Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова тесто

Тесто в словаре кроссвордиста

тесто

Тесто Те́сто — полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами, в зависимости от вида теста. Кроме муки, в состав теста обычно входят вода или молоко, дрожжи или другой разрыхлитель, соль, сахар, масло, яйца.

Википедия
тесто

ср.

1.Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью ( водой, молоком и т.п. ) . отт. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.

2.Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.

Большой современный толковый словарь русского языка
тесто

ср.
1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.
2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
тесто

ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе, поставить хлебы, дежу, квашню. Тесто, за хлеба место. В мир идти, и тестом брать. Пристает как тесто. Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место. Дьяк у места - что кошка у теста; а как дьяк на площади - то Господи прости (стар.) | Всякая густая, мягкая замеска, для слепков, для замазки и пр. цемент. Тесто для подводной кладки. Из розовых лепестков стирается тесто, для пахучих бус. Пороховое тесто, мякоть, круто замешенная, для зерненья пороха. Тестецо, тестцо. Тестечко, умалит. Дрянное тестишко. Вся обляпалась тестицем! | Тестецо, пск. усоложенный кисельный раствор. Тестуха жен. , костр. , вологод. жидкое тесто, напр. блинное. Тестоватый, густой замески, как тесто, глина, замазка. Тестяной, из теста сделанный, к нему относящ. Тастяная лопня, лепка украшений. Тестяной горшок, на тесто. Тестяной вкус, мучной и сыроватый. Тестятый хлеб, пск. невыпеченный, сыроватый. Тестяник сев. старый нож, тупик, квашенник, для скребки теста. Тестяница жен. , пск. , твер. всякая замеска, густотою в тесто.

Словарь Даля
тесто

густая сплошная масса из порошкообразного вещества, смешанного с жидкостью Бетонное т. Известковое т. тесто густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке) Дрожжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в теплое место).

Словарь русского языка Ожегова
тесто

тесто ср.
1) а) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). б) перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п.
2) Любая густая масса, получаемая при смешивании твердого сыпучего вещества с жидкостью.

Толковый словарь Ефремовой
тесто

теста, мн. нет, ср.

1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто.

2. перен. Всякая густая масса из какого-н. сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в тесто. Гипсовое тесто. Цементное тесто.

Толковый словарь русского языка Ушакова
тесто

полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Т. содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов. В хлебопекарном производстве Т. приготовляется с внесением возбудителей брожения: в ржаное Т. - заквасок , в пшеничное - прессованных, жидких или сухих дрожжей. Спиртовое и кислотное брожения , протекающие в Т., обеспечивают его разрыхление, придают Т. необходимые физико-химические свойства, а хлебу - приятный вкус и аромат. Пшеничное Т. обычно готовят опарным или безопарным, а ржаное - головочным или др. заквасочными способами. При выработке булочных и сдобных изделий из пшеничной муки в Т. добавляют, кроме дрожжей и соли, жиры, сахар, яйца, ароматические вещества. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность. Для большинства мучных кондитерских изделий Т. приготовляют без брожения, с повышенным содержанием сахара, жира, яиц и др. Для многих видов кондитерских изделий (пряников, печенья) Т. разрыхляют химическими разрыхлителями. Т. для макаронных изделий готовится без брожения. Бараночное Т. сбраживается с помощью закваски.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
тесто

тесто, -а

Полный орфографический словарь русского языка
тесто

вязкое вещество, замешанное из муки и воды или молока, полуфабрикат для изготовления хлеба и других мучных изделий всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью

Викисловарь
Примеры употребления слова тесто в тексте

При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.Как сделать хорошее тестоПрежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух – лучше будет подниматься тесто.Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.Не давайте тесту перестаивать – пироги станут кисловатыми на вкус.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, кладем на него начинку, разравниваем, сворачиваем тесто в трубку, перекладываем рулет на противень, смазанный маслом и ставим в теплое место для подьема, затем выпекаем в жаркой духовке примерно 30 минут.(Mне для всей этой операции не хватает ловкости рук, поэтому просто выливаю половину теста в противень, кладу начинку и заливаю оставшимся тестом).

После этого добавляют остальную часть взбитых белков и смесь перемешивают до образования однородного теста.Приготовление масляного бисквитаПри приготовлении масляного бисквита в тесто рекомендуется добавлять крахмал.Масло с сахаром взбивают лопаточкой до побеления, затем, продолжая взбивание, добавляют в 3—5 приемов желтки.В отдельной кастрюле взбивают охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом веничке.Половину взбитых белков перекладывают в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешивают, затем добавляют муку и остальные белки и замешивают однородное тесто.Выпекают масляный бисквит в специальных формах, на сковороде или противне.Формы следует изнутри смазать разогретым маслом, обсыпать мукой и наполнить тестом до 3/4 их высоты.

Применять этот способ можно только один раз в жизни, поэтому советую прибегать к нему только в крайнем случае.При заходе Солнца замесить тесто из ржаной муки и святой воды, взятой в один день из трех церквей.В тесто добавить три яйца от одной курицы, соль с Великого четверга, сахар, купленный в Благовещенье.Причем тесто, которое готовится для женщины, замешивают в женские дни, то есть в среду, пятницу.Для мужчин тесто готовят в мужские дни – вторник, четверг.Если же Богово тесто требуется ребенку, то ставят его в воскресенье.Дрожжи в тесто кладут как обычно.

Господи, благослови!Божий час, Божий глас, слово Божие,Дело Божие, Божие место, Божие тесто.Господь помогает, тесто благословляет,Ангелов в помощь посылает:Один Ангел встал,Второй Ангел тесто взял, третий его поднял,Четвертый Божие тесто промял,Пятый Ангел сказал:«Кто это тесто в рот возьмет —Тот никогда рано не умрет,В огне не сгорит, в воде не потонет,Зверь лютый его не тронет,Со службы господин не прогонит,Злой суд того не осудит, беды и лиха не будет».Божие тесто, расти, поднимайся,С Божиим словом срастайся, смешайся.Что я сказала и недосказала —Сам Иисус Христос придетИ до конца мое дело доведет.Во имя Отца и Сына и Святого ДухаНыне и присно и во веки веков.

Далматов.– Помилуйте-с, сорок лет режу, – как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком».В начале было тестоДва способа приготовления тестаСуществуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др.

А та – в него тестом, а он в нее– яйцом, а она – тестом… И такая шла битва, что в пять минут все яйца побили, а тесто расшвыряли – хоть со стен соскребай!

Вымешиваем тесто в тестомесе на 2 скорости до тех пор, пока тесто не вберёт в себя полностью всё масло.

В смеси с мукой употребляют соль и пищевую соду, отчего тесто приобретает другой вкус и изменяется его название.Песочно-ванильное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1 г ванильного сахара или 3—5 капель ванильной эссенции.Песочно-лимонное тесто: на 1 стакан муки добавляют лимонную цедру или сок 1/4 лимона, которые предварительно перемешивают с маслом и сахаром.Песочно-миндальное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1—2 ст.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.Когда тесто подойдет, обмять, выложить тесто на стол и вмесить предварительно распаренный изюм.Смазать маслом чашу мультиварки, выложить в нее тесто.

Слова которые можно составить из слова тесто
Цитаты со словом тесто

Вздулся, как тесто на опаре.

Хлеб (пословицы)

На моих дрожжах ваше тесто взошло

Хлеб (пословицы)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я