Значение слова тузлук
Тузлук в словаре кроссвордиста
тузлуктузлук — название раствора поваренной соли в тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.
тузлукм.Раствор поваренной соли, используемый для засола рыбы или икры, а также кожевенного сырья.
тузлук(тюрк. раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
тузлукм. Раствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья.
тузлукмуж. , татар. , астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето. | Тузлук, стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящ. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, т. е. знающий меру и крепость ему.
тузлук[тюрк.]раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
тузлукраствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья
тузлуктузлук м. Раствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья.
тузлуктузлука, м. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-н. (рыбы, икры, кожевенного сырья).
тузлук(тюркое, от туз - соль), раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.
тузлуктузлук, -а
тузлук(в рыбной промышленности) раствор поваренной соли
Да еще тузлук сделаю… Знаешь, как я его делаю? — Мария покачала головой, она даже не слышала такого слова — «тузлук».
Помнится, она, перемазав неумелые руки темной кровью и слизью, взрезала бритвенно отточенным ножом сверкающую икрянку и, бросив бледно-розовые ломти рыбы в котел, подвешенный над горько дымящим костром, тем временем опускала в тузлук нутряной "мешочек" с оранжевой крупной икрой, и потом ела ее, "пятиминутку", с толстым сельским хлебом, насквозь пропитанным добела растаявшим свежим маслом.
Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в прохладном месте она хорошо сохраняется.
Вымой рыбу, да перебери, да раскидай по сортам, да разведи соленый раствор — тузлук, да залей… И делают все это женские, а если вам для настроения точнее сказать, девчачьи руки.
Бросят в тузлук на рыбьи спинки горстку перца, горстку корицы и заколачивают крышкой будущую закуску.
И девчата, которые готовят тузлук, очень мучаются, а парни, шагая с причала в своих высоких, до пояса, резиновых сапогах, как в рыцарских ботфортах давней эпохи, останавливаются и помогают, заигрывая с землячками и рассматривая их.
Выверяют, чинят, перечинивают сети и лодки, вываривают бочки, натягивают грохотки для выделки красной кетовой икры, латают свои видавшие виды рыбацкие сапоги, непромокаемые костюмы, оттачивают узкие с тонким телом ножи, запасаются солью, варят тузлук… Приводят в порядок землянки на дальних тонях, кошками чистят речное дно, устраняя задевы.
А тузлук это обратно – готовую соль разбавлять водой, причем непременно холодной, солят ведь только холодной, что груздь, что черемшу, это только в Забоеве солят горячей водой, так они там все ненормальные.
Транслитерация: tuzluk
Задом наперед читается как: кулзут
Тузлук состоит из 6 букв