Значение слова тушить
тушитьI несов. перех.
1.Прекращать горение чего-либо; гасить. отт. перен. Не давать развиваться чему-либо, уничтожать, сводить на нет.
2. перен.Подавлять, заглушать какое-либо сильное чувство.
3. перен.Делать какое-либо явление менее сильным, менее интенсивным; ослаблять. II несов. перех.Варить на медленном огне в закрытой посуде.
тушить
1. несов. перех.
1) а) Прекращать горение чего-л.; гасить. б) перен. Не давать развиваться, уничтожать, сводить на нет.
2) а) перен. Подавлять, заглушать какое-л. сильное чувство. б) перен. Делать менее сильным, менее интенсивным; ослаблять.
2. несов. перех. Варить на медленном огне в закрытой посуде.
тушитьсм. тухнуть .
тушить1 == гасить N1 Т. лампу. тушить 2 варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку Т. мясо, овощи.
тушитьтушить
1. несов. перех.
1) а) Прекращать горение чего-л.; гасить. б) перен. Не давать развиваться, уничтожать, сводить на нет.
2) а) перен. Подавлять, заглушать какое-л. сильное чувство. б) перен. Делать менее сильным, менее интенсивным; ослаблять.
2. несов. перех. Варить на медленном огне в закрытой посуде.
тушитьтушу, тушишь, несов. (к потушить
1), что.
1. Прекращать горенье чего-н., то же, что гасить в 1 знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество.
2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Тушить гнев. Тушить страсти.
3. перен. Прекращать, не давать развиваться чему-н., скрывать. Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский.
тушитьтушу, тушишь, несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку). Тушить баранину. Тушить картошку. Тушить овощи.
тушитьтушить, тушу, тушит
тушитьвыключать электрический свет , подавлять, смирять , прекращать, не давать развиваться чему-либо, скрывать
тушитьварить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку)
... тонкими кольцами, выложить капусту.3. Тушить, помешивая, на медленном огне.4. ... к капусте, заправить сметаной, посолить, поперчить и тушить 15 мин.ОриганаВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 20 ... в кастрюле, посолить, поперчить, залить водой и тушить 1 ч.3. Затем добавить кольца лука ...
Лук нашинковать, потушить в топленом масле до мягкости, добавить молотое мясо, оставшееся масло и тушить все до готовности мяса.
В отдельной сковороде потушить мелко рубленный шпинат, добавить к нему муку, соль, перец и тушить 5 мин.
Положить в кастрюлю с мясом и тушить 1–2 мин при уровне мощности 100 %.Нарезать помидоры, положить в кастрюлю, добавить воды и тушить 5–7 мин до полной готовности мяса и овощей.Можно добавить мучные галушки или лапшу.
Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.В конце добавить нарезанные ломтиками помидоры и тертый сыр и тушить еще 5 мин.
Там же поджарить лук, добавить соль и 2 стакана горячей воды, тушить 10 минут, положить тщательно вымытый чернослив, заправить корицей и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности.Сухой рис поджарить в оставшемся жиру так, чтобы он стал прозрачным (подрумянивать нельзя), добавить 1 л кипятка и варить на слабом огне.
Брюкву нарезать на маленькие кубики, положить в гусятницу и тушить вместе с мясом 15 минут, затем добавить промытый рис и тушить до полной готовности (2 минуты).
Овощи тушить 15 минут, затем залить взбитыми яйцами, перемешать, посолить, поперчить, снова тушить на среднем огне в течение 5 минут.
Брокколи вымыть, разделить на соцветия, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, тушить в течение 10 минут, добавить яйца, соль, перец, тушить до готовности, остудить.
Бросились мы его тушить, но не тут-то было: не позволяют немцы тушить пожар, бьют по горящему домику из пулеметов…
Транслитерация: tushit
Задом наперед читается как: ьтишут
Тушить состоит из 6 букв