессанса, отличается грубоватым, порой неприкрытым натурализмом. В основе фацеции сплошь и рядом лежит какой-нибудь бродячий сюжет, издавна бытовавший в международной устной и письменной литературе.

Википедия
фацеция

ж.Шуточный короткий рассказ как жанр западноевропейской городской литературы, распространенный в Западной Европе в эпоху Возрождения.

Большой современный толковый словарь русского языка
фацеция

фацеция ж. Шуточный рассказ как жанр западноевропейской городской литературы, распространенный в эпоху Возрождения.

Толковый словарь Ефремовой
фацеция

(от лат. facetia - шутка), жанр короткого смешного рассказа типа анекдота; возник в городской западноевропейской литературе в 12-13 вв., популярен в эпоху Возрождения (П. Браччолини); в России - 17-18 вв.

Современный толковый словарь, БСЭ
фацеция

фацеции, ж. (латин. facetia) (лит.). Короткий юмористический рассказ, часто с грубыми эротическими подробностями, – жанр, возникший в Зап. Европе в эпоху Возрождения и существовавший в русской литературе в конце 17 в. Жарты и фацеции.

Толковый словарь русского языка Ушакова
фацеция

( лат. facetia) один из эпических жанров - шуточный рассказ, распространенный на западе в эпоху Возрождения (ренессанса), а в России - в конце 17 в.

Новый словарь иностранных слов
фацеция

ж. Шуточный рассказ как жанр западноевропейской городской литературы, распространенный в эпоху Возрождения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
фацеция

[лат. facetia]один из эпических жанров - шуточный рассказ, распространенный на западе в эпоху возрождения (ренессанса), а в россии - в конце 17 в.

Словарь иностранных выражений
фацеция

(от лат. facetia v шутка, острота), короткий рассказ типа анекдота, городской жанр, особенно популярный в эпоху Возрождения, в основном направленный против пороков дворянства и духовенства. Основателем Ф. считается итальянец Поджо Браччолини (15 в.). Написанный по-латыни, сборник Ф. был переведён на европ. языки и вызвал ряд подражаний (Г. Бебель, Н. Фришлин). В Польше сборник Ф. был издан в 16 в. и неоднократно переиздавался; в конце 17 в. переведён на рус. язык. На Руси распространялся в списках, дополняясь рассказами рус. происхождения и новеллами из др. переводных сборников. В 18 в. некоторые рассказы вошли в 'Письмовник' Н. Г. Курганова, были использованы писателями-баснописцами, а позднее попали в лубочную литературу и сказку.Тексты и лит.: Браччолин и Поджо, Фацетии. Вступ. ст. А. К. Дживелегова, М. v Л., 1934; Фацеции. Переводная новелла в русской литературе XVII в., сост., редакция и предисл. О. А. Державиной, М., 1962; Бебель Г., Фацетии. Послесл. Ю. М. Каган, М., 1970; Dawna facecja polska (XVIvXVIII), Warsz.,

1960. О. А. Державина.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
фацеция

фацеция, -и

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова фацеция в тексте

Средневековый рыцарский эпос, лишь случайно и фрагментарно отраженный в письменных памятниках до XIV в., стал теперь широко записываться; по словам западных исследователей, «если бы не прозаическое переложение XV века, то древняя эпопея погибла бы».[338] Появляется (в рукописях, а с XV в. — и в печати) массовая «народная книга», перенесшая в письменность сюжеты средневекового сельского и городского фольклора (фацеция, фабльо, шванк).

Это «Фацеции», в которых наряду с развитыми сюжетами, заимствованными у Боккаччо, Поджо Браччолини, Саккетти и других классиков новеллистики, обильно представлены «простые формы» — шутка, меткое словцо, анекдот, которые всегда оставались питательной средой новеллы.[663] Слово «фацеция», перешедшее из латыни почти во все европейские языки, в России толковалось так же, как в Европе, — в значении насмешка, острота, «утешка», т. е.

Слова которые можно составить из слова фацеция

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я